Вчера лазила на кулинарных сайтах(это видимо какая-то извращенная пытка, когда в доме жрать нечего, читать умопомрачительные рецепты, представляя как появятся деньги и все это будет готовиться) и заметила определенную тенденцию. Из салатов больше всего нравятся слоеные и всякие мясные, из первого - супы-пюре и сырные, из второго - всевозможные запеканки и фаршированные продукты, из десертов - пироги и торты только из жидкого теста(ненавижу вымешивать эту вязкую липнущую массу, она мне отвечает взаимностью) с воздушными начинками из безе или творожной массы и сладости, которые не требуют приготовления на огне.
Для наглядности решила сделать небольшое меню с рецептами из тех блюд, которые я готовила и тех, о которых пока только мечтаю.
Мое любимое и проверенное(фото подобрала в инете):
Количество продуктов всегда на глаз, по наличию ингредиентов.
Слоеный салат нежный. Если продукты не трамбовать, то получается очень легкий и воздушный салатик.
Продукты: варенные картофель, куриное мясо, яйца, маринованный в уксусе лук, соль и майонез.
Делаю слои: 1 слой картофель, немного соли и майонез, 2 слой маринованный лук, 3 слой мясо, если не соленое, то соль и майонез, 4 слой белок и майонез, а сверху желток.
Пуп земли. Необычный, но приятный, сладковато-острый вкус.
Продукты: варенные куриные желудки, морковь по-корейски, жаренный репчатый лук, соль, майонез.. По желанию можно поэкспериментировать и добавить орехи. Все смешать и готово.
Овощной. Очень простенький.
Продукты: варенные картофель, морковь, свекла, яйца, маринованный лук. По желанию можно добавить яблоко или сыр. Делаю слои в любом порядке, промазывая майонезом, обычно так - картофель, лук, яйца, морковь, свекла.
А еще морковь с изюмом и чесноком, сельдь под шубой, свекла с черносливом и чесноком, обычный крабовый, оливье , капуста с копченой колбасой, зеленый лук с яйцом.
Салат из морской капусты. Хоть я ее очень не люблю, но этот вкус мне понравился. Ингридиенты: морская капуста, консервированная кукуруза, рыба в масле сардины или тунец, вареные яйца, лук, майонез, все перемешать и есть.
Сырно - копченый суп. Ну очень сытный суп и долго остается горячим.
Продукты: картошка, морковь, репчатый лук, плавленый сырок, сметана, копченая колбаса. Отварить нарезанный картофель, сделать зажарку из лука, моркови и мелко нарезанной копченой колбасы, добавить в суп, когда хорошо закипит - вылить туда сметану и положить мелко порезанные или натертые сырки, дождаться пока они расстанут, и приятного аппетита!
Бублики - пицца для ленивых. Очень вкусно и много.
Продукты: бублики, молоко, любой фарш с луком, майонез и сыр. Можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Баранки немного замочить в молоке, чтоб стали мягкими, выкладывать на смазанный противень, дырку заполнить фаршем, сверху полить майонезом и в конце посыпать сыром.
Фаршированные шкурки. Готовила один раз, но очень вкусно и сытно. Фишка в том, что можно делать любую начинку, у меня вышла немного со сладковатым привкусом.
Продукты: куриные шкурки, отваренный рис, мелко нарезанное и поджаренное куриное мясо, курага, изюм, чернослив. Рис смешать с мясом и сухофруктами, чтобы понять вкус я во все шкурки добавляла только по одному ингредиенту, больше всего понравилось с курагой, чернослив у меня какой-то не удачный попался, а изюм попал в те шкурки которые развалились, потому что я первую партию не додумалась перевязать. Готовить можно как в духовке, так и на сковороде. Шкурки наполнить фаршем, свернуть, перевязать ниткой, и жарить. Всё.
Рубленные котлетки. Прямо тают во рту и очень легкие в приготовлении.
Продукты: куриное мясо(можно вообще любой мясо), майонез, крахмал, соль, яйцо, лук. Мясо порезать маленькими кубиками, смешать с яйцом, луком, крахмалом, солью и майонезом. Поставить в холодильник, желательно на ночь, но бывало ставила только на пару часов. Набирать массу ложкой и жарить на сковороде как оладушки. По желанию можно экспериментировать и добавить грибы, или еще что-нибудь.
Куриные пупки протушенные в сметане. Отварить желудки, потом выложить на сковороду, добавить лук, сметану, специи, все протушить. Вкуснятина, хорошо идет к макаронам!
Еще очень легкий вариант, который делаем на природе из подручных продуктов: крабовые палочки разворачиваем, мелко режу свежие огурцы, помидоры и сосиски, поливаю майонезом и сворачиваю, и хочу попробовать их пожарить, говорят вроде вкусно.
В проекте на испытание(стащила из интернета):
Салат "Черепаха"
Блюдо выложим листьями салата, а на них слоями выложим ингредиенты.
1 слой - белки яиц натертые на терке.
2 слой - мелко порезанное копченое мясо.
3 слой - майонез.
4 слой - лук-порей нарезанный кольцами.
5 слой - натертые на терке яблоки (лучше кислые).
6 слой - майонез.
7 слой - тертый сыр.
8 слой - желтки.
9 слой - майонез.10 слой - измельченный грецкий орех.
Из яйца делаем голову для черепахи. Ножки - из половинок грецкого ореха. Майонезом рисуем сеточку и украшаем колечками из лука.
Ингредиенты:
* Яйца - 4шт.
* Мясо куриное (копченое) - 150гр.
* Лук-порей - 1 шт.
* Яблоки - 2 шт.
* Сыр - 100 гр.
* Грецкий орех - 150 гр.
* Салат
Салат «Курочка в перьях»
Представляем новый салатик с курицей и овощами из категории слоёных. Салат одновременно сытный - за счёт куриного мяса и жареной картошки, но лёгкий - за счёт овощей, попробуйте, разочарованы точно не будете. Морковь отварить, натереть на средней тёрке. Окорочок разобрать на тонкие волокна. Капусту нашинковать тонко, чуть помять со щепоткой соли, чтобы капуста «осела». Лук мелко нашинковать кубиками. Картофель почистить, порезать тонкой соломкой, обжарить в растительном масле на раскалённой сковороде. Собрать салат. На большое плоское блюдо выложить половину куриного мяса, на мясо - лук, смазать майонезом. Затем - слой жареной картошки, на картошку уложить половину от всего количества капусты, её нужно чуть сбрызнуть уксусом и смазать майонезом. Следующий слой - оставшаяся часть куриного мяса, на мясо - морковь, смазать майонезом, последним слоем - оставшаяся капуста. Посыпать салат зеленью. Дать постоять примерно часок.
Ингредиенты:
Куриный окорочок копчёный (можно заменить отварным) - 1 шт., картофелины - 2 шт., луковицы - 2 шт., морковь - 2-3шт., капуста белокочанная - 200 г, майонез, зелень, соль.
Салат "Изумрудный" с виноградом
Несколько листьев листового салата,
2 куриных филе,
пучок зеленого лука,
1 средний огурец,
2 яйца,
8-10 грецких орехов,
майонез,
виноград для украшения (по желанию, кусочки ананаса).
Листья салата порезать поперек, чтобы верхняя часть составляла 10 см, на украшение. Нижнюю часть порезать крупно - это 1 слой.
2 слой - мелко порезать 1 филе курицы, промазать майонезом.
3 слой - мелко порезать зеленый лук, посолить.
4 слой - мелко порезать огурец, посолить, промазать майонезом.
5 слой - измельчить яйца. После яичного слоя выложить верхнии части салата так, чтобы они не закрывали всю поверхность салата, а только следующим слоем придерживались, чтоб листья не выпадали.
Следущий слой измельченное второе филе птицы, промазать майонезом, посыпать измельченными грецкими орехами и украсить виноградом. Для украшения можно дополнительно использовать кусочки ананаса.
Сапожки фаршированные
Продукты:0.5кг макаронных изделий"сапожки"
2 крупных морковки
4 круп.луковицы
фарш свиной
соль, перец, зелень для украшения
раст.масло для жарки
Приготовление:
1.Лук режим и обжариваем до золотистого цвета и выкладываем в тарелку
2.морковь трём на крупной тёрке обжариваем и в тарелку.
3.Фарш солим, перчим, немного молока(фарш готовила сама поэтому когда пропускала добавила 1 среднею луковицу).
4.Начиняем фаршем сапожки(сырые).
Далее выкладываем слоями:1слой лук, 2слой морковь, 3слой сапожки и так до конца, последний слой морковь. Солим немного томатной пасты (по желанию)
.Заливаем горячей водой и ставим тушить на медленный огонь примерно 30мин после закипания. Раскладываем по тарелкам украшаем зеленью. Подаем со сметанной.
Курица в малиновом сиропе
Берем пол-кило курицы, нарезанной порционно (можно окорочка или крылышки), 3 столовые ложки протертой с сахаром малины (заготовка на зиму), 3 столовые ложки кетчупа(любого), 2 столовые ложки майонеза, несколько зубчиков чеснока, соль по вкусу. Смешать малину, кетчуп, давленный чеснок и майонез. Добавить соль. Положить в этот маринад курицу часов на 6-8, а лучше на ночь. Поставить в холодильник. Утром вынимаем мясо из маринада и запекаем в духовке минут 40. А еще хочу попробовать в медовом соусе.
"Мясная буханка" домашнего приготовления ну жуть как вкусна! Попробуйте и комплимент домочадцев вам обеспечен.
(Порция, примерно на 2-3 человека)
Ингредиенты:
Фарш- Говядина+ свинина-500-600 гр.
Лук- 1 средний
Чеснок- 2-3 зубчика
Грибы- гр.100
Сыр Пармезан- гр.50
Хлебные крошки-4-5 ст. л. с горкой
Зелень
Соль, перец
Oil
Томатный соус- 4-5 ст. л.
Приготовление:
Лук обжарить с чесноком, слегка посолить и поперчить. Охладить.
Фарш смешать в миске : с сыром, хлеб. крошками, грибами и зеленью, хорошо поперчить и посолить. Фарш не отбивайте! А просто все смешайте.
Придайте форму бруска. Положите в посуду в которой будете выпекать, предварительно смажьте ее слегка Oil. Верх и бока брусочка намажьте том. соусом. Запекайте в духовке при Т 200 гр. примерно минут 40. Или покройте фольгой минут на 20, за-тем без нее еще минут 30.
Приятного аппетита!
Пирожное из кукурузных палочек. Не надо печь !!!
Потребуется: 150 граммов мармелада, 200 граммов очищенных грецких орехов или арахиса, две с половиной пачки кукурузных палочек по 70 грамм, одна банка вареной или обычной сгущенки, масло сливочное 175 грамм.
Кукурузные палочки высыпаем в глубокую посуду, туда же выкладываем сгущенку и растопленное сливочное масло.
Нарезаем мармелад.
Перемешиваем кукурузные палочки со сгущенным молоком и маслом. При этом следует очень сильно разминать палочки рукой, ломая их.
Затем добавляем порезанный мармелад и перемешиваем.
Измельчаем орехи.
Из получившейся массы формируем продолговатый батон
Обваливаем в измельченных орехах.
Заворачиваем в целлофан или фольгу. И отправляем в морозилку на полчаса.
Достаём из холодильника, разворачиваем и нарезаем ломтиками поперёк.
Ириска
Нечто подобное делали наши мамы много-много лет назад. Тогда это называлось "карамельной колбасой" или "ириской". Рецепт очень простой, быстрый, нехлопотный и недорогой.
Ингредиенты:
Пачка печенья
100-200 гр. мармелада
Можно орешки
пачка сливочного масла
200-300 гр. ирисок
Процесс:
1. Печенье раскрошить (удобно это делать через пакетик молотком).
2. Мармелад порезать ножницами или ножом.
3. Ириски освободить от фантиков и растопить в микроволновке в течение минутки на средней мощности.
4. Выложить туда же пачку масла и снова поставить в микроволновку на 30 секунд.
5. Вылить карамельную смесь в миску с остальными основными ингредиентами и тщательно перемешать. Выложить массу в желейную форму. Оставить на 30 минут, если есть время, пропитаться. Затем убрать в холодильник для застывания.
Шоколадный фондан
4 целых яйца + 4 желтка
200 гр горького шоколада
200 масла слив.
110 гр сахара
60 гр муки
2 ч.л. коньяка или бренди
ванилин
Шоколад ломаем, масло режем на кусочки. Ставим на водяную баню и даем растопиться. НА это уйдет минут 5-6
Тем временем начинаем взбивать яйца с сахаром. Взбиваем на макс скорости очень упорно. Должна получиться почти белая плотная и очень воздушная масса, миксер должен оставлять на ней следы. (понятно объяснила?)
Растопленный шоколад и масло перемешиваем ,даем остыть минутку - другую.
Аккуратно вливаем шоколадную смесь в миску с яичной смесью по бокам миски.
Вливаем также коньяк и добавляем ваниль. (в виде экстракта или в вине ванилина или ванильного сахара)
Просеиваем муку, аккуратно все смешиваем. Должна получиться мусообразная шоколадная масса, раскладываем по формочкам (объемом 175 мл) , предварительно обильно смазанным маслом.
Масса должна доходить почти до края формочек.
Дальше вариантов 3.
Можно сразу выпекать и сразу же подавать.
Можно поставить в холодильник на несколько часов и выпекать и подавать , например, в конце ужина.
Можно заморозить и выпеать, когда надо.
Во всех случаях духовка на 200 град.
Время выпечки по книге - если сразу по приготовлении . 12 минут (в моей духовке 10 минут)
если из хол-ка - 14 минут (в моей духовке 12 минут)
если из морозилки - 15 минут ( я еще не пробовала)
Если подержите чуть дольше, чем надо - будет все равно вкусно, но центр пудинга не будет кремообразным и полужидким. Просто получится вкусное шоколадное пирожное.
кекс банановый
Рецепт:
100 г размягченного сливочного масла
1/4 стакана молока
1 стакан сахара
2 яйца
2 банана
1 яблоко (можно взять 4 банана.а яблоки не класть или наоборот)
2 стакана муки 1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л.соли
Приготовление:
Бананы размять, яблоко мелко нарезать, засыпать сахаром, добавить соль.
Взбить яйца, можно просто вилкой, добавить молоко, масло, хорошо перемешать, соединить с фруктами, добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Тесто как густая сметана.
Выложить в смазанную форму, выпекать. Я пекла в мультиварке 65 мин.,мама делала в духовке, время не засекала, но поменьше.
Разрезала вдоль и смазала вареной сгущенкой пополам со сметаной. Из-за бананов тесто немножко потемнело, но аромат по всей квартире:)) И к вечеру от пирога одно воспоминание))
ДИЖОНСКИЙ СЮПРЕМ
корж готовый 1 шт
Яйца 2 шт
Желатин
сливки 33-35% 200 гр
смородина замороженная 1,5 стакана
Сахар песок-0,5 ст, +2 ст л
ванильный сахар
желе для торта (не обязательно )
1 желатин замочить. У меня был др. Уоткер. 1 пакетик в 100 гр воды. если обычный 1 ст.л в 1/2 стакана кипяченой воды, если нет желе , то 2 ст.л в стакане воды
2 Смородину обдаем горячей водой и перемалываем в миксере или в мясорубке. 1,5-2 ст.л отложить.
3 Смородину прогреваем и добавляем распустившейся желатин. Ставим охлаждаться
4 1/2 ст. сахара 1/4 стакана воды ванильный сахар 1/2 ч.л ставим на огонь, доводим до кипения и варим сироп на маленьком огне.
5 Желтки с 1 ст.л сахара на водяной бане взбиваем до кремообразного состояния. Смешиваем с черной смородиной Ставим охлаждаться
5 белки взбиваем до плотной пены и продолжая взбивать добавляем кипящий сахарный сироп. ставим охлаждаться
6 сливки быстро взбиваем и смешиваем с белками, потом со смородиной.
7 выливаем массу на корж
8 Отложенное пюре из смородины разбавляем водой, где-то 1 стакан, добавляем сахар, доводим до кипения и процеживаем. В полученную жидкость добавляем желе для торта (половину разбавленного желатина). Полученным желе заливаем верх тортика. Предварительно надо посмотреть. Начинка уже должна схватиться.
Как следует охлаждаем и едим
торт получается нереально вкусный Очень советую!
ТИРАМИСУ
Пакет сливок 33-35% -0,5л
Творожный сыр -400 гр
какие сыры можно использовать: альметте без добавок, рикотту, маскарпоне, крем-бонжур, ну и т.д мне вот как-то виолетте понравился. Теоретически можно сделать с творогом в "кишке", вкус немного другой, но тоже вкусненько
Сахар-2/3 стакана
Ванильный сахар -1 пакетик
Желатин -1 пакетик. вот тут лучше брать Д-р Откер, или уже проверенный
Кофе
Какао для украшения
Печенье "Дамские пальчики" можно заменить бисквитом, можно испечь самим, правда получаются лепешечки , а не пальчики. Я купила 4 пачки в Ашане по 59 руб.
Что делаем:
1 Замочить желатин в 100 гр воды на 10 минут
2завариваем 1 стакан крепкого кофе
3 В холодное кофе макаем палочки (кусочки бисквита) прям на секундочку у меня есть чудный девайс, специальное блюдо под тирамису, если у Вас такового не имеется, подойдет любая форма. Так к к у меня низкая и широкая форма, я выкладываю печеньки в один ряд. Если форма высокая, то сначала готовим сырную массу, наливаем ее в форму, слой печенек, сырная масса, слой печенек сырная масса.
4 готовим первый компонент сырной массы. Взбиваем сыр, сахар, ванильный сахар и желатин (прогреть в микроволновке до полного растворения, но не кипятить. у меня 30 сек. но микроволновка у меня слабенькая)
5 Взбить сливки до плотной пены (ложка стояла)
6 оба компонента тщательно перемешать ложкой до однородного состояния
7. распределяем сырную массу поверх печенек
8 ставим в холодильник, чтоб пропиталось и загустело . Готовый тортик посыпаем какао через ситечко
Пы.сы забыла написать. в кофе ликерчику бы хорошо, амаретто. Но мое чадушко разбило заветную бутыль, специально для этой цели приобретенную. У кого в наличие есть сей ингредиент, добавьте пару столовых ложек в кофе, не пожалеете!
Рецепты привожу в оригинале, но к сожалению источников не найду:(