В своём
посте в преддверии Олимпиады в Сочи я обещал вам рассказать, почему, на мой взгляд, Олимпиады в какой-то момент перестанут существовать в своём нынешнем виде и трансформируются. Обещал, но так и не рассказал тогда... Но вот недавние новости о том, что
Осло отказался от своей заявки на проведение зимней Олимпиады-2022 напомнили об этом, лишь ещё больше укрепив меня в моей мысли.
Итак, почему, на мой взгляд, в перспективе Олимпиады в их нынешнем виде уйдут в историю? По большей части, эти проблемы касаются летних Игр, но и зимние стороной они не обошли тоже.
1) Проведение Олимпиад становится всё более дорогим удовольствием. Даже если не брать в расчёт Сочи с его астрономическим бюджетом, расходы на проведение Олимпиад в последние 20 лет были многомиллиардными. Большую часть этих расходов приходится покрывать правительствам и экономикам стран-хозяек. Норвегия отказалась от Игр-2022 именно по этой причине.
2) Экономическое и инфраструктурное наследие Игр всё больше подвергается сомнению. Во многих странах специально построенные к Олимпиадам объекты не находят себе применения в дальнейшем. Особенно "несчастливыми" оказываются большие стадионы и массивные пресс-центры. Даже в Лондоне, который в решении проблемы олимпийского наследия подошёл наиболее близко к идеалу, всё равно не всё было гладко именно с этими объектами.
3) Программа Олимпиад стала тесна для большого количества видов спорта и дисциплин. Это вызывает конфликты между спортивными федерациями из-за ротации тех или иных видов в программе ОИ, это приводит к естественному или искусственному ограничению количества участников соревнований, а также к необходимости строительства экзотических спортивных объектов в странах, где те или иные виды просто не развиты (софтбол в Афинах, например).
4) Большой спорт всё чаще подменяется большим спонсорством. Спонсоры правят бал на Олимпиадах, резервируя большое количество билетов, которые часто остаются невостребованными. Спонсоры жёстко блюдут свою эксклюзивность на Играх, иногда доводя ситуацию до абсурда путем требований заклейки логотипов сторонних поставщиков и т.д.
5) Олимпиады притягивают к себе большое количество негативного паблисити. Это бьёт по престижу Международного Олимпийского комитета и стран-организаторов. Мы все помним, что было в преддверии Олимпиады в Сочи. Теперь уже идёт медиа-кампания по критике подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро. И хотя потом эта риторика сменяется эмоциональным подъёмом от спортивных побед и неповторимой олимпийской атмосферы, негатива становится всё больше и запоминается он сильнее.
6) Олимпиады становятся ареной политической борьбы и национальных интриг. Принцип выступления спортсменов под флагом той или иной страны в нынешних условиях глобализации утрачивает свою актуальность и лишь открывает путь к различным кривотолкам и конфликтам, а также налагает дополнительную нагрузку на спортсменов.
7) Принцип географической ротации в проведении Олимпиад нарушен. Три Олимпиады подряд пройдут на азиатском континенте: после зимнего Пхенчана-2018 и летнего Токио-2020 Игры вновь вернутся в Азию, либо в Алма-Ату, либо в Пекин. Олимпиада так никогда и не прошла в Африке. С зимними Играми приходится экспериментировать всякий раз, подыскивая подходящие объекты, которые к тому же будут компактно расположены. Европе и США становится всё сложнее изыскать возможности для организации столь крупных мероприятий.
Каковы могут быть решения в подобных ситуациях? Разумеется, МОК будет до последнего отстаивать Олимпиады в их нынешнем виде. Но придётся, видимо, идти на компромиссы, например:
- Снизить перечень требований, содержащихся в заявочных книгах, особенно дорогостоящих, сделать их более гибкими.
- Ограничить расходы на сооружение новых спортивных объектов или обязать использовать уже существующие.
- Разрешить совместные заявки от нескольких стран, как это происходит, например, с чемпионатами по футболу.
- Расширить сроки проведения Олимпиад, или, наоборот, уменьшить количество видов программы либо разбить соревнования на какие-то тематические кластеры.
- Выработать программы совместного управления олимпийским наследием, предусмотреть льготы или другие преференции.
- Пересмотреть отношения со спонсорами.
- Разрешить спортсменам в индивидуальных соревнованиях выступать за самих себя, без указания национальной принадлежности, а также разрешить смешанные команды в теннисе, гребле, санном спорте, бобслее и других видах (кроме игровых и эстафет).
Какая-то работа в этом направлении уже идёт. Самым революционным шагом, видимо, станут многонациональные заявки, которые сразу помогут решить массу проблем (разделить расходы, минимизировать негативное паблисити против одной страны или города, привлечь к проведению Игр малые или недостаточно богатые страны, эффективнее использовать объекты, распределить наплыв гостей и т.д.), а также соревнования спортсменов, а не стран. Последнее, между прочим, было изначально предусмотрено Олимпийской хартией, но все бывают озабочены только национальными медальными таблицами.
В любом случае, перемены неизбежны, но результатом их будут уже новые Олимпийские Игры. Возможно, олимпийскому движению и нужно обновление, движение вперед, чтобы в этой трансформации стать лучше, сохранив олимпийские идеалы и соревновательный дух.