Ещё раз "Хозяйке на заметку"

Jan 03, 2023 16:36

Эпиграф:
«Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн! Помилуйте, да разве это можно делать!» (М.А. Булгаков)

Объяснительная записка:
Никакой водки и в помине не было.
У нас нет алкоголиков, и даже просто любителей водки - тоже нет. И мы вообще практически не пьём. В этот раз был хороший бренди. А вот год был наоборот поганый - «иных уж нет, а те далече»...
И хотя рюмочки были свсем маленькие - но выпито их было не одна и не две. И тех помянуть, и другим, кто далече, пожелать всего доброго.
Да, и никакого портвейна - тоже не было.
Однако оказалось, что молодое поколение для встречи Нового года припасло большую бутылку - Asti (Moscato Bianco).
Это помимо обычного шампанского.
Одна моя знакомая (не будем показывать пальцем, а будем называть её далее ОМЗ) - она обрадовалась и заявила, что пожилое поколение выбирает Асти.
И, со словами «Я пью за военные астры!» - выпила полный бокал.
Поскольку выяснилось, что молодое поколение с творчеством О.М. знакомо поверхностно, пришлось напомнить им -
про музыку сосен савойских, и про Полей Елисейских бензин, и розу в кабине рольс-ройса - и масло парижских картин.
А также - про бискайские волны, и сливок альпийских кувшин, и рыжую спесь англичанок - и дальних колоний хинин...
- А где же там Асти?
- Вот, в самом конце:
«Я пью, но еще не придумал - из двух выбираю одно:
Веселое Асти-спуманте иль папского замка вино» ...

В общем, всю большую бутылку Asti мы с ОМЗ уговорили.

Анамнез:
На следующее утро (не будем мелочны, а будем называть это - утром) настроение у ОМЗ было не очень.
Совсем «не очень».
И если у вас нет для старухи револьвера с одним патроном - то оставьте её в покое.
Уберите нафиг ваш дурацкий баралгин и задёрните шторы...

Рецепт №1:
Крепкий кофе по-турецки.
То-есть - свежемолотая (с ложечкой сахара) Арабика, засыпанная в уже горячую джезву, сразу залитая кипятком из чайника и доведённая до готовности - в лотке с песочком на самом маленьком огне.
НО сначала, до кофе, следует очистить половинку грейпфрута - совсем очистить, то есть, не только от внешней кожуры, но и от внутренних плёночек.
Это важно - пленки горчат. Иногда эта горечь полезна, но в данном случае она не нужна.
Очищенные дольки разламываем на небольшие кусочки (пол чайной ложки) и густо пересыпаем сахарным песком.
«Густо» - это значит один к одному (сахар / грейпфрут).
И последний штрих - на мелкой терке натираем немного горького шоколада и посыпаем смесь грейпфрута с сахаром - слегка.
Символически.
Приготовленное таким образом средство подаём на красивом блюдечке - вместе с кофе - в красивой чашечке тонкого фарфора.

Клинический эффект - практически моментальный.
Уже после первых глотков/ложечек в печальных глзах появляется блеск, а на бледных губах - улыбка.
А потом, когда блюдце и чашечка опустеют, появляется вопрос: «А ещё такого больше нет? Совсем?..»

Рецепт №2 (добавка):
Вторую половинку грейпфрута чистим точно так же и посыпаем сахарным песком в такой же пропорции. Но на этот раз выкладываем на тарелочку побольше, и сбоку кладём ломтик мороженного - самого простого, типа пломбир «48 копеек». И шоколадной крошкой посыпаем не грейпфрут, а мороженное.
К добавке подаём чай - не крепкий (в нашем возрасте на кофеин налегать не стоит), но свежезаваренный. Вполне подойдут индийский Assam или цейлонский High Mountain.

Эпилог:
«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах» (В.В. Ерофеев)

И напоследок медленный танец (вдруг кому пригодится :)

image Click to view



просто праздник, dances

Previous post Next post
Up