Любите ли вы кофе так, как люблю его я?

Nov 18, 2015 13:42




Устав от мутных волн информационного шума, тревожащих новостей и возрастающей энтропии, я решила поговорить с вами... о кофе.
Я с трудом представляю себе полноценное существование без чашечки-другой этого божественного нектара. И, как любой гипотоник-сова, пользуюсь кофе как палочкой-выручалочкой, когда надо привести себя из амёбного состояния в рабочее.

Раньше, во времена дефицита, приходилось нелегко. В магазинах стояли коробки с напитком из цикория. А чтобы достать баночку даже растворимого индийского кофе, приходилось, например, ехать в столицу. или же переплачивать какому-нибудь знакомому товароведу. Почти у каждой семьи была какая-нибудь тётямаша, которая работает на базе, складе или в универмаге. Однажды мы поехали с матерью на новогодние каникулы в Москву, и - о, чудо! - увидели в обычном продуктовом магазине в районе Варшавского шоссе кофе вразвес. Зерновой, обжаренный и необжаренный. Беда была в том, что обжаренного можно было купить только кило в руки, а вот зелёного - хоть десять. Так вот, маминых в запасниках всё ещё лежат остатки того самого необжаренного кофе, плотно упакованные. И я не знаю, выйдет ли толк сейчас от их обжарки и последующего приготовления, или этот артефакт уже пора сдать в музей советского быта.
Впрочем, я отвлеклась. А ведь хотела спросить вас, какой вы любите кофе? Сколько у вас дома джезв? какой помол предпочитаете? И чтобы вы делились рецептами и забавными случаями, связанными с кофейными делами.
Для начала записывайте мой способ. Один из.
На среднюю джезву (двухчашечная, чашки кофейные!) три-три с половиной чайных ложки свежемолотого кофе. Пловину чайной ложки стружки какао-боба, четверть стручка ванили и три-четыре кусочка сахара. Компоненты сложить в джезву, дать чуть-чуть постоять в сухом виде. чтобы они "познакомились", залить кипятком - и на слаааабенький огонёк.
Потом пенка на поверхности задышит, дыхание ее учащается и учащается, и когда уже близок, кхм, экстаз... снимаем с огня. Не провороньте! И так трижды. Даём отстояться, наливаем через ситечко и вкушаем.
Кстати, как вы обжариваете зёрна?

кулинария

Previous post Next post
Up