Смолянки в революцию и после

Feb 23, 2014 00:36


Завершая тему, начатую постами о Смолянках Левицкого и Известных выпускницах, мы хотим рассказать о судьбах смолянок, закончивших институт перед самой революцией, о том, как дальше сложилась их жизнь.


Баронесса Софья Николаевна де Боде (1897-1918)

Дочь барона, происходившего из обрусевших французов, служившего некоторое время военным атташе в Вашингтоне, командовавшего полком Русской армии во время Первой мировой войны.

Закончила Смольный институт в 1914 году. В 1917 году пошла на службу в женский ударный батальон, затем училась на офицерских курсах в Александровском училище. После окончания курсов получила звание прапорщика. Командовала отрядом юнкеров во время октябрьских боев в Москве, была ранена в ногу у Никитских ворот во время боев с большевиками.

Участница Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии - «первопоходник». Служила ординарцем в коннице. Однажды командующий Корнилов лично приказал отдать под суд прапорщика, укравшего в одном из хозяйств петуха. Провинившимся оказалась Софь. Суд офицерской чести, приняв во внимание возраст и пол провинившегося, а также то, что похититель сам признался в содеянном, ограничился сутками ареста, хотя командующий требовал самого сурового наказания.

Софья запомнилась всем своей невероятной храбростью, талантом прирожденного кавалериста и безграничной жестокостью к большевикам. Современники писали:

«Я хорошо помню ее. Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своем военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приемы естественно, как если бы она была мужчиной. В круглой меховой шапке, надетой немного набекрень, в высоких лакированных сапогах и в хорошо сшитой военной поддевке, она не могла не нравиться.»

«Очевидцы говорили мне, что нестерпимо жутко было видеть, как к толпе испуганных пленников подскакивала молодая девушка и, не слезая с коня, прицеливалась и на выбор убивала одного за другим. И самое страшное в эти минуты было ее лицо: совершенно каменное, спокойное, с холодными грозными глазами.»


Баронесса Мария Игнатьевна Будберг, урожденная Закревская (1892-1974)

Мура, как ее называли близкие, была замужем за дипломатом графом Бенкендорфом. До войны работала в русском посольстве в Берлине. Затем жила с мужем в его родовом замке в Эстонии, но после его убийства крестьянами году вернулась в Россию. В Москве Мура встретилась со старым знакомым британским дипломатом Локкартом, они полюбили друг друга, стали жить вместе. Вскоре Мура была арестована ВЧК по обвинению в заговоре против советской власти, но была отпущена через пару недель, в то время как Локкарта выслали из страны. Мура переехала в Петроград и устроилась на работу в издательство «Всемирная литература», познакомившись с Максимом Горьким, стала вначале его секретарем, а затем - гражданской женой. Она прожила в доме Горького с небольшими перерывами с 1920 по 1933 год, в период его эмиграции. Именно Горький организовал второй, фиктивный брак Муры - он оплатил карточные долги некоего эстонского барона Будберга, взамен сосватав ему свою очаровательную протеже. Этот брак был нужен Муре, потому что в Эстонии у нее оставались дети от первого мужа, а замужество давало ей эстонское гражданство и право свободно посещать их. Горький называл Муру «железной женщиной» и посвятил ей последнее свое крупное произведение - «Жизнь Клима Самгина».

После расставания с Горьким в 1933 г. эмигрировала в Лондон. Была в близких отношениях с Гербертом Уэллсом до самой смерти писателя, он просил ее выйти за него замуж, но Мура решительно отвергла это предложение.

Мура также была писательницей, например, на ее счету сценарии к нескольким фильмам.

В СССР после отъезда в эмиграцию она возвращалась несколько раз, например, на похороны Горького.

Предполагали, что она была двойным агентом ОГПУ и британской разведки. На Западе ее называли «русской миледи» и «красной Матой Хари».


Вера Николаевна Волкова (1905-1975)

Обучалась в Смольном с 1914 г. до его закрытия в 1917 г. Ее отец погиб на фронте во время Первой мировой войны. Когда большая часть Украины находилась под властью генерала Деникина, ее мать отправила обеих дочерей вместе с их гувернанткой в Харьков, сама же осталась в Петрограде. Когда к Харькову стали подходить большевики, гувернантка бежала в Одессу, где находились французские корабли. 14-летняя Вера была отдана в приют, а ее старшую сестру приютила одна из семей харьковчан. После захвата Харькова большевиками в январе 1920 года сестры были вынуждены искать пути возвращения в Петроград. Это был нелегкий путь с небольшим количеством зерна и сушеными грибами, которые в форме бус были повешены на шею.

Вера стала заниматься танцами, закончила балетную школу. В конце 20-х годов эмигрировала в Харбин, затем в Шанхай, где выступала в эксклюзивном. Но влажный климат оказался вреден для здоровья Веры. Контракт с варьете закончился, и Вера начала работать модисткой. Затем ее друг основал балетную школу, и она получила возможность преподавать.

В 30-х гг. Вера познакомилась с английским бизнесменом, тот стал ухаживать за ней, оплатил лечение, которое спасло ей жизнь, и помог перебраться в Англию. В советском посольстве ей отказали в выдаче паспорта, и она смогла остаться в стране, только выйдя замуж.

Когда Англия вступила в войну с Германией, с которой у СССР было заключено мирное соглашение, Вера Волкова официально получила статус предателя со стороны советских властей. Когда мужа Веры призвали на фронт, она хотела служить добровольцем в Красном Кресте и Бригаде скорой помощи, но из-за своей национальности получила отказ.

Вера открыла свою балетную школу, затем возглавляла балетную труппу театра «Ла Скала. В 50-х годах она переехала в Данию с задачей привести местных танцовщиков на уровень ведущих национальных балетных трупп.

В 1967 году, впервые после эмиграции, Вера Волкова посетила Ленинград. В 1973 году участвовала в гастролях Королевского театра в Москве и Ленинграде: «…я была невероятно счастлива. Вероятно, Россия вопреки всему - моя страна…» - говорила она.


Екатерина Львовна Геккер, урожденная Абакумова (1897-1950)

Из семьи потомственных дворян Петербургской губернии. Училась в Географическом институте, закончила учебу в 1925 году. Во время учебы познакомилась с будущим мужем, сразу после учебы они поженились. Екатерина Львовна преподавала в ЛГУ и МГУ. Вместе со своим мужем была среди основателей кафедры палеонтологии в Московском университете.


Мария Владиславовна Захарченко-Шульц, уроженная Лысова (1893-1927)

Маша окончила Смольный в 1911 г. с золотой медалью, затем год проучилась в Лозанне. Вернувшись в родное имение, она привела в порядок хозяйство и создала небольшой образцово-показательный конный завод. В 1913 году вышла замуж за капитана Лейб-гвардии Семеновского полка Михно. С началом Первой мировой войны Михно вместе с полком отбыл на фронт, где вскоре был тяжело ранен и умер на руках у жены. Спустя три дня после смерти мужа Мария родила дочь. Она приняла решение заменить собой на фронте место погибшего мужа. По Высочайшему разрешению, полученному при помощи императрицы и ее великой княжны Ольги, Мария, под именем своего первого мужа, - Михно, оставив дочь на попечении близких, в начале 1915 года поступила в действующую армию.

Сначала сослуживцы относились к ней скептически, однако вскоре это изменилось. Михно обучилась всему, что требовалось от строевого гусара, и могла на равных соперничать с мужчинами, отличаясь бесстрашием, особенно в разведке». За подвиги она получила несколько Георгиевских крестов. Например, она выводила свой отряд ночью в тыл германской роте, под огнем выносила раненых сослуживцев. Однажды в болгарской деревне, въехав на коне в какой-то двор, Мария натолкнулась на болгарского пехотинца. Не растерявшись, она стала кричать на него таким неистовым голосом, что солдат растерялся, бросил винтовку и сдался в плен.

К концу 1917 года Мария вернулась домой. Ее имение и конный завод были разорены. Повсюду грабили и убивали. Мария организовала «Союз самозащиты» и партизанский отряд из пензенской учащейся молодежи для защиты частной собственности в Пензенском уезде. Сама она занималась переправкой из Пензы офицеров в белые армии, укрывала их у себя и снабжала документами. тогда же она встретила своего второго мужа Захарченко. Когда деятельность Марии скрылась, им с мужем пришлось пробираться к белым. По поддельным документам персидских подданных они совершили путешествие из Москвы через Астрахань на Средний Восток.

Затем Мария участвовала в Гражданкой войне в составе Вооруженных сил Юга России, Отличалась бесстрашием в боях и жестокостью к пленным, которых предпочитала не брать, за что получила прозвище «бешеная Мария». В 1920 году погиб ее муж, сама она была тяжело раненой отправлена в эмиграцию. Мария стала одной из первых участников Боевой организации генерала Кутепова, ставившей своей задачей продолжение вооруженной борьбы с большевизмом, в том числе и путем совершения террористических актов на территории СССР.

В 1923 года она совместно со своим, ставшим ее третьим, гражданским, мужем, под видом семейной пары по фамилии Шульц нелегально перешла советско-эстонскую границу и побывала в Петрограде и Москве с секретным заданием генерала Кутепова. В последующие годы таких нелегальных посещений СССР было еще много.

Мария стала одной из ключевых фигур в проводимой чекистами операции «Трест» - провокации, призванной снизить «активизм» Белой эмиграции. Используя супругов «Шульц» вслепую, чекистам длительное время удавалось контролировать и даже направлять деятельность РОВС. Однако сдерживать активизм боевиков Кутепова и лично Марии становилось все труднее. Мария стремилась к проведению активных диверсионных и террористических действий. Она предлагала создать Союз Национальных Террористов - организацию, которая бы занялась террором на территории СССР.

В 1927 Мария возглавила террористическую группу, направившуюся в Москву. Ее группа совершила неудачный поджог общежития чекистов. Мария попыталась уйти за границу через западную границу. Но ОГПУ уже подняло тревогу, перекрыло дороги и прочесывало леса вдоль границы. Марию настигли, после чего она, обернувшись к красноармейцам, прокричала «За Россию!» и выстрелила себе в висок.


Софья Федоровна Колчак, урожденная Омирова (1876-1956)

Потомственная дворянка, Софья Федоровна была образованной (знала семь языков), красивой, волевой и независимой по характеру. Она вышла замуж за Колчака после его второй экспедиции. Перед войной жила в Латвии, после обстрела Либавы немцами в начале войны ей пришлось оттуда бежать, бросив все, кроме нескольких чемоданов. Переехала к мужу в Севастополь, где во время Гражданской войны ждала мужа до последнего. В 1919 году ей удалось оттуда эмигрировать: британские союзники снабдили ее деньгами и предоставили возможность выехать на корабле из Севастополя в Констанцу. Далее она перебралась в Бухарест, а затем уехала в Париж.


Княжна Кира Ивановна Оболенская (1889-1937)

Родилась в родовитой, но обедневшей семье князей Оболенских. Закончила Смольный с серебряной медалью. Первые шесть лет по окончании Смольного подрабатывала, давая частные уроки. Затем учительство стало главным занятием ее жизни. Она стала учительницей в бесплатной школе для бедных, а также преподавала в ряде других школ города. В 1917 году окончила высшие курсы французского языка, и с тех пор работала преподавателем и библиотекарем в школах Санкт-Петербурга.

В 1930 г. Киру Ивановну арестовали. За нее хлопотала сестра Ленина, знавшая ее до революции как учителя в поселке «Самопомощь», но на допросах Оболенская отвечала прямо, что не разделяет платформу Советской власти, считает отделение церкви от государства неверным, раскулачивание - несправедливой мерой и т.п. Ей дали пять лет концлагеря. На Беломорстрое Кира Оболенская работала в лагерной больнице. Затем была переведена в Свирлаг. После освобождения преподавала немецкий язык в школе.

В 1937 году Киру Оболенскую снова арестовали, вынесли заочный приговор и расстреляли.

В 2003 году княжну Киру причислили к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Милица Евгеньевна Полякова-Байдарова, урожденная Энвальд (1899-1972)

Милица начала учиться танцевать в Смольном институте, но могла выступать лишь перед солдатами и офицерами, а не на сцене перед обычной публикой - это было не достойно дочери офицера.

В 1917 году Милице было 18 лет. Она была из тех, кто, воодушевившись новыми идеями, вывесили в день восстания красные лоскуты на окнах. Потом она видела, как громили евреев-суконщиков, и на всю жизнь запомнила, как, отливающие разными цветами, огромные куски ткани валялись, размотавшись по всей улице. Потом убили ее любимую классную даму, и она, как и многие девушки, в страхе бежала за границу. Так она, пережив множество трагических эпизодов, оказалась в Париже.

В эмиграции Милица стала прима-балериной в Парижской опере и в Русском балете Монте-Карло. В 1964 вместе с дочерьми оказала помощь Союзу смолянок в организации и проведении праздника по случаю 200-летия Смольного института.

Дочь Милицы - Марина Влади.


Ариадна Александровна Скрябина (1905-1944)

Старшая дочь композитора Александра Скрябина, родилась вне официального брака и право носить фамилию отца получила только после его смерти. В 1919 году, после смерти отца и гибели брата, Ариадну поместили в Смольный институт, уже переведенный тогда в Новочеркасск. Но институт скоро закрыли, и девочка вернулась в Москву к семье.

После смерти матери Ариадна оказалась в эмиграции в Париже. Она была близка к литературным кругам русского зарубежья, писала и публиковала стихи. Была замужем три раза, третьим ее мужем стал известный русско-еврейский поэт Довид Кнут. Будучи русской по происхождению, прошла гиюр, приняв еврейское имя Сарра.

В годы гитлеровской оккупации Франции Сарра была организатором и активным участником еврейского сопротивления. Под именем Регина она действовала на юге страны, подконтрольном коллаборационистам. Была убита на явочной квартире в Тулузе петеновским милиционером незадолго до падения режима Виши.

Следующие две героини этого поста закончили не Смольный, а другие институты, но мы все равно хотели бы их поместить в эту подборку.


Ольга Михайловна Весёлкина (1873-1949)

Родилась в семье тайного советника; со стороны матери она доводилась родственницей Столыпину, доводилась также родственницей Лермонтову. Она окончила серебряной медалью Московское училище ордена св. Екатерины. Была фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Возглавляла Александровский женский институт в Москве до его роспуска в 1918 г.

После революции продолжала некоторое время жить в Москве в коммунальной квартире, работала в Румянцевском музее. В начальный период НЭПа была сослана в Свердловск на три года, но затем осталась там жить добровольно. Была главным библиотекарем Уральского университета и руководителем кафедры иностранных языков там же.


Мария Николаевна Волынцева (Маря Вега) (1898-1980)

Окончила Павловский женский институт в Санкт-Петербурге. После революции уехала в эмиграцию. С начала 1920-х годов жила в Париже. Сочиняла стихи и писала для эмигрантской прессы, ее имя и творчество были хорошо известны в «русском» Париже. Самая известная ее песня - «Институтка»:

Ведь я институтка, я дочь камергера,
Я черная моль, я летучая мышь.
Вино и мужчины - моя атмосфера!
Приют эмигрантов - свободный Париж…

Дальнейшая судьба Марии необычна. В 60-х годах она отдалилась от эмигрантских кругов, стала печататься в издаваемых в СССР журналах. От неё потребовали стихов о Ленине - и к столетнему юбилею вождя она наваяла две совершенно нечитаемые поэмы на требуемую тему. За в том же году в СССР издали ее книжк. Всё это позволило ей вернуться в 1975 году в Ленинград и умереть на родине.

выпускницы, мастерское, материалы

Previous post Next post
Up