Все началось с того, что пред самым Новым Годом моя приятельница спросила меня, не знаю ли я, где можно купить пряничную доску. Я о таком слышала впервые, полезла в интернет, нашла картинки. А потом вот подумалось мне, что краткая история и картинки отлично продолжат мой ряд постов про традиционные русские росписи, прялки и сундуки.
Итак, что же такое пряничная доска и откуда она появилась
Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Что же такое печатные пряники, которые подавали к столу царским особам? Суть тут вот в чем - эти пряники отпечатывают (отформовывают) из теста в специальные деревянные формы-изложницы
специально к Новому году хозяйки выпекали небольшие пряники в виде птиц и зверушек, которые использовались как елочные украшения, а потом их можно было съесть.
К весенним праздникам выпекали жаворонков как символ весны и пробуждающейся природы. Богато украшенные затейливыми узорами пряники дарили на свадьбе невесте, а имениннику на день рождения. Иные подарочные пряники весили несколько пудов. По форме пряники были очень разнообразными. Их делали в виде птиц, рыб, зверей, фантастических животных, пароходов, теремов и даже фигур людей. Распространены были пряники-барельефы, изображавшие всадника на коне, гусара, барышню, кавалера под руку с дамой. Иногда на пряниках выполнялись разные надписи. Специально для детей выпекались небольшие пряники, каждый из которых украшали буквой алфавита. По ним дети впервые знакомились с буквами.
Изображения, резавшиеся на пряничных досках, были необычайно разнообразны. Если их перечислять, по¬лучился бы большой список Здесь и птицы-сирины и какие-то невиданные существа, тут нашла свое ориги¬нальное отражение и поразившая резчика действитель¬ность, преображенная им и претворенная в искусство: всадники, лошади, рыбы (стерлядь в первую очередь), петухи, гуси, павлины, а затем пароходы, только что появившиеся на Волге, паровозы с вагонами, которые можно было видеть на только что открытой в 1862 году Московско-Нижегородской железной дороге. На доску наносились и чисто орнаментальные узоры, изображались также прекрасные дворцы-хоромы, существовавшие только в сказках.
Городец
Птица Сирин
Пряничные скалки
Поволжье
Смоленск
Тула
Рыбинск
Из коллекции Исторического музея.
Доски 17 века
19 век
http://www.liveinternet.ru/users/mumar/post219683623/ http://master-raduga.nnov.ru/gorodets_M_pr Рыбинск -
http://samovar-info.livejournal.com/230132.html http://pryanikovo.ru/istoriya_pryanika/pryanichnye-doski/