Плов

Sep 01, 2014 10:13

Warning!
В процессе приготовления данного плова пострадало два животных…

Недавно впервые в жизни приготовил плов. Да что там впервые в жизни... Я вообще готовил раз третий-четвёртый в жизни. Яичница, понятное дело, не считается.



Так вот, нашёл в сети рецепт. Закупился в соответствии.
И приступил:

Первым пострадавшим животным оказался баран. Хотя, справедливости ради, пострадал он задолго до попадания под мой нож.
Для начала, разделал баранину, отделив от неё весь жир.



В рецепте были расписаны пропорции ингредиентов.
Следовал строго!
Например там фигурировали 1 кг мяса и 400 г курдючного жира.
Что такое курдючный жир я понятия не имею, так что использовал жир, отрезанный от мяса. Кол-во рассчитал научно. Это мастера на глазок всё меряют. Мой глазомер специализируется на другом.

Итак, мяса у меня 549 грамм, стало быть жира нужно:



Таким же образом были рассчитаны количества остальных компонентов.

Баранина.
Жир.
Рис.
Морковь.
Лук репчатый.
Чеснок.
Перец острый стручковый.
Соль.
Перец чёрный молотый.
Перец красный молотый.
Зира.
Кукурма.
Барбарис.

А вот и второе пострадавшее животное. У кота Мэрсика, при виде баранины, случилось оквадрачивание глаз, дрожь в лапах и частый пульс.



Далее в разогретый казан закидываем порезанный жир, одну морковку и одну луковицу. И помешиваем пока жир не растопится.



Пока жир топится режем лук. Можно крупно. В конце пути его не найдёшь.



В казане тем временем вот такая картинка.



Далее.
Вытаскиваем всю эту хреновину из казана, оставляем только растопленный жир. И закидываем туда порезанный лук.



Пока лук жарится режем мясо. Кусочками где-то сантиметра по 2,5-3.



Лук позолотел



Стало быть закидываем к нему мясо



А сами режем морковку. Вот прямо так, грубо и зримо.



Мясо побелело



Отправляем в казан морковку



И сразу же все специи, включая соль.
Всё перемешиваем, и сверху целиковый стручок перца.



Замачиваем на пол часика рис. В холодной воде.



А в казан наливаем кипяточку. Так чтоб прикрыть всё чего там есть.
И под крышку на медленный огонь.
На те же пол часика.



Ну а сами заслуженные писят.
А как же.



Через пол часа выкладываем сверху промытый рис и нечищенную головку чеснока.



Заливаем кипятком сантиметра на два. И опять под крышку на пол часа.



Через пол часа плов готов.



Перемешиваем



И подаём с салатом из помидор и репчатого лука.
Лепёшка была бы очень кстати. Но лепёшки у меня не было. А обычный хлеб смотрелся бы инородно. Так что без хлеба.
Бон апетит.



пс. Рис немного разварился, но для первого раза получилось не плохо.

кулинария, мэрсик

Previous post Next post
Up