Оригинал взят у
samoshkin_alex2 в
Чтобы не было похмельяhttp://medokey.ru/chtoby-ne-bylo-poxmelya/ У русского человека застолье, праздники всегда ассоциируются с принятием алкоголя. Алкогольная индустрия в наше время пестрит своим многообразием. И вот тут перед нами стоит вопрос: что купить, чтобы не болеть после выпитого алкоголя. Для этого нужны знания о влиянии алкоголя на организм. Ну и конечно не плохо бы запастись знаниями о химическом составе алкоголя.
Начнем с «главного» русского напитка - водки.
От выпитой водочки нас может ожидать 3 - х бальное похмелье, если измерить его по 10-ти бальной системе. В составе этого продукта нет никаких искусственных красителей или ароматизаторов. Качественная водка - это натуральный продукт, который проходит многоступенчатую систему очистки. Английские врачи утверждают, что от водки будет мучить похмелье, но меньше, чем например от рома, вина или виски. И что немало важно для тех, кто следит за фигурой, водка не содержит сахар и углеводы. Калории, конечно, она содержит, но только за счет того, что в ней содержится спирт, а это 7 ккал. Именно поэтому и присвоили водке «титул» диетического продукта среди всех спиртных напитков. При всех её плюсах, есть одно НО. Все её плюсы работают, если она употреблена в чистом виде. Если же она является частью коктейля с другими напитками, похмельное состояние может быть намного хуже.
Не стоит полагать, что водка целебное снадобье. Нет. Она все-таки алкогольный продукт и может служить причиной отравления и интоксикации. Есть некоторые рецепты, которые помогут уменьшить последствия от употребления водки:
Положите водку в морозильник, пусть она там всегда хранится. Вода, которая содержится в водке, превратится в лед, а потом, при употреблении лед будет таять. А как известно, талая вода биологически активный продукт, который благотворно влияет на иммунитет человека и удаляет из организма шлаки и излишки жиров.
Прежде, чем Вы станете пить водку, заранее, положите в неё кисть винограда без ягод. Пусть она постоит в комнате несколько дней (не меньше 7). Оказывается, при взаимодействии спирта и кисти, кисть извлекает из водки ферменты, витамины и микроэлементы, которые изменяют цвет напитка, улучшают вкус и запах, а так же значительно уменьшают похмельный синдром.
Любимый напиток в жаркую погоду - это пиво
Пивное похмелье к утру составляет 4 балла. Наркологи из Массачусетского Центрального госпиталя провели исследование. Его результаты таковы: пурины, которые содержатся в пиве, увеличивают количество мочевой кислоты. Это прямой путь к отложению солей. При регулярном употребление пива в больших объёмах увеличивается риски развития ожирения, впоследствии, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Возможно, что дальше у любителя пива будет риск развития рака кишечника и нарушения гормонального фона.
Пиво имеет вполне приятный вкус и у него низкий процент алкоголя (3-8%). Поэтому опьянение происходит не сразу. 0,5л пива содержит четверть суточной нормы витамина B, необходимого для взрослого человека и благотворно влияющая на функции сердечной мышцы. Хмель, который содержится в пиве тоже полезен для всех органов пищеварения, печени и почек. Но, растение хмель относится к отряду коноплёвых, а это и приводит к слабому эффекту привыкания и потребности последующего употребления.
Белое вино
Натуральный благородный напиток, в его составе только натуральный виноград, но от этого он не становится безалкогольным, похмелье от вина составляет 6 баллов из 10. После завершения процесса брожения при хранении вино начинает накапливать сульфиты. Некоторые производители добавляют их для сохранения естественности цвета напитка. Именно сульфиты являются источниками симптомов похмелья для почитателей белых вин. Они могут вызвать аллергическую реакцию, мигрень и даже астму. Также повышают шансы развития кариеса, т.к. постепенно разрушают эмаль зубов.
Но не все так плохо. По заверению американских ученых есть и положительный эффект от употребления белого вина. Вино содержит соединения, которые понижают уровень холестерина в организме человека.
Красное вино
Есть утверждение, что от бутылочки вина головных болей не будет. Это не так. От выпитого красного вина Вас ожидает похмелье целых 7 баллов. Технология приготовления вина такова, что в процессе его приготовления оно приобретает 2 типа спирта: метиловый и этиловый. И печень может переработать их только по очереди. Метиловый спирт перерабатывается последним, и до наступления этого момента спирт «сидит» в организме, что провоцирует похмельные «радости».
Все это не мешает быть красному вину хорошим антиоксидантом, так как в нем присутствует резерватрол, который отсутствует в белых винах. В малых дозах этот напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина. Оно предупреждает тромбообразование и воспалительные процессы, а так же способствует выводу из организма тяжёлых металлов и последствий радиации.
Игристое шампанское
Очень популярный и любимый женщинами напиток, по степени похмельного синдрома равен красному вину. Алкоголь вместе с пузырьками углекислого газа быстро всасывается в организм, поэтому и опьянение наступает быстро. Шампанское снижает мозговую активность, раскрепощает эмоции, но замедляет работу мозга. Поэтому после шампанского хочется возбуждённо болтать, правда счастья в жизни оно не приумножает.
Есть утверждение от ученых из Университета Ридинга, что в игристом вине содержатся антиоксиданты, которые предотвращают разрушение нервных клеток и развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Происходит это от того, что в шампанском содержится большое количества тирозола и кофейной кислоты.
Виски
В этом напитке, длительной выдержки, накапливаются примеси, которые дают в два раза более тяжкое похмелье, чем от равного количества водки. Поэтому «вискарю» можно присвоить 8 из 10 баллов. Любители выпить этого горячительного побольше, могут впасть в необъяснимый приступ гнева и ярости. А в сложных случаях может быть белая горячка. Этот напиток очень крепкий, и те, кто его пьет без разбавления и закуски, пьянеют очень сильно, их состояние иногда выходит из-под контроля сознания. Учёные химики из Королевского общества Англии провели эксперименты и сделали вывод, что этиловый спирт, который находится в составе виски, быстро всасывается из желудка в кровь. В последующие 60 минут, первая рюмка достигает максимального воздействия на мозг пьющего. И все - Вас уже нет.
Но есть и приятный момент от распития виски, в его составе содержится большое количество эллаговой кислоты, которая полезна для человека. Она уберегает человека от раковых опухолей или полностью убивает их без вреда для организма человека.
Бренди
Пожалуй, ему можно отдать лидирующее место в рейтинге величины похмельного синдрома, 9 из 10, бренди получает такие баллы за наиболее худшее состояние любителей этого напитка. Национальный центр Лондона, специализирующийся на неврологии и нейрохирургии, провел свои опыты и получил неутешительные результаты: количество вредных веществ в напитке увеличивается пропорционально сроку выдержки. Несомненно, эти вещества улучшают запах и вкус напитка, но, к сожалению, дают очень серьёзные симптомы отравления. Такие же симптомы можно ощущать после выпитого рома, джина и виски.
После всего прочитанного, возникает вполне резонный вопрос: что пить?
Естественно, решать только Вам. Выпить можно все, главное не переусердствуйте, во всем должна быть мера. Если Вы решили, что праздничное застолье будет сопровождаться приемом алкоголя, то подумайте, что удовольствие от выпитого должно быть не смертельным. Не стоит оно того. Берегите свое здоровье, не сокращайте жизнь спиртным. После лишнего выпитого, как правило, на утро болит голова, но это не все. При употреблении алкоголя страдают печень и желудок. Почти все об этом знают, но не отказываются от спиртного.
Совет от наркологов: чтобы не болеть от выпитого на следующий день, нужно выпить 4 таблетки активированного угля перед застольем. На утро, даже если Вы чувствуете себя вполне сносно, также примите активированный уголь по 1 таблетке на 10 кг веса. Некоторым помогает тарелка горячего супа или бульона. Врачи не рекомендуют есть жирную, тяжелую для желудка пищу, так как состояние здоровья от этого может только ухудшиться.
Есть и народные методы снятия похмельного синдрома. Нужно приготовить чудодейственные напитки, а именно:
Яичный коктейль. Два желтка разотрите с тремя столовыми ложками сахара. Добавьте стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатого), хорошо размешайте и добавьте пол стакана жирных сливок
Ягодный морс. Для его приготовления лучше использовать кислые ягоды. Только не вздумайте пить морс из магазина, толку от него не будет. Приготовьте морс сами. Возьмите, к примеру, ягоды (замороженные или свежие) клюквы, отожмите от них сок. Выжимки, которые останутся от этого процесса проварите и пусть этот отвар настаиваться в течении 15 минут. Затем объедините полученный сок и отвар, добавьте сахар по вкусу. Этот напиток поможет Вам справиться с похмельем
Рассол с томатным соком. О «волшебном» свойстве рассола известно с давних пор. Для приготовления напитка лучше использовать капустный рассол. Смешайте пол стакана рассола и стакан не очень густого томатного сока. По желанию можно добавить немного морковного или яблочного сока, свежую зелень соль и сахар по вкусу. Можно пить и обычный рассол, но его лучше заменить минеральной газированной водой, так как после соленого Вы будете еще больше хотеть попить
Цитрусовый сок. Можно использовать любые цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон или лайм. Отожмите из них сок и добавьте немного воды без газа или любого нейтрального сока. При желании можно добавить два желтка
Кисломолочный напиток. В нежирный кефир или закваску добавьте зелень укропа, петрушки или кинзы и посолите смесь по вкусу. Если напиток получится слишком густым, в него можно добавить немного воды
Не забывайте, что кроме «лечебных» напитков во время похмелья нужно пить много воды. Она растворяет продукты распада алкоголя до минимальной концентрации, поэтому и происходит облегчение. Только пейте воду не газированную, а лучше обычную, но очищенную.
Ну вот, теперь мы знаем об алкогольных напитках все и о вооружены знаниями борьбы с похмельным синдромом. Ваша задача не переусердствовать с первым, чтобы не использовать второе. На здоровье!