"Шпионка" Катя: куда дует ветер?

Dec 08, 2010 01:09

Третий день распутываем клубок очередной "шпионской" истории - на этот раз её героиней волей или неволей стала россиянка со звучным именем Катя Затуливетер, которая проработала два с половиной года помощницей депутата британского парламента, а теперь вроде как оказалась шпионкой-нелегалкой, якобы охотившейся за подводными лодками и ядерными объектами Соединённого Королевства.

История тёмная, и светлее пока не становится. Понятно, что дым без огня бывает только в кино да в передаче "Песня-89". Но тут такое впечатление, что дымовая завеса не то что не рассеивается, но и ещё больше сгущается... Покруче любого эпизода сериала Spooks!

Я не буду вдаваться в обстоятельства скандала, которыми британские и российские журналисты исправно заполняли строки своих материалов на протяжении последних дней, лучше расскажу немного о том, что осталось за кадром и что ещё предстоит разгадать.

Координаты Кати нагуглить оказалось несложно - в наш век социальных сетей каждый наследил хоть немножко. Поэтому е-мейл, номер мобильного, а также ЖЖ-ник и дату рождения, а также ещё некоторые биографические данные отыскались довольно быстро. Удивительнее всего было то, что Катя в понедельник отвечала на запросы. Как ни ругают иммиграционный центр Yarl's Wood в Бедфордшире за условия содержания кандидатов на депортацию, но видимо, интернет какой-то там всё-таки есть, хоть и без русской клавиатуры. Несколько изданий, включая Русскую службу ВВС, газету Daily Telegraph и РИА Новости, в итоге обнаружили очень неожиданные и очень желанные с журналистской точки зрения письма от Кати, которая в одночасье стала таинственным пен-френдом журналистов, хотя и не могла рассказать слишком много и подробно о том, что с ней происходит.

Свои порции сенсаций журналисты получили, но повторить фокус не получилось. Задувший было ветерок надежды быстро сменился информационным штилем. Новые письма остались без ответа. Почему и как - никто не знает. То ли интернет отключили, то ли наказали девушку, то ли сама решила залечь на дно... Беспокойство вызвало это не только у журналистов, но и у российского посольства, которое всё это время тщетно пыталось связаться с Катей и получить к ней консульский доступ, но в итоге ему было в этом отказано, а на официальную ноту ответа не получено, несмотря на двустороннюю консульскую конвенцию, обязывающую держать в курсе...

Выясняется, что в случаях, как с Катей и летней группой задержанных в США, действуют немного иные правила, чем в других случаях, и если доказательств для суда не хватает или они слишком "чувствительны", то человеку могут и не предъявить обвинений, а выслать, как депортировали, например, в 2007 году таинственного покушавшегося на жизнь Бориса Березовского.

Ветер "дела Затуливетер" поднял в воздух целый ворох всяких мыслей и домыслов. Кто-то пытается увязать этот скандал с итогами голосования по ЧМ-2018, что глупо, ибо задержали девушку ещё до голосования. Кто-то пытается найти, кому выгоден очередной виток шпиономании, когда Москва и Лондон только-только начали восстанавливать порушенные связи (хотя если такая история может навредить потеплению, значит не настолько ещё весна наступила). Кто-то обвиняет депутата, у которого работала Затуливетер, в излишне "пророссийских" взглядах, не задумываясь о том, что антироссийски настроенных британцев, в том числе в политической элите, в разы больше.

В общем, вроде думали, что Анна Чапман уже выбрала на этот год всю квоту на "femme fatale", но видимо, рано радовались...

шпионы, парламент, политика, журналистика, Россия, скандалы, стереотипы

Previous post Next post
Up