Таджикистан - Фаны - 2006

Mar 04, 2011 23:17

Может кому-нибудь будет интересно прочитать отчет. На все вопросы с удовольствием ответим. Вот Данька немного подрастет и обязательно вернемся в те места с ним. Там потрясающе красиво и хорошо. Писал муж (Стас).



Фанские горы - 2006. Отчет о н/к горном походе.

Ну вот, мы вернулись. Отчет писать тяжело, мысли еще не улеглись, но… Да, кстати, небольшое отступление, фотографии, кроме "доски почета" открываются в новом окне, размер божеский.:-)

Участники события:



СмитКсюИлья (Rabbit)Стас (Adgost)
Еще летом 2004 года Смит, сидя дома перед монитором, думала как провести следующее лето. Случайно наткнулась на фотографии Фан и решение родилось само собой. Начали прорабатыва варианты заброски, нашли несколько Узбекских фирм, предлагающих треккинг в Фанах. Мы не хотели ходить в группе, но использовать их возможности по заброске, было необходимо, да и программы которые они присылали мы использовали для составления своей. Еще позже случайно узнали, что есть в горах Российский лагерь "Вертикаль-Алаудин" и что хозяка лагеря - дальняя знакомая отца Смита. Встретились с ней, составили приблизительный план и начали искать желающих присоединиться. Увы. В мае мы поняли, что никто с нами ехать не хочет, по разным причинам, в том числе из-за стереотипов по поводу азии, кто-то думал, что там еще идет война и т.д. Мы было собрались уже ехать вдвоем, но тут началась заворушка в соседнем Кыргызстане и взвесив все за и против, решили не ехать. Но идея постоянно вертелась в голове и мы решили воплотить задуманное в следующем году. Высказали свое желание присоединиться Ксю и Илья и в начале Апреля уже были выкуплены билеты.

Итак, вечером второго августа мы приехали со Смитом в аэропорт, к моменту приезда Зайца с Ксю около стоек регистрации на Самаркандский рейс собралась огромная толпа Узбеков (Таджиков) с огромным количеством багажа. Мы оказались в конце очереди и если бы вдруг рядом не открылась дополнительная стойка регистрации, стояли бы часа два… Узбеки эти, кстати, везли на родину всяческую бытовую технику, от пылесосов до плазменных панелей и много еще чего в классических баулах. Зарегистрировались, заплатили за 25 кг перевеса, это при том, что много тяжелых вещей было рассовано по пакетам и карманам и не взвешивалось.
Таможню и паспортный контроль прошли без проблем и сели в самолет, где-то минут за 20-25 до вылета. Запомнились девчонки - практикантки на паспортном контроле, которые по долгу службы спрашивали всех, кто куда едет, пришла очередь Смита и она ответила - "В Таджикистан", "Зачем, что Вы там забыли?" недоумевали девчонки... Настроение отличное, отпуск, скоро будем в горах… А самолет все не взлетает, к нему подъезжают все новые и новые тележки с багажом… В итоге взлетели на час позже, а прилетели вовремя. Видимо этот час специально закладывают на погрузку тонн багажа "бедных" узбеков.

В 5 утра, приземлились в Самарканде, солнце уже начало всходить, душно. Встали в очередь на паспортный контроль. Как нам сказали ребята - альпинисты из Москвы, которые летели на том же рейсе и заезжали в горы вместе с нами - Каким бы ты не встал в очередь в этой стране, все равно всегда будешь последним. Так и получилось. После паспортного контроля нас заставили заполнить по две таможенные декларации, и без лишних вопросов выпустили из здания аэропорта, но это оказалось, еще не совсем свобода. На расстоянии метров 30 от выхода из зала прилета стоит высокая решетчатая ограда с калиткой. С той стороны на заборе висят мужчины и женщины встречающие - реально висят, не передаваемо. Калитку открывает мальчик с карабином, на который ее и закрывает после выхода пассажиров.

Пока все идет по плану, нас встретили заказанные из Москвы машины и мы поехали на рынок закупить недостающие продукты. Рынок огромный, люди дикие - имеет место быть некоторый культурный шок. Пока ехали на рынок, удивлялись несистемному автомобильному движению, кстати, ездят там либо на старых вазовских машинах, либо на DAEWOO которые собираются в Узбекистане, они там стоят процентов на 30 дороже, чем в Москве, а иномарку купить могут себе позволить видимо, только единицы, т.к. ввозные пошлины 1:1. Так вот, разъезжаются они шикарно, крест на крест по встречной при этом высовываясь в окно и произнося непонятные тирады на местном языке, которые в любом случае содержали в себе, видимо непереводимые на местный, слова - мудак и т.п.

Закупились и поехали к границе Узбексистан - Таджикистан. Тут пришлось разгрузиться, т.к. после таджикской границы нас ждала уже другая машина. Мы некоторое время удивлялись, почему нельзя везти на одной машине прямо в лагерь? Ответ оказался прост, между Таджикистаном и Узбекистаном визовый режим, видимо очень дружно живут...
Проходим узбекскую таможню, заполняем опять декларации, просвечивают вещи, но лишних вопросов не задают и денег не просят. На втором паспорте сломался компьютер, но проблема решилась быстро, все остальные данные вписывались в толстую книгу, заполненную где-то на половину. Видимо компьютеры там часто ломаются, а писать в амбурную книгу привычно, никаких тебе BSOD'ов и прочих приятных мелочей.
Подходим к Таджикской границе, видим перед собой какой-то вагончик, сарай… В тени дерева сидят люди в форме и пьют чай. Проверили паспорта, попросили заполнить декларации, потом спросили у кого сколько денег и сказали, что декларации можно не заполнять. Все, границы пройдены и мы в Таджикистане. Время - 11 утра, впереди 170 км до лагеря.





Нас ждала старенькая буханка. Внутри была установлена воронка из пластиковой бутылки. Куда периодически помошник водителя доливал воду. Мы было подумали, что это в радиатор, но нет, в радиатор он регулярно доливал ее отдельно, снимая крышку моторного отсека.

По дороге было несколько постов милиции - БДА - как сами они называют - "Бабло давай - Атваливай!", на каждом отдали заранее подготовленный список группы. Потом была чайхана и зеленый чай, небольшие поломки машины и наконец в семь часов вечера мы приехали в лагерь. Дорога, кстати, местами неприятная, кто ездил по военно - грузинской дороге, поймет, она по сравнению с этой - МКАД.





На следующий день проснулись в 6-7 часов утра, солнце уже шпарило вовсю и в палатке стало душно. Где-то в это время просыпались и дальше, по этой же причине, кроме Смит, конечно. Решили сделать пробный выход в сторону алаудинских озер и при желании дойти до мутного озера. Позавтракали и вышли. Шлось легко, несмотря на жару. Тропа идет вдоль речки, которая то разливалась шире, то превращалась в маленький бурлящий ручей, а то и вовсе уходила под землю. Через несколько минут подъема во всей красе перед нами показалось большое Алаудинское озеро. Красота такая, что описать очень трудно. Прозрачная вода, очень чистая, разноцветная…

Решили пройти еще немного вперед и добрались до озера Пиала - маленькое озерцо ледникового происхождения, потупили и решили дальше не ходить, хватит для первого дня. В прогулочном темпе возвращаемся обратно к Алаудинскому озеру и встаем на обед. В раскладке значился суп - гуляш сублимированный. Поели, больше посмеялись. Еще скажу отдельно, для нас это первый опыт использования сублимированных продуктов. В будущем будем брать с собой из сублиматов только мясо, т.к. все остальное по большому счету просто съедобно, но не вкусно.




Возвращаясь в лагерь остановились у чайханы, которую местные организовали на берегу озера.




Вернулись в лагерь, здесь нас ждало небольшое разочарование. Местный повар забыла вписать нас в список харчующихся... Ага... "Ужин? Ужин Вам не нужен!". Хорошо что в итоге осталась еда и в 9 нас покормили, а то Заяц бы не пережил той ночи.

Итог дня: набор высоты +360/-360 м. Пройденное расстояние - 7 км.

Немного о самом лагере, называется он Международный Альпинистско-Туристский Центр "Вертикаль - Алаудин", построен в начале 90-х при участии альпинистов - выходцев из МГУ. Сейчас база включает в себя 3 жилых домика, столовую, палаточный лагерь. Есть WC, душ, рядом речка Чапдара.

На территории есть большие валуны, в некоторые забиты крючья и шлямбуры. Можно вешать веревки и устраивать тренировки, чем мы тоже занимались позже.







Встречали много иностранцев - французы, немцы… Ездят, ходят, есть среди них и крутаны от альпинизма.

Дабы не утомлять читателя всяческими скучными подробностями, тех. отчет по дням приведу ниже, а здесь все же больше впечатлений и т.д.

Когда мы приехали в лагерь, высокого начальства не было и мы не могли подтвердить свою программу, в частности касательно наличия проводника на запланированные восхождения. Собственно в ближайшие пару дней стало ясно, что запланированные вершины "Замок" и "Энергия" нам не светят, т.к. инструктора - проводника в лагере нет и что более важно, из-за того что лето стоит жаркое и безосадочное, нет снега, ледники оголенные, много трещин. Пока ходили акклиматизационные выходы, нам предложили сходить на вершину "Гратулетта" с руководителем - девушкой из Челябинска и мы согласились. До вершины правда не дошли, не нашли путь выхода, об этом потом поподробней. Перед тем, как выехать в Самарканд, мы заехали на день на большое горное озеро - Искандеркуль, в переводе на русский - Озеро Александра. Естественно имеется ввиду Александр Македонский. Там есть турбаза, с домиками типа как в турбазах на Оке.




Там и поселились, погуляли по окрестностям, познакомились с таджикской братвой, которая приехала туда отдыхать на новом Лексусе. Один из них был начальником налоговой полиции города областного значения. Чем занимались остальные мы не знаем. Публика оказалось очень гостеприимной, Объяснив, что наши президенты дружат и мы должны дружить, нас накормили и напоили. Потом были игры в настольный теннис, дискотека, в общем вечер удался. А утром за нами пришла машина и мы поехали в Самарканд, опять через две границы, опять без проблем. Только на Узбекской нам сказали, что у них обед и выгнали за калитку, но обед быстро закончился и нас пропустили, опять с заполнением деклараций. Купив по дороге две дыни и арбуз за 35 рублей российскими, приехали на альп. базу Артуч, которая находится рядом с аэропортом. Вот он, уголок цивилизации. Над двориком перед домам растет виноград, нет - нет, не декоративный, а самый настоящий, спелый азиатский виноград, который можно срезать и есть абсолютно бесплатно, пока не треснет морда. Там же стоит стенка для скальных занятий, метров 12 высотой, со всякими разными зацепочками, что то типа "камина" на ней организовано, снизу и разные углы сверху. Не плохо очень даже, в общем.

Весь следующий день гуляем по Самарканду. Достопримечательности и сувениры. Встречаем много иностранцев. На рынках в отличие от наших к тебе никто не пристает. Хочешь покупай, хочешь нет, никто не виснет, за руку не тянет… Торговцы сувенирами неплохо говорят на английском и вообще вполне себе цивилизованны.

Утром приехали в аэропорт. 30 кг перевеса. Кто-то из службы безопасности зовет меня, говорит, что у меня в рюкзаке пуля. Пока они рассматривают что-то металлическое продолговатой формы внизу рюкзака, прогоняя его туда обратно через рентген, я четко вижу в кане, газовую горелку, накрученную на полный баллон с газом, забыл снять и выбросить баллон. Блин, думаю, сейчас начнут вымогать денежку, но пронесло. Не распознали газ. Пулей кстати оказался пакет с батарейками и аккумуляторами.
Аэропорт весь состоит из кордонов по проверке чего-нибудь и кого-нибудь.
От входа:
  1. Проход из зала к стойке регистрации - Проверка паспорта
  2. После регистрации и сдачи багажа - проверка паспорта, декларации и ручной клади
  3. Проверка паспорта и общение с таможней. Надо быть готовым к следующим вопросом заданным "через губу": "Зарплату тебе платят", "Сколько?" и т.д. Залезли в каждое отделение кошелька, внимательно рассмотрели все бумажки из карманов.
  4. Проверка паспорта, личный досмотр и очередное просвечивание ручной клади. Небольшая очередь. Возвращается мужик и говорит, что забыл в тазике зажигалку. На что получает ответ, мол да, нашли, забрали себе и вообще, счастливого пути. У меня в кармане тоже нашли зажигалку и изъяли.
  5. Проверка паспорта.
  6. Посадка в самолет, проверка билета и посадочного.


Кстати, забыл упомянуть про оплату перевеса. Один из служащих на стойке регистрации, молодой парень, сказал, что перевес стоит 2 доллара за кг и того 60. Есть ли у нас такие деньги? Мы есс-но сказали что нет и сошлись на сорока. А дальше все. Самолет взлетел вовремя и через 4 часа мы в Москве. Здравствуйте людииииииииииииииииииии!!!

Думаю, что всем кто рассматривал возможность поездки в Фаны в этом году, и/или планирующим поездку в будующем, будет интересно узнать бюджет поездки. Вот список основных расходов на человека, при поездке группы из 4-х человек:

  1. Билет на самолет Москва-Самарканд-Москва, а/к "Домодедовские авиалинии" - 470$
  2. Переезды Аэропорт - граница Узбекситан/Таджикистан - МАТЦ "Вертикаль-Алаудин" - озеро "Искандеркуль" - граница Таджикистан/Узбекситан - Самарканд - 135$
  3. Питание в лагере - 8 дней, аренда ишаков на два выхода, инструктор на два дня - 150$
  4. Продукты на выходы и аптечка, все покупалось в Москве - 100$
С учетом пива там и каких-то расходов в Самарканде мы уложились в 900$ с человека, что по моему, очень не плохо для поездки за 3000 км от Москвы на две с половиной недели.

Тех. отчет.

5 Августа.


Сегодня по плану идем на первый перевал - Талбас, кат. 1А, 3700 м. Выходим поздно, после завтрака, время около 10 утра. Жарко. Пересекаем оба русла реки и начинаем резко набирать высоту по хорошей тропе, которая позже становится осыпной. Смит себя чувствует не очень хорошо и мы разделяемся, Заяц и Ксю идут дальше а мы отдыхаем и думаем, продолжать подъем или спускаться. Через 10 минут Смит решает идти дальше и мы догоняем ребят около начала характерного перевального взлета. По дороге встречаем два родника с вкусной водой, пьем отдыхаем. В два часа дня мы на седле перевала, встречаем группу французов с гидом и переводчиком. Которые поднялись на перевал с обратной стороны и собирались спуститься к озерам. Обедаем на седле. С седла перевала выходим на хребет выходящий под пик Чапдара. Набираем еще около 70 метров. Спуск начали по пути подъема чуть позже круто забрали вправо, чтобы обойти большое стадо баранов. К 17:00 возвращаемся в лагерь.

Итог дня: набор высоты +1130/-1130 м. Пройденное расстояние - 10 км.

6 Августа.

Выходим в тоже ущелье, цель - ледник по пиком Чапдара и выход под перевал Чапдара, без подъема на него. Выходим после завтрака, время около 10 утра. По той же тропе, что шли накануне, проходим дальше, и огибаем с небольшим набором высоты первый из 3-х хребтов, разделяющих перевалы Талбас и Чапдара. Выходим в приятную, практически пологую долину, которая заканчивается крутым осыпным перевальным взлетом. По тропе поднимаемся под ледник. Мы с Ильей и Ксю идем на ледник, Смит остается чуть ниже осмотреть стенку с пещерой, но не решается в одиночку подняться, так как место весьма и весьма опасное. Походили по снежку и льду немного. И пошли вниз по пути подъема. Ближе к озерам обедаем и в районе 17-18 спускаемся в лагерь, теряя минут тридцать на помывку в озере.





Итог дня: набор высоты +810/-810 м. Пройденное расстояние - 10 км.

7 Августа.

С утра Ксю себя плохо чувствует, Смит остается с ней в лагере, а мы с Ильей взяв веревку, кошки и ледорубы выходим в направлении того же ледника на ледовые занятия. По пути решаем выйти сначала на перевал Чапдара, кат. 1А, 4000 м, а с него уже спустится к леднику.
Выходим на крайний правый гребень и поднимаемся к стене разделяющей Перевалы Чапдара и Талбас. Под стеной траверсом по крутому осыпному склону переходим на хребет идущий от перевала Талбас и по левой стороне обойдя стенку выходим на седло перевала Чапдара, еще 50 метров в верх и мы на скальной стенке, с которой открывается отличный вид на ущелье. Находим тур, записки нет, оставляем свою.
Начинаем спуск в цирк придерживаясь левой стороны. Выходим на сыпуху и опять траверсом, Заяц не теряя высоты, я с потерей выходим к леднику. Время мало, чтобы успеть к контрольному сроку возвращения нужно начать спуск через 20 минут. Но все равно. Одеваем кошки и топаем в них по снегу. Фотографируемся, переодеваемся и спускаемся вниз. Через 47 минут мы прямо над озерами, еще полчаса и в лагере.






Итог дня: набор высоты +1410/-1410 м. Пройденное расстояние - 8 км.

8 Августа.

Дневка. Отдыхаем, готовимся к выходу на Куликалонские озера.

9 Августа.

Встаем в 6 утра. Быстро сворачиваем лагерь и выходим из лагеря по тропе на перевал Лаудан, кат. н/к, 3640 м. Мы заранее предупреждены, что перевал делится на две части, сначала по ходу из лагеря Ложный Лаудан, а затем и сам Лаудан.
Идется под рюкзаками тяжело, часто отдыхаем, теряем тропу и начинаем подъем практически в лоб к перевалу. Решаем, что уже прошли ложный перевал. Выходим на седло и …. Много мата, мы на ложном. Впереди открывается вид на ущелье и по левой стороне, длинным траверсом с небольшим набором высоты уходит тропа. На глаз Смит оценивает, что идти часа 2, а значит ночевать придется на перевале. Дует сильный ветер и мы морально подавленные выходим в сторону настоящего перевала Лаудан. Через час мы уже на нем, видим Куликалонские озера, пики Мария и Мирали. Начинаем спуск. Хорошая не крутая тропа выводит нас в долину. Перебираемся через речку и попадаем на большой остров весь изрезанный небольшими ручьями. Растут ивы. Красота, не жарко.
Встречаем там местного бизнесмена - Эдика, который впаривает нам дыню за 100 р. Пытаемся поторговаться, но без особого успеха. В итоге имеем большую дыню, большой кусок лепешки, немного огурцов и лука. Заодно договариваемся, чтобы он пришел 12 Августа в 8 утра с двумя ишаками, чтобы перевезти вещи через перевал. Начальная цена 50 долларов, сторговываемся до 30.
Находим место для лагеря, разбиваемся, ужинаем. Собрали дров пожечь костер. В районе 11 вечера вдруг стало светло, практически, как днем. Это вышла луна - прожектор.






Итог дня: набор высоты +1000/-760 м. Пройденное расстояние - 15 км.

10 Августа.

Пытаемся выспаться, но все равно, в 8 часов утра уже на ногах. Завтракаем и идем гулять по озерам. Заколдованное место, как скажет Смит, невозможно пройти туда и обратно по одной дороге, обязательно свернешь или немного заплутаешь (даже имея GPS). Ксю со Смит попутно собираю чабрец. Мы с Ильей смотрим маршрут на завтра, выход на перевал и затем пик Флюорит, кат. н/к, 3230 м.
Моемся с Ильей в речке и возвращаемся в лагерь. Успевают сгореть на солнце плечи.
Вторую половину дня развлекаемся по полной. Перегораживаем реки и пускаем их по новым руслам. Затопили пару бывших тропинок. Кто-то удивится. На ужин ели гречку с сублимированным мясом. Так себе ужин.

11 Августа.

Из-за обгоревшей спины решаю остаться в лагере, Смит со мной. Ксю с Ильей выходят в сторону пика Флюорит в надежде найти заброшенную шахту и отковырять камушки. Возвращаются после обеда. На перевал выйти не получилось, т.к. тропа по классике превращается в крутую осыпь, практически непроходимую без страховки. Шахту также найти не удалось. Но камни какие-то Ксю наковыряла и была вполне довольна.

12 Августа.


Встаем в 7 утра. Собираем вещи и идем со Смитом на условленное место встречи с Эдиком. Ждем до 9 утра, Эдика нет, но появляется какой-то старик верхом на ишаке. Его уговариваем отвезти вещи до перевала за 500 р. Грузимся выходим. Ишак видимо расстроен, ничто не предвещало. За 2,5 часа по тропе выходим на седло Алаудинского перевала, кат. 1А, 3780 м. Находим тур и в нем записку от группы из Челябинска. Отставляем свою записку и конфеты.
Начинаем спуск по крутой тропе, к середине спуска становится очень жарко и появляется ощущение, что вот - вот, отключусь. Сажусь под большой камень, болит голова, идет кровь из носа, видимо очень резко спустились. Таблетка цитрамона, чай быстро привели в чувство. Еще 30 минут и мы внизу у Чайханы, что у большого Алаудинского озера. Смотрим на студентов из Душанбе, которых каким-то обманом затащили сюда убирать мусор за туристами. Отдохнув возвращаемся в лагерь.

Итог дня: набор высоты +900/-1140 м. Пройденное расстояние - 10 км.

13 Августа.

Дневка. До обеда гуляем, после обеда, спим. Когда солнце перестало жечь достали веревки и железо. Просим одного из Альпинистов провесить нам веревку и корячимся лазим по камню, без особых успехов. Когда начинает темнеть Илья залезает наверх и все развязывает. Предварительно есть предложение выйти на мутные озера завтра с целью восхождении на вершину Гратулетта. Вроде бы нашлась инструктор, желающая нас сводить. Общаемся, договариваемся выйти послезавтра.

14 Августа.

Дневка. После завтрака сам провешиваю веревку и начинаем лазить, тренируемся подниматься на карабинной удавке и схватывающем узле. Руфина выдает нам жумары, шанг и мы лазим уже по человечьи. Заодно объясняют немного теории из принципов блокировки станции и т.д. и т.п. Вечером собираемся и готовимся к выходу на мутные озера.

15 Августа.

Встаем в 7 утра. Собираем вещи, завтракаем в столовой. В 9 ровно выходим на мутные с двумя ишаками. Подъем идет по хорошей тропе, через 3 характерных моренных вала. В 12 часов мы уже на месте пьем горячий час. Вокруг - планета железяка, ни деревца ни травинки. Вода мутная, но пить можно.

Готовим и проверяем железо перед завтрашним выходом.

Ближе к вечеру приходит наш инструктор - Оля. Обсуждаем планы, ужинаем и ложимся спать.








Итог дня: набор высоты +910 м. Пройденное расстояние - 9 км.

16 Августа.

Встаем в 4 утра. Завтракаем, в 5 утра с восходом солнца выходим. Обходим слева вер. Фагитор и по осыпной тропе разной степени крутизны выходим под короткий некрутой снежник перевала ВАА, 1 А, 4020 м. Одеваем кошки, ввязываем ледорубы и через 15 минут мы на седле перевала. Пишем записку и двигаем в сторону вершины. Уже через 50-60 метров очень хочется провесить перила. Вешаем, проходим одну веревку, дальше короткий, но неприятный дюльфер, Смит из-за отсутствия опыта самоспуска на восьмерке, решает прекратить восхождение, я остаюсь с ней, Илья и Ксю уходят с Олей дальше. Последующие пять часов мы сидим на пупыре на 4150 м замирая от страха и ужаса как они идут. С момента, как мы расстались не было провешено ни одной перильной веревки и не организовано ни одной страховки, хотя в этом была явная необходимость. Вершина не покорилась, уставшие ребята возвращаются к нам, вешаем еще одни перила и спускаемся на Мутные озера. Время - 8 вечера.

Все уставшие. Ужинаем, ложимся спать.










Итог дня: набор высоты +600/-600 м. Пройденное расстояние - 5 км.

17 Августа.

Приходит погонщик с ишаками и мы спускаемся на Алаудинские озера. Разбиваем лагерь, собираем рюкзаки к отъезду. Вечером варили компот.

Итог дня: набор высоты -910 м. Пройденное расстояние - 9 км.

18 Августа.

В 5 утра выезжаем на машине на озеро Искандеркуль. В районе 12 мы на озере. Устраиваемся в домик идем гулять на водопад.

19 Августа.

В 8 утра выезжаем к границе.

Итоги: В сухом остатке: общее пройденное расстояние по GPS - 102 км, общий набор высоты - 7120 м.

Выводы: Готовились к поездке 2 года. Перерыли Интернет в поисках информации, прочитали кучу отчетов. В итоге поездка удалась. Теперь уже можно сказать, что удалась на все 100%. Сделаны определенный орг. выводы касательно использования нами в будущем сублимированных продуктов - категорически отказать, только мясо можно есть хоть как-то, а также и чисто человеческие по отношению людей к общему снаряжению, отношение типа общее не мое, это неправильно. Ну да это видимо придет со временем. Еще раз, ехать стоит, кто не смог в этом году, езжайте в следующем, пока лагерь жив, пока он под руководством Руфины, нужно успеть!

горы, поход, ссылки

Previous post Next post
Up