Про сёмгу и "Русское Море"

Aug 09, 2014 21:45

Ну, все уже знают что "Русское Море" взвинтило цены, уже идут обсуждения - что теперь станет дефицитом, а что исчезнет совсем.
Но я не об этом ;)
Теперь ещё все принялись вспоминать - каким дефицитом в СССР была сёмга. Так вот - это всё враньё! Никаким дефицитом семга в СССР не была.
Её просто - не было. А дефицитом была треска - иногда, очень редко - но всё-таки она была. По крайней мере, в Москве... А в провинции - и треска тоже - дефицитом не была.

Когда я учился в 10-м классе, мама очень беспокоилась, что из-за моих опозданий на 1-й урок я испорчу себе средний балл аттестата (тогда это учитывали при поступлении в вузы). А спал я по утрам крепко, и никакое радио над ухом на меня не действовало, и сдёргивание одеяла - тоже.
Тогда мама изобрела для меня такой метод принудительной экспресс-побудки: кусок мороженой трески из морозильника -- на спину за шиворот майки. Сочетание сразу трёх факторов - мокро, холодно и колется - действовало хорошо.
Но потом к нам в гости приехала родственница из Иваново, тётя Таня. Она была очень недовольна таким - непищевым - использованием дефицитного продукта и предложила замену - класть на ночь в морозильник сковородку. А утром - не за шиворот, а по жопе. Тут тоже получалось сочетание сразу трёх факторов - мокро, холодно и больно...
И я очень быстро научился вставать по будильнику.
Да, а треску тетя Таня готовила так - просто пальчики оближешь. Называлась это "судак по-польски под белым соусом с зеленью". Секрет этого "судака" знали только мама и я - и больше никто. Серьёзно, даже папа. Потому что тётя Таня сразу меня предупредила, что её бронепоезд (т.е., сковородка) -- всегда на запасном пути (т.е., в морозилке). А те, кто язык за зубами держать не умеют - получают по жопе. Бронепоездом.

А вот насчет семги - не могу сказать, что в СССР я её в глаза не видел -- видел. Один раз. На Новый Год в девятом классе мама достала нам с Люськой билеты на елку для старшеклассников в Кремль, во Дворец Съездов. Уж не знаю, как так получилось - но на концерте у нас были места в первом ряду партера, в центре. А позади нас сидели две какие-то номенклатурные тётки. Так они сразу принялись гадать - чьи же мы детки. Пытались понять - кто из нас на кого похож. Всё Политбюро и министров перебрали - ну, не всех, но почти. И вообще, они нам мешали - всё время шушукались. Люська решила это прекратить и в паузе между выступлениями меня проинструктировала - что она сейчас скажет что-нибудь про своего папу, а я чтоб ответил и назвал его - "Юрий Владимирович".
Ну вот, а следующим номером там выступал какой-то юморист, все очень смеялись, ну и я, естественно - тоже. И в паузе Люська мне сделала замечание - шёпопотом, но чтоб тётки слышали - что я ржу как лошадь, слишком громко, и добавила, что "в прошлый раз папа был недоволен!" А я ответил (негромко, но обиженно):
-- Юрий Владимирович может тебе и не доложил - я перед ним тогда извинился. И он сказал "ничего страшного".
Ну, вообще-то, я понятия не имел, кто такой "Юрий Владимирович". Но вот тётки явно имели представление -- что же это за Юрий Владимирович такой, чья дочь сидит во Дворце Съездов в первом ряду партера. Короче, они до конца представления больше не проронили ни звука.

Да, но это я отвлёкся, прошу прощения. А про сёмгу - там в антракте буфет был, а у нас с Люськой в билетах были талончики на всякие деликатесы. И там были блинчики с сёмгой. Так что я её видел, эту сёмгу. Но не пробовал - Люська у меня сменяла мою порцию - на свой эклер и бизе.
(Каждый из нас считал другого идиотом).
А первый раз я попробовал сёмгу в 91-м, в Германии, в Висбадене, на конгрессе по Геохимии и Космохимии - вкусно, но ничего особенного.
Так что я считаю, что у меня было счастливое детство и счастливая юность - хоть и без семги, зато с судаком и с Люськой.
И с эклерами.

Сплетни, Про Люську

Previous post Next post
Up