Пребываю под сильнейшим впечатлением после посещения мемориальной квартиры Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Хочется как-то вразумительно сформулировать мысли, при этом не углубляясь в «политику» и оценку того времени.
Ну, начну с того, что я постоянно улучаю возможность в своих разъездах куда-то сходить. За последний месяц, к примеру, проводя мероприятие в Кронштадте, посетил отреставрированный Морской собор, и по счастливой случайности попал на экскурсию с заходом на колокольню. В Волоколамске выдался свободный час - сходил в музей в кремле и тоже с заходом на колокольню (сравнительно недавно пристроенную) древнего Воскресенского храма. Заскочил, возвращаясь в Москву, в почти отремонтированный Ново Иерусалимский монастырь. Ну и т.д.
Одним словом, в меру возможностей, впечатлениями наполняюсь. Но тут случай особенный. Тут натурально впечатлён. Несколько дней уже прошло, а всё не отпускает.
Собственно шёл то я в американский кабинет Бродского - было пару часов до поезда. С Бродским у меня особенные отношения. Но сейчас не об этом.
Об Ахматовой я, признаться, знал немного: поэтесса серебряного века, муж - расстрелянный Гумилёв. Пожалуй, и всё. Даже пары строк из её творчества в голове не было.
Но на месте меня сначала отправили в её квартиру, и только в конце в «американский кабинет Бродского», хотя находится он прямо у входа.
На самом деле в сети полно материалов об этом месте. Да и сам сайт музея
очень качественный Пересказывать не буду. Ограничусь своими впечатлениями.
Атмосфера времени накрывает просто на входе. Повторюсь, я часто где-то бываю. И практически всегда видимое воспринимается туристически, с всегдашним пониманием, что это «экспозиция», составленная сотрудниками музея. А вот тут всё было по-другому. Тут организаторам удалось буквально окунуть посетителя в быт, время, чувства и переживания. Я действительно не припомню таких ярких впечатлений.
Изначально предназначавшаяся для дочери графа Шереметева, квартира «анфиладного типа», со временем превратилась в коммуналку. В коммуналку и по сути, и по содержанию. Принадлежала квартира третьему мужу(?) Ахматовой. При этом там же проживала его бывшая жена и дочь. Родственники мужа. Бывшая (дореволюционная) домработница с семьёй. Сын Ахматовой, расположившийся прямо в коридоре.
Как бы ничего нового, коммуналка совсем не новость. Живал, правда в глубоком детстве. Бывал уже в осознанном возрасте. Казалось бы удивляться не чему. Но, слушая аудио-гид, и вникая в события и жизнь людей, ощущаешь себя участником событий.
Вот тут на головах друг у друга жили эти люди. При этом умудрялись принимать гостей, заниматься фотографией, писать стихи, искренне любить чужих детей. Переживать аресты и смерть близких. Голодать. Мучиться от неизвестности. Жить..
Разумеется, это не уникальный случай. Сотни и тысячи людей жили тогда ещё хуже. Но здесь я реально всё это почувствовал. При этом понятно, что это музей. Понятно, что после войны и блокады всё было разорено. Что нынешняя композиция создана искусственно. И тем не менее, атмосфера передаётся просто капиллярно. Впечатления очень сильные.
Удивительным образом переплетены здесь судьбы и жизни известных персонажей разных эпох. Здесь бывали Пётр 1 и Чуковская, Павел 1 и Пушкин. Знаменитая Барышня - крестьянка Параша Шереметева, основавшая впоследствии Склиф. И вот прямо тут в этих стенах, жила в коммуналке Анна Ахматова.
Меня всегда поражало как тесен до недавнего времени был наш мир. Это и есть история, как она есть. К слову сказать, Шереметев, был бы сильно удивлён, узнав, что крупнейший Московский аэропорт назван его именем.
Несколько картинок себе на память:
На третьем этаже ближе к центру свет горит в комнате Анны Ахматовой. В той комнате, куда она вернулась из эвакуации:
Лестница и дверь в квартиру:
«Столовая», в которой при этом жили несколько человек:
Комната Ахматовой, в которой она жила после возвращения из эвакуации:
Комната её мужа, где тоже жили несколько человек, включая его бывшую жену и дочь:
А вот тут, прямо в коридоре жил сын Ахматовой Лев Гумилёв:
В одной из комнат - «белом зале» устроена интерактивная выставка:
Подносишь руку, объект подсвечивается, а на встроенном ниже мониторе появляется описание и дополнительные документы:
Click to view
Ну и сам дворец. Это из сада во дворе:
А это с другого берега Фонтанки:
Потом я ещё зашёл к Бродскому. Но это уже другая история.