Warning!
В процессе приготовления данного плова пострадало два животных…
Недавно впервые в жизни приготовил плов. Да что там впервые в жизни... Я вообще готовил раз третий-четвёртый в жизни. Яичница, понятное дело, не считается.
Так вот, нашёл в сети рецепт. Закупился в соответствии.
И приступил:
Первым пострадавшим животным оказался баран. Хотя, справедливости ради, пострадал он задолго до попадания под мой нож.
Для начала, разделал баранину, отделив от неё весь жир.
В рецепте были расписаны пропорции ингредиентов.
Следовал строго!
Например там фигурировали 1 кг мяса и 400 г курдючного жира.
Что такое курдючный жир я понятия не имею, так что использовал жир, отрезанный от мяса. Кол-во рассчитал научно. Это мастера на глазок всё меряют. Мой глазомер специализируется на другом.
Итак, мяса у меня 549 грамм, стало быть жира нужно:
Таким же образом были рассчитаны количества остальных компонентов.
Баранина.
Жир.
Рис.
Морковь.
Лук репчатый.
Чеснок.
Перец острый стручковый.
Соль.
Перец чёрный молотый.
Перец красный молотый.
Зира.
Кукурма.
Барбарис.
А вот и второе пострадавшее животное. У кота Мэрсика, при виде баранины, случилось оквадрачивание глаз, дрожь в лапах и частый пульс.
Далее в разогретый казан закидываем порезанный жир, одну морковку и одну луковицу. И помешиваем пока жир не растопится.
Пока жир топится режем лук. Можно крупно. В конце пути его не найдёшь.
В казане тем временем вот такая картинка.
Далее.
Вытаскиваем всю эту хреновину из казана, оставляем только растопленный жир. И закидываем туда порезанный лук.
Пока лук жарится режем мясо. Кусочками где-то сантиметра по 2,5-3.
Лук позолотел
Стало быть закидываем к нему мясо
А сами режем морковку. Вот прямо так, грубо и зримо.
Мясо побелело
Отправляем в казан морковку
И сразу же все специи, включая соль.
Всё перемешиваем, и сверху целиковый стручок перца.
Замачиваем на пол часика рис. В холодной воде.
А в казан наливаем кипяточку. Так чтоб прикрыть всё чего там есть.
И под крышку на медленный огонь.
На те же пол часика.
Ну а сами заслуженные писят.
А как же.
Через пол часа выкладываем сверху промытый рис и нечищенную головку чеснока.
Заливаем кипятком сантиметра на два. И опять под крышку на пол часа.
Через пол часа плов готов.
Перемешиваем
И подаём с салатом из помидор и репчатого лука.
Лепёшка была бы очень кстати. Но лепёшки у меня не было. А обычный хлеб смотрелся бы инородно. Так что без хлеба.
Бон апетит.
пс. Рис немного разварился, но для первого раза получилось не плохо.