Итак, референдум и выборы позади, завершается подсчёт голосов, а политики и аналитики подводят итоги и смотрят, насколько точными оказались
прогнозы...
Итогов, на самом деле, несколько, но все они складываются в единую интересную картинку с жёлтым оттенком (янтарный - традиционный цвет британских либерал-демократов, лимонный взяли себе шотландские националисты, а салатовым в этот раз обозначали противников перехода к системе альтернативного голосования AV).
Главной неожиданностью этого "суперчетверга" стала безоговорочная победа Шотландской национальной партии на выборах в шотландский парламент. Теперь она уже не будет вынуждена сидеть тихо, имея правительство меньшинства, чтобы не раскачать лодку и самой из неё не выпасть. Теперь, имея абсолютное большинство в парламенте, она твёрдым курсом может идти к своей заветной цели - референдуму о независимости Шотландии. Но вот не является ли эта цель фата-морганой? Организовать-то референдум они теперь могут без проблем, но вот поддержат ли шотландцы идею отделения? Пока только треть населения твёрдо уверена в этом. Экономически 5-миллионная Шотландия вряд ли выдержит независимость, поэтому население и бизнес гораздо трезвее смотрят на этот вопрос, чем шотландские политики-националисты.
Местные выборы в Англии стали тестом для трех основных партий в вестминстерском парламенте по итогам года, прошедшего с момента всеобщих выборов и смены правительства. Консерваторы вышли сухими из воды, даже немного улучшив свои позиции, несмотря на весь негатив по поводу бюджетных сокращений и прочих непопулярных мер. А вот их партнёры по коалиции - либдемы во главе с Ником Клеггом - потеряли 700 депутатских мест и контроль над своими ключевыми советами. Эксперты склонны считать это реакцией населения в целом и лояльного либдемам электората в частности на поведение партии в "большой политике". Разменяв свою роль оппозиционной "третьей силы" на подпевки в коалиционном правительстве, Клегг и его однопартийцы "сдали" многие свои предвыборные обещания, чем обеспечили бегство левоцентристского электората к лейбористам, которые теперь в оппозиции и с распростертыми объятьями принимают разочаровавшихся либдемов (лидер лейбористов Эд Милибанд провозгласил это своей официальной политикой).
Последней каплей стал провал референдума о переходе к альтернативной избирательной системе AV. При всех своих плюсах она оказалась сложной для понимания многими избирателями, а мотивация для самой реформы - слабой и слишком ассоциирующейся с либерал-демократами, которыми "тори" вроде как сделали уступку, разрешив провести этот референдум. "За" реформу проголосовали лишь несколько районов Лондона, а также интеллектуальные центры Глазго и Эдинбурга и университетские Оксфорд и Кембридж. Провал же реформе обеспечили пожилые люди, избиратели без высшего образования и прочие консерваторы с большой и маленькой буквы.
Коалиция, вопреки опасениям многих, не развалится. Это невыгодно ни консерваторам, ни тем более самим либерал-демократам, которые в последнюю очередь хотели бы сейчас идти на досрочные парламентские выборы. Но теперь Клеггу и его коллегам придётся сидеть тихо и не высовываться вообще, чтобы снова не получить по голове ни от старших братьев по коалиции, ни от собственных избирателей.