Ушедший в небытие Центральный Концертный Зал "Россия"

Nov 24, 2013 00:22



А кто ответит за слом гостиницы "Россия" и Центрального концертного зала Россия (ГЦКЗ)?
Ведь уничтожен вполне добротный и  еще не отслуживший свой век комплекс: отель, ГЦКЗ и кинотеатр "Зарядье".
Ну ладно отель 3* морально устарел и стоял на очень дорогой земле. Но зачем надо было ломать сверкающий хрустальными люстрами, удобный и уютный ГЦКЗ. Это была любимая площадка всей артистической элиты, всех представителей российского и не только шоу-бизнеса. А как его любили зрители, как приятно было посетить в нем концерты отечественных и мировых звезд.



Давайте поностальгируем и вспомним этот концертный Зал.

Как приятно было пройтись от станции м."Площадь Ногина" по набережной до центрального подъезда, в предвкушении удовольствия от концерта, зрелища, музыки и хорошего   времени препровождения.



А вот и главный центральный подъезд перед которым были установлены плиты звезд советской, Российской и зарубежной эстрады. Где они сейчас эти плиты, неужели замурованы в руинах и в полном забвении?



Меня с ГЦКЗ связывает нечто большее. Там в 80-90 ые гг. работала моя мать и я не вылезала из этого зала. Сколько я просмотрела там уникальных концертных программ - не счесть. Из них самые уникальные: оркестр Поля Мориа, спектакли театра миниатюр Аркадия Райкина, спектакли Ленинградского балета под управлением Эйфмана, концерты Бони М, ранние концерты Аллы Пугачевой, Нани Брегвадзе, Раймонда Паулса, Ленинградского мьюзик-холла и многих других.
Вот с этого служебного входа я часто входила.



А вот центральное сверкающее фойе , его наверное лучше назвать вестибюлем и раздевалка, при входе в которые сразу настраиваешься на праздник. Кругом  натуральный мрамор и хрустальные люстры.
Публика приходила нарядная в вечерних платьях, зимой скидывала уличную обувь и надевала выходные туфли.
Сейчас это осталось в прошлом, это архаизм.



Из вестибюля попадаешь в фойе 1-ого этажа перед партером. Лестницы вели в фойе 2-ого этажа, где были входы на балконы и бельэтаж.
Там же располагался банкетный зал ни чуть не хуже аналогичного во Дворце съездов. Особенной красотой выделялось раздвижное панно в торце зала с картиной Палеха. Жаль,не нашла такого фото в сети. Может и не сохранилось.



Центральный вход в партер



Боковые фойе и боковые входы в зрительный зал партера



Красавец, уютный и теплый партер



Там была какая-то своя аура. Эта была любимая концертная площадка и артистов, и публики.



Очень удобный зал, кажется хорошо было видно и слышно с каждого места.



Вид на зрительный зал с балкона и бельэтажа.



Уникальность зала еще заключалось и в том, что паркетный пол с рядами сидений переворачивался и зрительный зал превращался в бальный зал, где проходили танцевальные вечера, балы и Новогодние Ёлки для детей.



Вот, как это проходило переворачивание пола.



Видно наглядно



А так выглядел зал со стороны сцены и оркестровой ямы.



Вид на зал и сцену с балкона



И такой зал уничтожили, развалили, растащили, разворовали. А зачем? Ведь в Москве не так и много концертных площадок, а это была одна из любимых всеми. Зачем сломали?

Надо было оставить, а вокруг соорудить парк. Как  хорошо было бы. Нет, все разрушили, развалили, разметали, разворовали - уникальные, дорогие хрустальные люстры, мебель, обитую бархатом. Сколько имущества разметали и развезли. А скольких рабочих мест лишились жители Москвы. Ведь здесь когда-то бурлила жизнь.
Разрушить быстро, а построить... Кто ответит за нанесенный материальный ущерб?!

В 70-ые, когда строился весь этот комплекс, уже были снесены многие памятники старины, мешающие строительству. Фактически тогда была уничтожена уникальная Варварка, да что там улица, весь район Зарядья, оставили нетронутой  лишь самую малую часть. Их уничтожили ради нового и современного для тех лет. Пусть этот комплекс и критиковали, и называли его " забытым чемоданом",  но для того времени стекла и бетона это было сносно.

Ну, а теперь, в результате -  на этом месте решено  разбить  парк.  Сколько же надо было сломать, чтобы теперь на этом пустыре разместить парк! Там ведь сплошные фундаменты. Когда-то там еще рыли котлован и возводили фундамент для будущей высотки, которую не достроили и бросили. А на ее фундаменте построили весь комплекс "Россия". Там уже подведены все коммуникации. Разве целесообразно не воспользоваться этим.

Нет, значит, будут завозить землю для будущего парка, все засыпят и завалят для новых садов  Семирамиды.
Замышляют даже воспроизвести болота, которые были когда-то в древности. То есть ретроспектива - возвращаемся к первобытному виду.

Кто ответит за слом и разбазаривание средств, пошедших на строительство ЦКЗ и Кинотеатра "Зарядье"?  Разве это по-хозяйски? Кто-то подсчитал и просчитывал ли материальные убытки. Ведь уничтожены не развалюхи, а добротные здания, которые строились на десятилетия, а были уничтожены раньше срока их амортизации.
Возмущена и переживаю, как москвичка, любящая свой город. А Концертный Зал вспоминаю со слезами на глазах.
Уникальные фото с разрешения Леонида Плаксенко, спасибо ему за это.

ГЦКЗ "Россия", уничтожены, сломали, гостиница "Россия", кинотеатр "Зарядье"

Previous post Next post
Up