Советская шпана

Apr 18, 2021 15:33


Характерной чертой советского времени была городская шпана - терроризирующие окружающих группы хулиганов. На излете советской власти проблема приобрела угрожающий характер. В некоторых городах были настоящие войны между подростковыми бандами с десятками и даже сотнями погибших. Называют Кривой Рог, Казань, Набережные челны. О последних был неплохой роман Шамиля Идиатулина Город Брежнев.

Что характерно, проблему решил рынок. Подростковая преступность была вытеснена профессиональной. То, с чем годами не могла справиться милиция, быстро справились бандиты. С улиц российских городов шпана исчезла, как класс. Члены подростковых банд перешли в профессиональные криминальные группировки. А там за их поведением уже следили бригадиры. У меня во дворе были пивнуха, где кучковалось несколько бригад. Когда я возвращался поздно, то всегда ходил дорогой мимо этого притона, и жене советовал. Был уверен, что туда хулиганы сунуться побоятся. А сейчас за порядком следит полиция. Лучше это или хуже, вопрос дискуссионный. Уголовный мир живёт по понятиям, а полиция по беспределу. Символом сращивания правоохранительной с преступностью стала Кущевка. Меня поразил уровень этого сращивания: жена одного из Цапков имела совместный бизнес с женой первого заместителя Генерального прокурора РФ.

Однако, расширить этот опыт не удалось. Был проект Иосифа Кобзона по наведению порядка в России: надо пригласить Славу Японца, и он наведёт порядок. Проект был осуществлен, договорились с американцами о депортации Иванькова. Помню кадры в новостях, где он непатриотично смачно плюнул, ступив с трапа самолёта на родную землю, вместо того, чтобы ее поцеловать. Потом его для вида судили и полностью оправдали, чего у нас практически не бывает. Но порядок в стране он навести не смог, поскольку вскоре был застрелен. Убийц не нашли.

К счастью, я избежал близкого общения, как с бандитами, так и с полицией. Только наблюдал со стороны. У нас во дворе происходили т.н. "стрелки". Это была целая церемония! С обеих сторон была представительная делегация, при этом, каждый с одной стороны должен был поздороваться за руку с каждым представителем другой стороны. Потом начинались переговоры, в которых участвовали только главы делегаций, остальные почтительно наблюдали в сторонке. Помню, меня удивило, когда руководителями делегаций оказались щуплые подростки, которые разговаривали, энергично жестикулируя руками (распальцовка), а членами делегаций были сплошь громадные кабаны (пехота).
Previous post Next post
Up