О депрессивности русской литературы

Jan 02, 2022 20:26


Перед самым Новым годом в блоге Иванова-Петрова была дискуссия о том, является ли русская литература депрессивной https://ivanov-petrov.livejournal.com/2362173.html. Попробую воспроизвести свои соображения по теме здесь.

Полагаю, что есть в великой русской литературе 19 века депрессивная составляющая. Не могу сказать, что меня это сильно напрягает, но я знаю людей, скажем так, не совсем психически устойчивых, которые вообще не могут ее читать именно по этой причине. В то же время, называть ее полностью депрессивной было бы преувеличением.

В качестве примеров депрессивных произведений трех крупнейших ИМХО писателей 19 века я привел следующие:

Гоголь - Шинель, Записки сумасшедшего.

Достоевский - Бедные люди, Белые ночи, Кроткая, Идиот, Бесы.

Толстой - Смерть Ивана Ильича, Крейцерова соната.

Мне возразили, что Записки сумасшедшего это комедия. Да, можно это назвать комедией. Но там есть и другие слои, депрессивная составляющая в том числе. В этом парадоксальность Гоголя. И у "писателя-юмориста" Чехова можно найти депрессивную оставляющую. А пример полной беспросветности - Господа Головлевы Салтыкова-Щедрина, который тоже считается "юмористом".

Конечно, примеры депрессивности  можно найти не только у нас: от Екклесиаста до Джойса и Кафки. Или, например, в кино: Ингмар Бергман и Золтан Хусарик.
Previous post Next post
Up