Утка с айвой

Dec 24, 2015 14:09

Новый год всё же приходит. Он уже рядом, несмотря на сырость и "кисель" вместо снега. И новогоднее застолье тоже рядом.
Я сегодня расскажу, как приготовить вкусную утку.
Нам понадобится:
-тушка утки целиком, желательно деревенская и молодая, т.к. более постная.
-0,5 кг. айвы, можно не очень спелой
-немного мёда и совсем чуть горчички, апельсиновый сок
-красный свежесмолотый перец
-соль

Тушку утки разморозим, если была заморожена. Не в микроволновке, не под водой, а естественным образом. Пусть это и долго. Но лучше, если утка охлажденная. Опалим, если надо, уберем перьевые ости, если есть. Отрубаем концы крылышек и голяшки ног, а также шею. Это можно потом в утиный супчик, только потрошков докупить.Натираем солью внутри и снаружи. Прямо будто скрабируем. И оставим просолиться. Я обычно начинаю эту процедуру за сутки до готовки. Когда уже пора готовить, натираем перцем. Внутри смажем горчично-апельсиново-медовой смесью, тратим ее треть от заготовленной. Айву режем на четвертины, если очень крупная, то чуть мельче. Хорошенько набиваем утку. Зашиваем суровой ниткой. Пусть немного пропитается.


Разогреем духовку. Перекладываем утку на противень или чашу для запекания и отправляем печься. Следим за процессом, поливать вытапливаемым обязательно.
Когда процесс уже близок к последней трети, извлекаем противень с уткой наружу, кулинарной силиконовой кистью смазываем утку оставшейся частью медово-горчичной смеси. Обернуть культи крыл и лап в фольгу, чтоб не пригорело, и снова в духовку.
Ещё чуть-чуть - и извлечь, ошалеть от вида и запаха и сожрать, урча.
Фото готовой нет, потому что мои её раздербанили, пока я отлучилась за фотоаппаратом.

кулинария

Previous post Next post
Up