Традиция пересчитывать и кольцевать лебедей на Темзе насчитывает уже без малого восемь веков, я писал о ней последние восемь лет, но ни разу не видел своими глазами. Но в этом году мы с коллегой
erisena_tenecka все-таки смогли попасть на это увлекательное мероприятие.
Церемония кольцевания лебедей насквозь пронизана традициями так же, как фуражка королевского переписчика лебедей (который на самом деле работает профессором орнитологии в Оксфордском университете) пронизана размашистым лебединым пером. Дэвид Барбер свою работу любит и воспринимает ее не как тяжкую обязанность, а как приятное и полезное развлечение, этакое эксклюзивное и почётное хобби.
Традиционная рюмочка винца в 9 утра "для сугреву" экипажей счетной комиссии перед стартом из городка Марлоу. Журналисты довольствуются чаем и кофе. В моей журналистской карьере мне приходилось передвигаться на разных видах транспорта - от велорикш до самолетов, но вот на ялике по реке, да ещё и с камерой, довелось идти впервые. Помимо нас двоих, в лодке еще немецкая журналистка и четверо британских фотографов. Минут через 10 после отплытия впервые слышим клич "All-Up!", что означает: "Лебеди по курсу", и пора приступать к аппингу (upping), то бишь учёту.
С тех пор, когда лебедей подавали к королевским столам, все лебеди на Темзе и ее притоках принадлежат британскому монарху. Но на протяжении последних пяти веков короли делят это право с двумя ливрейными компаниями лондонского Сити - виноделами и красильщиками. Так и плывут они в шести яликах из года в год. В красной форме - королевские переписчики, в синей - виноделы, в белой - красильщики.
Взрослые лебеди словно уже привыкли к тому, что их будут считать - хоть и шипят (недаром их вид так и прозвали "шипуны"), но тем не менее ведут себя довольно смирно. Маленькие пищат и трепыхаются больше, но быстро сменяющие друг друга процедуры осмотра, измерения, взвешивания и помечивания выносят стойко и уже потом, будучи выпущенными обратно в реку, словно спрашивают родителей: "Мама-мама, что это было?".
После пары помеченных лебединых семей долго плывём порожняком. Ялики берут на буксир, мы любуемся на проплывающие мимо пейзажи английской провинции и чувствуем себя героями книги "Трое в лодке", любуемся на старинные лодки, катера и яхты, а иногда и целые пароходы на реке, у которой совершенно своя, необычная, неземная и тихо текущая, размеренная жизнь.
Уже на подходе к Хенли - конечной точке нашего путешествия - нам попадается еще одна семейка лебедей, за которой ловцам приходится изрядно побегать, а за всеми церемониями наблюдают люди с подплывших судов под британскими, а также американскими и испанскими флагами. Помимо людей, наслаждаются зрелищем из серии "видит око да зуб неймет" и волнующиеся собаки.
Четыре часа спустя после старта мы причаливаем в Хенли, городе, знаменитом своей регатой. Кстати, на время регаты лебедей из реки вылавливают и помещают во временный птичник, чтобы они ненароком не угодили под вёсла.
Кто-то говорит, что традиция - это то, что отмирает, но после того, как становишься свидетелем того, что традиция живёт и умирать не только не собирается, но и, напротив, возрождается каждый год с рождением нового поколения лебедят, понимаешь, как и за счёт чего держится эта страна.
Дополнительные истории, слова и интересные факты можно найти в нашем
экорепортаже, а ещё рекомендую посмотреть фотолетопись дня на Темзе.
Перепись лебедей на Темзе: церемония, восходящая к XII веку14:43 21/07/2011 Традиция кольцевания и подсчета лебедей на Темзе восходит к XII веку. Каждый год в конце июля специальная процессия под руководством королевского переписчика лебедей проезжает по пяти английским графствам, ведя учет лебединых семейств с птенцами.
>>