Котелок из берёзовой коры

Sep 26, 2013 13:01

Оригинал взят у eaquilla в Котелок из берёзовой коры
Оригинал взят у psmirnova в Котелок из берёзовой коры

Искусство выживания
Котелок из берёзовой коры


Зная конструкцию и технологию изготовления такого котелка (смотреть в Российском музее этнографии) из свежей бересты, я сделал котелок.
Некоторое время раздумывал какую ручку приспособить к нему, но в полевых условиях решение нашлось само-собой. Для ручки я использовал расщеплённый ивовый прут и сделал её крестом.

Костёр развёл на открытом пространстве и позднее понял, что это была ошибка - ветер трепыхал пламя в разные стороны и испытывал моё северное терпение. Для крепления котелка над костром я связал треногу из палок и повесил котелок. Решил, что условия проведения эксперимента должны быть самые суровые и стал кипятить воду на открытом огне и ждал - загорится береста или нет?

Береста немного опалялась в тех местах, где был не убран верхний тонкий слой, но возгорания не было. Через некоторое время котелок стал деформироваться. Под действием огня береста стала мягкой и, не выдерживая тяжесть воды,  прогибалась. Несмотря на это, уже было ясно, что в берестяной посуде можно греть воду. Но я должен был воду вскипятить, тёплая и даже горячая вода меня не устраивала.

Против деформации котелка я принял меры - снял его с треноги и вставил распорку из палочки, что помогло держать котелку форму и вода не выливалась. Поняв, что на пляшущем огне нужной и постоянной температуры я не получу, я разворошил костёр и стал держать его над раскалёнными углями. Котелок сразу зашумел и скоро появились пузыри, что меня ещё больше порадовало. Измерять температуру, опуская палец в воду, было всё сложнее и больнее.

Со временем вода испарялась и в какой-то момент одна сторона котелка вспыхнула. Пришлось остудить её водой. Вскоре красные угли погасли, и я рискнул поставить котелок прямо на угли. И так на углях вода в котелке, наконец, закипела. Я довольный зашёл в дом, бросил в котелок заварки, налил стаканчик чая и отлично попил берёзового чая с неповторимым вкусом.
http://www.swarogich.ru/index.php/2011-01-22-13-52-40/634-2013-07-25-10-39-11.html

image Click to view





уроки жизни

Previous post Next post
Up