У меня никогда не было дурацкой работы. То, что я продавала водку не в счет. Не поймите меня неправильно, просто всю жизнь хотелось побыть барменом или официанткой, а тут то журналист, то пиарщик, то еще черт знает кто (на самом деле руководитель отдела, но это не важно). Короче, я оказалась в Москве, три недели лежала на диване и смотрела сериалы, а потом очнулась и пошла работать в кофейню. Как-то так это выглядело со стороны, наверное.
Короче, с помощью друзей, я выбрала два места, в которых бы хотелось некоторое время повалять дурака - это был
Coffee Bean и
Starbucks (который тогда только-только пришел в Россию). В Старбакс меня не взяли. Оверквалифайд, сказали они и были правы))) Я не стала их уговаривать и пошла на собеседование в Coffee Bean. И там тоже сказали про оверквалифайд, но я так улыбалась девушке hr-у, что меня, кончено же, взяли.
Разумеется, валять дурака у меня не получилось. Впрочем, не очень-то и хотелось. Было интересно научиться варить вкусный кофе (как в любимой «
Кофемолке» или милом
Coffee Pleace) и вообще понять, как устроен мир кофейни изнутри. Блин, это совсем не правильное описание. Вот как надо:
Я пришла в свой первый день в кофейню и меня сбил с ног аромат кофе и выпечки в самом лучшем смысле этого слова. И это было круто. И повторялось каждый мой рабочий день.
Я безудержная сова, но встать в 5 утра, чтобы в 7 быть на работе стало для меня обычным делом, потому что кофе и прекрасные коллеги.
Нет-нет, у меня нет зависимости, я могу бросить, когда захочу!
Моя
любимая кофейня Coffee Bean находится в спальном районе Москвы. Она тихая, уютная и очень домашняя.
Пока я работала бариста, я писала очень
вдохновенные посты про кофе и работу.
Я стала таким адептом (нет у меня зависимости, нету!), что подсадила на качественный и вкусный кофе всех, до кого смогла дотянуться. Я дарила пятидесяти-, сто-, двухсот-, двухсотпятидесяти-, трехсотграммовые и, наконец, двухкиллограммовые пакеты со свежим зерном друзьям. Они почти все у меня обзавелись фирменными кружками (которые тогда были еще не такие красивые как сейчас, но деваться-то друзьям было не куда, ахахаха!) и в каждую нашу встречу слушали мои рассказы про кофе и работу в кофейне. Я уверена, что некоторым даже нравилось))))
Я до сих пор с нежнейшей любовью отношусь к кофейне Coffee Bean в Отрадном. А еще нежно люблю ее менеджера, благодаря которой там такая непередаваемая атмосфера уюта для гостей и родного дома в рабочем смысле для персонала - Машу, с которой у нас совпадают дни рождения (и у нее тоже есть абиссинец). И Люду, и Люду, и Женю, и Женю, и Славу, и Дашу, и Олесю, и Олю, и Олю, и много кого еще.
Например, вот мы с Олесей несем службу в день защитника отечества.
И еще очень важное: я так всем сердцем прикипела к кофе, что готовить его для меня сродни медитации. Так я была вдохновлена, что внезапно несколько лет назад, оказалась
обладательницей отличной кофе-машины.
С ее помощью регулярно радую гостей и радуюсь сама.
Вот чего мои руки умеют с ней вытворять:
Пара бесполезных фактов:
1. Coffee Bean первая кофейня в России вообще и в Москве в частности. Основана в 1996 году. Началась с магазина кофе, но кофе не шел, надо было придумать способ пробудить в людях тягу к этому волшебному напитку. И в магазине поставили несколько столиков, чтобы угощать кофе посетителей. Так слово за слово, появилась кофейня. :)
2. Раф-кофе, который теперь можно найти практически в каждом приличном кофеном заведении нашей необъятной столицы (а также других разнообразных столиц бескрайней родины), изобрели в Coffee Bean из-за одного привередливого гостя. Специально для него бариста смешали эспрессо вместе со сливками и сахаром. А потом другие, менее привередливые гости, стали заказывать, как у него, как Рафу. Так появился раф-кофе. И еще эта история учит нас тому, что стоит сделать только одно исключение, как тут же набегает толпа и ломиться в дверь.
Знаменитый раф.
Также меня под конец карьеры бариста угораздило поучаствовать в местном чемпионате бариста. Позорище было еще то (с моей стороны, разумеется), но приз за самый оригинальный напиток достался мне. :) Есть теория, что если бы я еще и расплакалась, то мне еще какой-нибудь приз дали. =^_^= Но, по правде, авторский напиток-то был реально хорош. Назывался "Мятный кролик" и содержал в себе эспрессо, мороженое, горячий шоколад и мятный сироп. Ммммм!
Однако праздник жизни не мог длится вечно и стоять за стойкой мне однажды все-таки надоело. Тогда я взяла и ушла в маркетинг Coffee Bean. Но это уже другая история. :)