В театре Стаса Намина - премьера "Нью-Йорк, 80-е, мы"

Dec 10, 2015 16:59



Нью-Йорк.
80-е.
Мы.

Михаил Шемякин. Страницы личного альбома Своеобразная исповедь о жизни русских эмигрантов - Рудольфа Нуриева, Михаила Барышникова, Эдуарда Лимонова и других. Причем достоверность исповеди подтверждается еще и фактом, что самого себя в спектакле исполняет автор пьесы - Михаил Шемякин.
Постановка: Стас Намин
Режиссура: Грета Шушчевичуте
Продолжительность: 1 ч 40 мин.

В театральном мире имя Михаила Шемякина известно в основном как создателя новых либретто обновляемых им известных балетных шедевров, в которых он выступает и как художник-постановщик. Это «Щелкунчик», прозванный «шемякинским», «Волшебный орех», «Коппелия» «Весна священная» и другие. Здесь, в Театре Стаса Намина, Шемякин впервые выступает как создатель автобиографической пьесы.

В Нью-Йорке в начале 1980-ых годов судьба собрала и свела удивительную компанию изгнанников из СССР, состоящую из танцоров, писателей, художников и актеров. Советская Россия была еще закрытой и неведомой для западного мира страной, куда - казалось - никому из этих творцов никогда не суждено вернуться.

В это время изгнанник Шемякин переехал в этот фантастический город из разочаровавшего его своей сонливостью Парижа. Нью-Йорк притягивал творцов всего мира своей мощной динамикой, сумасшедшим миром модных ночных клубов всех мастей, открытостью новым идеям и экспериментам.

Русские писатели-изгнанники начинали привлекать внимание американских читателей мистичностью и необычностью своих произведений. Бывший математик из Риги Эдик Нахамкин основывал русский галерейный мир, который он решил наполнить картинами и скульптурами художников-нонконформистов. Кинорежиссер Слава Цукерман создал культовый фильм «Жидкое небо», отражающий дух данного времени.

Что касалось американского «высшего общества», то там срывали бешеные аплодисменты русские танцоры-невозвращенцы - Нуреев, Барышников, Макарова, Годунов. По подиуму начинали вышагивать длинные ноги русских манекенщиц, входящих в моду.

Но все это происходило в Манхэттене. А был ещё и Брайтон-бич, густо заселённый одесситами и прозванный за это «Маленькая Одесса» открывал двери первых русских кабаков, в которых рождались и пели звезды брайтонского мира. Наиболее ярким представителем из них был Вилли Токарев. Прилетал порадовать брайтонцев и знаменитый парижский цыган Алёша Дмитриевич.

Пьеса - о том веселом и одновременно трагическом времени, об известных и неизвестных личностях, по воспоминаниям Шемякина. От его лица ведётся весь спектакль.

В премьерных спектаклях 16 и 17 декабря принимают участие автор Михаил Шемякин и Вилли Токарев.

Стас Намин, премьера, мосблог, театр

Previous post Next post
Up