11 января 2016

Jan 11, 2016 10:51





Международный день «спасибо»
[Spoiler (click to open)]

В мире 11 января отмечается Всемирный День «Спасибо». А если по-русски, то День Благодарения, примерно так можно перевести с английского выражение Thank You Day. Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». В конце концов, можно же хоть один раз в году сказать нашим правящим мужам - большое спасибо. Для обычного человека Международный День «Спасибо» не должен ограничиваться только 11 января. Люди благодарят друг друга ежедневно, по большим и маленьким поводам. Просто говоря слова благодарности на автомате или от всей души. На самом деле, считается, что слово «спасибо» не простое, а волшебное, причем совершенно неважно на каком из языков оно звучит, самое главное - это энергетический, позитивный посыл.


Недаром в каждом путеводителе слово «спасибо» стоит в ряду первых. Даже если вы не знаете ни одного слова на языке той страны, где находитесь на отдыхе или по работе, то одно слово выучить вы просто обязаны. Это не так сложно, зато так приятно поблагодарить человека на его родном языке. Все, без исключения путешественники, рекомендуют туристам выучить это слово и, не стесняясь произношения и акцента, пользоваться им повсеместно. Местные будут польщены.




День заповедников и национальных парков России
[Spoiler (click to open)]

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки - особо охраняемые природные территории - сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский.


Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства. Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.




Народный календарь:
[Страшный день]
Страшный день
Дата по старому стилю: 29 декабря.

Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды. Прежде существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных - об окружающем мире, природе и труде, - а позже переходили на шуточные - о предметах быта и домашних животных.div>


Кстати, детей в этот день полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил - молитвами и доброй заботой. Эта традиция сложилась в память о младенцах, «в Вифлееме Иродом избиенных». Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться. Существовали для этого дня и особые приметы на погоду. В частности, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.div>

Поздравляем с именинами:
  • Агриппина
  • Анна
  • Варвара
  • Вениамин
  • Георгий
  • Евдокия
  • Евфросиния
  • Иван
  • Лаврентий
  • Марк
  • Матрона
  • Наталья
  • Фаддей
  • Феофил
А среди читателей есть люди с этими именами? Или может знаете кого сегодня можно поздравить с днём варенья?! Не стесняйтесь, пишите!

В этот день родились:
1875 Рейнгольд Глиэр советский композитор, Народный артист СССР
1920 Владимир Венгеров советский киносценарист и режиссер
1965 Виктория Платова российская писательница, автор детективных романов
1972 Константин Хабенский российский актер театра и кино, Народный артист России

день календаря

Previous post Next post
Up