Большие обиды маленького Роскосмоса

Aug 20, 2020 00:35

С ЭПИГРАФОМ, ИНФОГРАФИКОЙ И ЯПОНСКИМ ДИВЕРТИСМЕНТОМ
 (после дивертисмента - танцы)

Read more... )

Роскосмос, кирдык, dances

Leave a comment

ext_5497745 August 24 2020, 07:40:10 UTC
>>На практике микроэлектроная промышленность ЕС в жопе.

В реальном мире на практике в Европе всё в порядке и с производством. Фабов больше и на большую мощность чем когда либо. Включая самые современные по 14 нм. Вы бы наверняка это знали Если бы хоть немного интересовались этой темой на самом деле. Например нашли бы эту табличку со списком всех фабов в Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_semiconductor_fabrication_plants
Ведь это так легко - название соответствует содержанию. По табличке видно, что в одной Германии мощности современных фабов больше чем в Китае и Японии вместе взятых (за вычетом производства флеша Тошиба). Да что там Германия. Китай только в прошлом году Ирландию догнал.

>>Европейская микроэлектроника находится в глубоком загоне, 2/3 всего объема выпуска делается по техпроцессу от 130/200 нм

Для фотоматриц 130 нм более чем достаточно. Только SONY, только в самом последнем поколении, только для мелких матриц (для смартфонов, охранных систем и промышленной автоматики) и только для слоя с ЦАПами и цифровой логикой начал заказывать у TSMC пластины по 65/90 нм. Сам сенсорный слой производит сама по 130 нм. И ничего страшного в этом нет. Потому что делать пиксель меньше 0.7 мкм лишено физического смысла. Если не согласны с данным тезисом - приведите _один_ пример сенсора с меньшими пикселями (из не побоюсь этого слова тысяч).

>>Единственный итальянский Fab ( старый как амно мамонта) полностью переведен на производство силовой электроники для Теслы.

В Европе полно фабов производящих силовую электронику. И все они имеют нормы выше 130 нм. А еще, о ужас, они производятся на 6 и 8 дюймовых пластинах (150 и 200 мм). Но они не времен мамонтов. Во времена мамонтов SiC и GaN электроники не производили. И 130 нм им более чем достаточно потому, что транзисторы там размером от спичечного коробка до пачки сигарет и работают от 600 Вольт и выше. А для обычного кремния 7 нм рабочее напряжение около одного вольта.

>>Не далеко ушли от РФ и по объему производства ( соответственно численности населения ЕС/РФ).

Невозможно недалеко уйти от нуля. У Вас нет ни одной микросхемы произведенной в РФ хоть по 130 нм. Даже не имеющие аналогов импортозамещенные прорывные сенсоры для тепловизоров имеют отечественного только корпус и ножки. Матрица китайская + подложка с логикой минский Интеграл.

>>Японцы безусловные монополисты на рынке фототехники и в призводстве больших фотоматриц.

Безусловные монополисты в производстве матриц для космоса американцы. Любой космический телескоп, межпланетный аппарат, спутник ДЗЗ построен вокруг американских матриц обслуживаемых американскими процессорами. Примерно в таком порядке Fairchild Semiconductor -> Texas Instruments -> Kodak -> ON Semiconductor. Даже на японской Hayabusa2 2014 года в основной камере стоит Kodak KAF-1001E 1024 × 1024 производящийся с 2001 года.

Reply

smoliarm August 24 2020, 15:04:00 UTC
Спасибо :)

Reply

ext_5497745 August 26 2020, 13:30:10 UTC
Это Вам спасибо за Ваш журнал. Давно его читаю, но комментарий (вообще во всем ЖЖ) это у меня первый. Просто у товарища несколько постов и в каждом каждое предложение ложное. Не просто с неточностями, а прямо противоположное реальности. А учитывая что в рунете подобные (о загнивании Европы) мысли почему-то доминируют и никем не оспариваются - отважился на оффтопить немножко. Извините.

Разрешите еще немного оффтопа. Намедни ютюбканал "Телеканал Звезда = 1,07 млн подписчиков" в ролике "Динамический показ ВВСТ танковых войск" родил новый интернет-мем: "Ракета рикошетом идет немного выше...". С 37-й минуты. Надеюсь Вам понравится :)

Reply

rullis_01 August 27 2020, 15:16:42 UTC
Это полный нокдаун вашего оппонента.

Reply


Leave a comment

Up