Зимняя Россия

Mar 07, 2010 23:33

Уже неделю как вернулись из небольшого путешествия по России, но все не находилось времени и сил написать об этом.
Сейчас кратко расскажу о том что было.

Сначала два дня провели в Москве. Но впечатлений было не так много. Может быть потому, что я 5 лет назад там уже был и изменилось не так много. Может, потому что погода не способствовала долгим прогулкам и посмотреть удалось не так уж много. В первый день ходили по стандартным местам: Кремль, Арбат, набережная реки Москвы. По пути к набережной прошли по старым улочкам и переулкам, там даже было интереснее, исторический центр Москвы, правда старины почти не чувствуется, зато там оказался "посольский квартал", по пути попадались посольства разных стран.
Во второй день ходили в Царицынский парк (и дворец в нем), там было поинтересней. Несколько необычная для Москвы архитектура, больше напоминающая Петербург. Да и сам парк красивый.
В эти дни как раз в Москве было рекордное число осадков, то есть выпало снего по колено :) Так что нам его полностью хватило, чтобы утолить тоску по нему, которая возникает в Крыму. Удивился большому количеству снегоуборочной техники, которая вечером и ночью почти непрерывно чистила улицы. Число гастарбайтеров, которые чистили улицы не так удивило, дешевой рабочей силы после кризиса должно хватать. Так что не смотря на снегопады дорожное движение было в норме, стихийный бедствием это не стало.
Еще сходили посмотреть Аватар в 3D, не в IMAX к сожалению, но тоже стерео с поляризационными очками. Трехмерная картинка действительно хорошая, намного лучше, чем в анаглифе (цвета не тускнеют) и глаза устают меньше.
Фотографии из Москвы:
http://www.smrx.org.ua/hiking/gallery/moscow

Потом поехали в Кострому, к моим родственникам. Там я был только в детстве, поэтому сейчас посмотреть на город было интересно. Он небольшой, немного меньше Симферополя, так что центр можно было посмотреть почти весь. В Костроме старинных дух чувствуется больше, больше похоже на Россию, какой она была. Хотя все особенности современного города присутствуют. Но осталось в центре еще много деревянных домов (или полудеревянных), что для нас экзотика, поэтому их старались фотографировать.
Там же покатались на лыжах. На них я тоже катался только в глубоком детстве, но освоился быстро. По ровной местности ехать довольно просто. А вот в горку сложнее, а с нее еще сложнее, нужно тренироваться чтобы правильно балансировать телом.
Из интересных достопрмичетельностей - Ипатьевский монастырь с палатой бояр Романовых (когда они еще не были царями), фактически небольшая крепость, там же выставка рекликвий и иком. И рядом музей деревянного зодчества (множество домов постройки 19-го века, которые перевезли из деревень и поставили на этой территории. И самое интересное - деревянных ветряные мельницы: маленькие избушки, которые поворачиваются на столбах, на которых стоят. Только к сожалению без лопастей. Стало понятнее, откуда взялся образ "избушки на курьих ножках", хотя она там тоже была, только маленькая.
Фотографии из Костромы:
http://www.smrx.org.ua/hiking/gallery/kostroma

И будучи в Костроме, съездили на денек в Ярославль, благо это было близко. Там исторических зданий сохранилось еще больше. Есть даже местный кремль, белокаменный. И множество церквей и соборов. В этом году город собирается отмечать тысячелетие. Интересно было посмотреть на замерзшую Волгу (и местную речку, которая в нее впадает). А в Костроме мы прошлись по льду на середину Волгу, интересная точка, чтобы пофотографировать вокруг.
Фотографии из Ярославля:
http://www.smrx.org.ua/hiking/gallery/yaroslavl
Previous post Next post
Up