Первая часть
здесь.
По пути от Маральского моста на Выю, находилась ещё одна легенда тагильского общепита - «Коктейль-бар» (ул. Фрунзе, д. 26). Появился он так же во второй половине 70-х, однако доброй славы не снискал, и вошёл в историю Тагила не только, как самое «невезучее» предприятие общественного питания, но вообще, как один из самых неудачных объектов розничной торговли. Виной тому - крайне неудачное расположение здания: ни автобусной остановки, ни остановки трамвая вблизи бара не было; не было даже места стоянки такси. К тому же, добрая половина новосёлов, въезжавшая в новенькие многоэтажки по улице Аганичева, была пенсионного и предпенсионного возраста, и не являлась потенциальным потребителем коктейлей.
Коктейль-бар (фото 70-х гг.)
Низкая посещаемость и, мягко говоря, скромный выбор коктейлей привёл к тому, что заведение закрылось, и «пошло по рукам». В разные годы здание занимали магазины или кафе. Беды бывшего «Коктейль-бара» продолжаются по сей день. Низкая проходимость и, следовательно, небольшая выручка, вынудила закрыть здесь свой магазин даже такого монстра, как компания «Магнит».
Самым же популярным увеселительным заведением на Вые было кафе «Горняк», расположенное на первом этаже жилого дома №38 по улице Фрунзе. С 11:00 до 17:00 оно работало в режиме обычной столовой, а как кафе начинало функционировать с 19:00 до 21 часа вечера. Несмотря на большую площадь и трёхметровые потолки, внутри кафе казалось тесным из-за обилия столиков. Улица Фрунзе была, по сути, осью «выйской вселенной», обладала (да, и сейчас обладает) высокой проходимостью, и поэтому «Горняк» не испытывал дефицита посетителей. «Горняк» являлось одним из старейших кафе Нижнего Тагила, однако своей кухней мало чем отличалась от столовой. Сельдь с отварным картофелем - 29 копеек, сельдь с зелёным луком - 26 копеек, сайра с огурцом - 35 копеек, борщ с говядиной - 26 копеек, котлета «Полтавская» - 52 копейки, и так далее. Впрочем, здесь встречались и такие исчезающие виды закусок, как бутерброды с красной и чёрной икрой. Примечателен «Горняк» был ещё и тем, что первое время в папке с меню находились два или три листа с пояснениями, что представляет собой то или иное блюдо. Например: «Бифштекс по-гамбургски - бифштекс с яйцом» или «Котлеты де-воляй - котлеты из отбивного куриного мяса». На фоне простых блюд выглядело это довольно забавно.
Тем не менее, «Горняк» процветал. Погубили кафе бесконечные жалобы жильцов дома № 38 и техническое состояние здания. В один прекрасный день в подвале дома вышла из строя канализация, и кафе закрыли на длительное время. «Горняк» вновь распахнул свои двери после ремонта, но вскоре районная СЭС нашла на кухне плесень, а в подвале грызунов и насекомых, и на дверях кафе снова появился замок. Заведение снова открылось через полгода, но проработало несколько месяцев, до следующей проверки СЭС.
Конкурент у «Горняка» появился в 1967 году, когда 30 октября 1967 года строители ОКСа Высокогорского механического завода сдали приёмной комиссии горисполкома рабочий клуб на 600 мест, возведённый на месте снесённых развалин Выйско-Никольской церкви.
ДК "Юбилейный" (фото 1968 г.)
Уже зимой следующего 1968 года клуб был тарифицирован и переименован в Выйский дворец культуры, а в апреле получил название «Юбилейный». Тогда же, на втором этаже здания, открылся... ресторан. Данный факт нынче почему-то совершенно забыт, и напоминает о нём, наверное, только повесть Бориса Путилова «Детство на Пароходной улице». Надо отметить, что первое время ресторан славился хорошей и недорогой кухней и винной картой приятной полноты. Кроме традиционных для тагильских кафе и ресторанов водки, шампанского, сухого «Ркацители» и креплёного вермута, здесь имелись в наличии трёх- и пятизвёздочные коньяки, ликёры «Кофейный», «Шартрез», «Мятный», «Уральский напиток», сладкие настойки «Рябиновая на коньяке», «Боровинка» (кстати, разработанная в Нижнем Тагиле) и даже бренди «Солнечный берег».
Закрыть питейное заведение в стенах Дворца культуры жители Выи стали требовать почти сразу после его открытия. И через несколько лет добились своего. Правда, причиной закрытия стали не многочисленные жалобы в райисполком, отдел милиции и городскую газету, а начавшаяся застройка улиц Пролетарской, Колхозной и нечётной стороны улицы Фрунзе. Говорят, однажды какой-то загулявший в «Юбилейном» горняк упал в котлован строящейся многоэтажки и погиб, что и стало последней каплей в чаше терпения райисполкома...
Явная нехватка кафе и ресторанов в Выйском жилом районе была скомпенсирована после того, как в доме № 37 по улице Фрунзе открылся ресторан «Каменный Пояс». Заведение было удобно расположено - центр Выи, рядом трамвайная и автобусная остановки и стоянка такси; имело дорогую, но хорошую кухню, но с наличием спиртного здесь случались перебои. Днём в ресторане можно было сытно пообедать на рубль, а вечером неплохо посидеть на десятку. Желающие могли потанцевать под сборный ВИА или дискотеку. Но особой любовью у населения Выи ресторан не пользовался, и там всегда были свободные места. У местной молодёжи ресторан получил прозвище «Каменный по пояс». После «перестройки» ресторан был закрыт, но сохранил свою кухню, превратившись в маленькую уютную столовую, прозванную «Поросятами» (какое-то время на вывеске столовой красовались герои сказки «Три поросёнка» в поварских колпаках). Столовая держала марку «Каменного пояса» до 2004 года, радуя посетителей вкусными и сытными блюдами. Затем, со сменой владельцев, кухня стала попроще и подороже, с уклоном к фастфуду, но столовая работает до сих пор.
Столовая - всё, что осталось от ресторана "Каменный Пояс"
После того, как в 1980 году мост через реку Тагил соединил улицы Космонавтов и Победы, жители Выи, желающие провести вечер в увеселительном заведении, могли проехать на трамвае на Красный Камень, и посетить либо ресторан «Заря», находившийся на первом этаже жилого дома № 121 по улице Пархоменко, либо кафе «Ласточка», расположенное между домами № 47к2 и № 47А по улице Победы. Ни то, ни другое заведение ничем особым не выделялись. «Зарю» неоднократно закрывали за антисанитарию, и понизили «в звании» до кафе, а «Ласточка» находилась в не самом спокойном районе, соседствуя с рабочими общагами, и по вечерам там то и дело вспыхивали потасовки между теми, кто культурно отдохнул и теми, у которых вечно не хватало на этот самый культурный отдых. В период становления кооперативного движения, оба кафе развернули отчаянную борьбу за клиента, но в итоге оба заведения медленно и скучно скончались. В помещении «Ласточки» в 90-х и «нулевых» работала молочная кухня, площади бывшей «Зари» сдавались в аренду под склады и магазины. После того, как в 2009-м молочная кухня переехала на улицу Пархоменко, на её площадях вновь появились предприятия общепита - кафе «БиС», а затем гриль-бар «Маринад».
Ресторан "Заря" (справа)
«Заря» и «Ласточка» были не единственными увеселительными заведениями в Тагилстроевском районе. Очень приличное кафе работало во Дворце культуры металлургов, неплохой ресторан ждал посетителей в гостинице «Металлург», но они пользовались спросом только у жителей окрестных улиц. Жителям Выи и центра города, а тем более Вагонки добираться до них было довольно хлопотно. Ещё хуже обстояло дело с возвращением: поздним вечером на Тагилстрое было проблематично даже поймать такси.
Долгое время неважно обстояли дела с кафе и ресторанами и в Дзержинском районе.
Единственным заведением такого рода на Вагонке долгое время был ресторан на улице Тельмана, который располагался напротив школы № 7. Кроме него, в режиме кафе, вечерами работал ещё буфет в клубе УМС. После войны Дзержинский райисполком, райком партии и руководство Уралвагонзавода сделали акцент на развитии сети общепита в районе. К 1970 году на Вагонке уже работало почти 150 предприятий общепита, в том числе два цеха полуфабрикатов, семь кулинарий, две блинных, кондитерская, ресторан и кафе. И если в Ленинском и Тагилстроевском районе жители боролись за закрытие некоторых кафе, то вагоностроители не переставали засыпать райисполком просьбами открыть на Вагонке больше заведений такого рода...
(окончание следует)