Этим постом мы завершаем цикл статей о Петербурге, который для нас подготовила
heithell, за что ей огромное спасибо!
Летом люди дворянского сословия, да и просто люди не совсем бедные, предпочитают проводить время на дачах. Да, территория города в наши дни еще в пять раз меньше, чем это будет даже через три четверти века, он с трех сторон окружен лесами, и фабрик и заводов тоже куда меньше. На улицах, считайте, нет автомобилей, автобусов и грузового транспорта. И тем не менее, летом в Петербурге пыльно и грязно: везде делают ремонт, перекладывают мостовые, красят фасады. Неприятно в центре, одним словом, в жару. Поэтому все, у кого есть деньги, уезжают за город, на дачи, каковые в разных направлениях от столицы можно изыскать по всевозможным ценам.
Как нанимается дача? Где-нибудь на масленицу отцы семейств отправляются на избранные ими станции, дабы присмотреть жилище для родных. На окошках дач обыкновенно уже к этому времени наклеены билетики о сдаче дома внаем на лето, но извозчики, разумеется, лучше знают местных жителей и условия обитания, и везут вас туда, куда им кажется верным. После совершения сделки и знакомства с хозяевами, угощений и взаимных обещаний, что «тут вашим будет хорошо, не извольте сумлеваться», дается задаток. Средняя дача из трех комнат стоит 50-60 рублей за лето, а за сто можно снять прекрасный дом в два этажа на берегу реки. Выбирайте, господа, что вам подходит!
Семейства начинают выезжать за город в мае и остаются обыкновенно до сентября. Когда привезены уже все коробки, пакеты, шляпные картонки, собаки, кошки и клетки с птицами, начинается настоящая дачная жизнь: утром торговцы вразнос или мальчишки из булочной приносят вам молоко и свежих булок, потом приезжает мясник с мясом, курами и зеленью. Приходит разносчик рыбы, подкатывает телега с гастрономией: сырами, колбасами, маслом, консервами. После обеда радость для детей - приходит мороженщик, а в июле-августе уже и ягоды начинают носить. Порой около деревень останавливается табор цыган и развлекает дачников танцами, музыкой, ручными животными и гаданиями, а если нет цыган - ходят шарманщики или целые кочующие духовые оркестры. Ну, и, конечно, не забывайте о китайцах! Они продают ленты, чесучу, бумажные веера и прочие недорогие, но порой нужные вещицы.
Итак, куда же ездят дачники? Если вам удобнее Балтийский вокзал, то вот станция Лигово - близко к городу, там растут леса и недалеко взморье, где, все знают, прекрасная охота. Ну, и для богомольцев место удобное, ведь недалеко находится Сергиевская пустынь с мужским монастырем, расположившимся вдоль Петергофского шоссе, и туда от станции ходит конка.
Далее - большое и оживленное дачное место Стрельна, что на реке Стрелке. Тут красуются богатые дачи именитых людей, Константиновский дворец с парком. Тут же, между прочим, находятся дачи самой балерины Кшесинской и князя Львова, известного организатора добровольных пожарных обществ!
Если Стрельна для вас чересчур дорога, в направлении Ропши вы найдете более скромные дачи. Ропша - веселый дачный поселок, молодежь ездит туда с удовольствием. Развлечений на дачах много: катание на лодках ко Стрелке, курзал, где проходят любительские спектакли и танцы, циклодром, по которому носятся велосипедисты.
Есть там и яхт-клуб, и по паркам хорошо гулять компанией. Однако все же главное развлечение - это гуляние по платформе, на которую прибывают поезда из Петербурга. Тут молодые люди знакомятся между собой, договариваются о прогулках и свиданиях, тут же можно наблюдать настоящие сцены ревности!
А вообще люди нашего возраста никогда не скучают летом. Собираются компаниями: студенты, девушки, гимназисты старших классов. Кто-то берет с собою младшего братца или сестренку. В корзины кладут бутерброды, лимонад. Берут гитары, а спиртного не берут: пить не принято, особенно в присутствии девушек. Идут на поляны в парки, или за столик садятся, который устроил здесь предприимчивый лесник, болтают и грают в горелки, фанты, пантомимы. У лесника можно молоко купить, квас или ягоды, опять же. Собирать ягоды самим не принято. Разве только для удовольствия. В дождливую погоду можно играть в домино, бой цветов или игру камней.
Далее по железной дороге следует знаменитый Новый Петергоф. Его нельзя назвать настоящей дачной местностью: это русский Версаль. Тут располагаются дачи великих князей, роскошные виллы придворных, а наемных дач почти нет. Впрочем, кто знает, не бывал ли кто из вас и здесь, дорогие мои! Добраться сюда можно только по железной дороге: вход для судов в морской канал, ведущий ко дворцу, закрыт, а экипаж будет везти вас в Петергоф около трех часов.
Здесь уже не так вольготно: везде охрана, вдоль оград гарцует конвой, много полиции, а в окрестностях расквартированы целых три полка: драгунский, уланский и конно-гренадерский. Ну и, конечно, дворцовый ансамбль привлекает внимание публики, которая может освежиться влагой фонтанов и подышать морским ветром. Можно также, если вы одеты прилично, совершенно бесплатно осмотреть дворец. Услужливый смотритель расскажет вам, что знает, а вы наградите его пятачком.
Кстати, летом в Нижнем саду играет музыка, и на нее собирается много народу. Можно приехать в своем экипаже, ведь по крупным аллеям Петергофа разрешается ездить верхом и в колясках.
Дача Л. И. Крона в Петергофе
Шикарные собственные дачи верхних чинов и титулованного дворянства находятся недалеко от Петергофа - в местечке Заячий ремиз, хотя большинство дачников живет между Петергофом и Ораниенбаумом. Тут и увлечения у молодежи другие: теннис или крокет, в котором дамы чувствуют себя наравне с мужчинами.
К слову сказать, берег залива не является в наши дни пляжем: еще не принято лежать на песке в купальных костюмах, хотя можно искупаться в специальных купальнях, вынесенных подальше в море. Глубина воды купальной платформы обычно по пояс, и за вход в купальню следует заплатить. Впрочем, вдоль побережья залива очень много лодочек и маленьких яхт, которые дачники снимают из года в год, и купаться можно прямо с них. Ночью берег залива выглядит очень красиво: и на воде, и на берегу огни, на лодках звучат песни под гитару.
Если дача у вас в Дудергофе, вы тоже не проиграли: тут прекрасное озеро и живописнейшая Воронья гора. На озере по вечерам можно встретить барышень с кружевными зонтиками (ах, и нет ли тут наших знакомых?), а после занятий прибегают юнкера с другого берега озера. Стучат каблучки, звякают шпоры, а порой, если у кого-то именины, запускаются фейерверки.
Если у кого-то есть больные чахоткой - вам лучше снять дачу чуть дальше, в Тайцах, где на знаменитых ключах устроена туберкулезная лечебница.
Конечно, много известных дач и по Царскосельской железной дороге. Поехав по ней с двухэтажного - что за диво! - вокзала, вы обязательно увидите аэростаты или даже первый русский дирижабль на станции Воздухоплавательная. В самом Царском селе, резиденции Его Императорского Величества, вас поражает чинность, тишина и порядок. Тут стоит гусарский полк, много свитских военных, специальной дворцовой полиции, а рабочего люда почти нет, ведь нет заводов. В отсутствие царя публику пускают в Александровский парк, по аллеям которого также можно ездить верхом, и порой - увидеть великих княжон, прогуливающихся в своем ландо. Великие княжны ужасно милы и приветливы! Однажды одна из нас непременно с кем-нибудь из них поговорит!
Ну и, конечно, все помнят, что именно здесь находится знаменитый Лицей, собравший в 1900 году на открытие памятника Пушкину выпускников, служащих на благо Отечеству в различных губерниях нашего государства.
По сравнению с немного скованным Царским селом, в Павловске жизнь бьет ключом. Кроме дачников и постоянных жителей сюда по вечерам приезжает публика из города: многим хочется посетить знаменитый воксал (от франц. vaux hall - зал для голоса), изначально устроенный около железнодорожной станции для того, чтобы привлечь публику использовать новый для прошлого века вид транспорта.
Дают здесь Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, а порой - и новаторскую музыку европейских авторов: Рихарда Штрауса, Дебюсси, Франка. Здесь же поет Шаляпин и даже известная исполнительница цыганских романсов Вяльцева.
Тут же, в Павловске, делает первые шаги русский футбол.
Скучать, как видите, за городом не приходится. Вот так, медамочки, обстоит дачная жизнь к югу от столицы. Ежели кому интересно про Финляндское княжество узнать - мигните.