Совсем немного про сборы можно посмотреть по тегу
ОСЁТР.
Ну а дальше мы уже в пути. Встречались в Жулебино - там живёт «зазывала». К тому же у него оказалось большинство нашего снаряжения. Да и ехали на восток - в
Зарайск . Итак, в 10 утра 1 мая, на нанятом микроавтобусе мы стартанули.
Водитель первым делом поздоровался, а вторым сообщил, что поедем мы хитрым путём, ибо «везде пробки». Первое время я следил за дорогой. И правда, поехали хитро. Мы не выехали ни на Волгоградку, ни на Рязанку. Мы углубились куда-то в дебри Люберец, и маневрировали среди старых дач, распугивая дачников и их кошек и собак. Где-то через час пути узнав за окном платформу Быково, я понял, что путь нам предстоит долгий.
А тут как раз:
Разумеется, при таких обстоятельствах, сидеть сложа руки мы не стали. Тем более 1 мая.
А время шло…
За окном проползли Бронницы. Но почему-то в другую сторону… Внутренний компас сообразил, что мы поедем в
Зарайск не через
Коломну и
Луховицы , а через Озёры. Конечно, я сразу вспомнил студенческие времена… Но сейчас не об этом.
За окнами вяло плёлся пейзаж. Частенько пейзаж останавливался вовсе, видимо для того, чтобы мириады едущих на свои фазенды несчастных, налюбовались ими вдоволь. И они (мириады едущих) стояли и любовались. А вместе с ними (мириадами) стояли и мы… Думаю, если бы я ехал тогда на дачу, то по приезду я бы её сжёг к чёртовой матери и, сплясав на пепелище, утопился в ближайшем водоёме. Какой к чёрту отдых, когда несчастные 100 километров ты едешь 8!!! Часов?!? При этом все обочины залиты водой и «отойти в лесок» не реально. И сотни граждан всех возрастов и полов «отходят в лесок», что называется не сходя с места. Это была не дорога - это был ад.
Но всё, рано или поздно, заканчивается. В районе Озёр кончилась и пробка. А вместе ней и дорога…
Ока разлилась и парализовала работу парома:
Нам уже было пофиг. Водителю тоже - он потерял ещё какой-то заказ из-за жутких первомайских пробок, и теперь до следующей пятницы был абсолютно свободен. И мы поехали обратно в Коломну, а от туда через Луховицы в Зарайск.
Сейчас трудно восстановить весь наш путь, но примерно ехали вот так:
В Зарайск прибыли в начале седьмого. Жесть конечно… 8 с лишним часов пути.
Расплатились с опустошённым водилой, выгрузились и начали экстренно собираться - нужно было отплыть из города до ночи.
И вот, когда солнце почти совсем скрылось за горизонт, мы отчалили.
Гребли не долго. Чего по темноте грести то? Отплыли несколько километров и вышли на первом же более менее удобном для выхода месте. Ставили палатки и закусывали ужином уже в совершеннейшей темноте:
Утро встретило нас похмельем и солнышком. Ах да, совсем забыл. При сборке байдарки мне пришлось её в нескольких местах клеить. За 5 лет разлуки её немного потрепали. Вот она, лежит на утреннем осетровском бережке, сверкая белыми заплатками.
Пока сворачивались и грузились, некоторые успели поймать щучку.
Потихоньку поплыли. Первым препятствием оказался понтонный мост.
Перетащили поверху, не разгружаясь.
Банда-команда
А дальше опять всё спокойно. Видимо наши катамаранцы даром времени не теряли, и в их объективе мы, байдарочники, отображались под небольшим но мутным уклоном:
А вокруг, разумеется, красота
А как же.
Потом было несколько перекатиков и мы немножко попрыгали.
Пара приклеенных на скорую руку при сборке заплаток при этом отлетела, и заканчивали мы день с пятью сантиметрами воды в лодке:
Остановились в этот день рано. Берега, вообще говоря, очень не удобные для выхода. Так что стали в каком-то заброшенном пионерском лагере, с деревянными ступеньками к воде:
Мой домик, и сушащиеся на вновь заклеенной байдарке, штаны.
И тут я обнаружил, что залил свой фотоаппарат… Расстроился.
Друзья меня успокоили, сказав, что высохнет. И были, кстати, правы. Сейчас работает как новый.
Чего-то смотрю сейчас на фотографии, и понимаю, что куда-то пропал целый день… Хм… Мы конечно выпивали, но не до такой же степени…
Да какая разница, в конце концов.
Утром погода испортилась. Собирались ещё без дождя, а только сели в лодки, как тут же полило. И лило уже не переставая до самого конца пути.
А пока собирались нас развлекали репетицией парада 9 мая.
Click to view
Невзирая на дождь вода сильно спала. Вчера вечером дети с мамами ходили прогуливаться и сказали, что этот мост можно проплыть, ибо он сантиметров на 30-40 под водой. Сегодня же выглядит вот так:
Пришлось опять переносить.
Ну а дальше уже всё. Через несколько километров, под всё усиливающимся дождём, мы впали в Оку:
Тут произошёл забавный случай: Прямо при впадении Осетра в Оку, на высоком, совершенно лысом и раскисшим от дождя берегу, нас в буквальном смысле «голоснул» мужик. Он приехал на своей Паджере обозреть перспективу, а её (Паджеру) возьми и снеси с ровного места к реке. Попытки выехать самому успехом не увенчались, он только сильнее зарылся в раскисший грунт. И вот он несколько часов куковал под дождём, не понимая чего ему делать. На его счастье проплывали мы.
Нас четверо мужиков, он пятый и наш 14-ти летний парень, минут 20 кряхтели выталкивая его наверх. За рулём сидела и грелась наша девчонка. Когда вытолкнули наконец, мужик нас чуть не расцеловал от чувств.
Ну а выглядели мы вот так после этого:
Дети и женщины совсем погрустнели и замёрзли.
Мы смыли с себя глину из-под Паджеровских колёс, и поплыли на другой берег Оки, куда через 2 часа за нами приехал микроавтобус.
Вот собственно и всё. От -
Зарайска почти до
Коломны :