С космодрома Восточный произведут еще два запуска в этом году. 28 ноября планируется вывести на орбиту при помощи ракеты-носителя «Союз 2.1б» спутник «Метеор-М 2-1. После этого 22 декабря ракете-носителю «Союз 2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» предстоит вывести на орбиту два российских спутника мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус В 3» и «Канопус В 4».
Сейчас на Восточном проходят испытания стартового комплекса перед очередным запуском. 4 октября на космодроме произведен «сухой вывоз» ракеты-носителя «Союз-2». Этот этап является репетицией перед основным пуском ракеты. Старт изделия с российскими спутниками намечен на 22 декабря 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского космодрома.
Под катом большой фоторепортаж про одну из ключевых предстартовых процедур - «Сухой вывоз» дата которого совпала с празднованием 60-летия начала космической эры. В 1957 году в этот день на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли. Поехали!
«Сухой вывоз» - это одна из ключевых предстартовых процедур. Это пятидневный этап проверок, во время которого проводится вывоз и установка ракеты для испытания систем. «Сухой вывоз» дает специалистам возможность провести на месте все необходимые проверки и отработать каждый шаг процедуры запуска.
На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках - техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания - два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) - ракеты-носителя и космических аппаратов.
Строительство вокзала, о котором
я писал ранее, завершили в начале 2015 года, а в конце сентября 2016 он принял самый ценный космический груз - первую ракету-носитель «Союз-2.1а». Железная дорога космодрома соединена с Транссибом - ракету погрузили на платформу в Самаре и без всяких пересадок доставили прямиком на технический комплекс Восточного.
Во время вывоза нам предстоит проделать тот же путь, что и ракете. Правда, не по ЖД., а по автомобильной трассе. Общая протяженность дорог на космодроме - 115 километров. На 700 квадратных километрах Восточного разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках - техническом и стартовом комплексах («старт» и «техничка» - на профессиональном сленге).
Одновременно в МИКе можно собирать две ракеты-носителя.
Работа с ракетой при сборке идет почти в стерильных условиях - специалисты работают как в операционной - в белых халатах. Сборкой занимались представители разработчика «Союза-2» - «
ЦСКБ-Прогресс», которые доставили ракету на Восточный и контролируют условия ее хранения.
К полам в МИК РН особые требования, касающиеся не только чистоты, но и прочности - они должны выдержать вес ракеты-носителя. Для их монтажа на глубину до 8 метров установили 360 буронабивных свай - каждая пара испытывает нагрузку в 40 тонн. В общем все, что нужно знать о МИК РН
прочитать можно тут. По ссылке мой репортаж 2016 года, подготовленный во время сборки РН для самого первого пуска.
В огромном помещении, площадью почти 10 тысяч квадратов и высотой с 7‑этажный дом, одна из стен полностью стеклянная - для лучшего освещения. Под самой крышей установлены два крана грузоподъемностью 50 тонн каждый. Это и другое погрузочное оборудование использовалось для сборки изделия.
И так, вернемся к вывозу. «Ракета-носитель «Союз-2» совместно с разгонным блоком «Фрегат» вывезена с технического на стартовый комплекс и установлена в стартовую систему. Проведен наезд мобильной башни обслуживания на стартовую систему, генеральные испытания разгонного блока «Фрегат» и систем ракеты космического назначения», -- отмечается в заявлении ЦЭНКИ.
Был проведен контроль набора стартовой готовности «Фрегата» и рассмотрены результаты генеральных испытаний ракеты-носителя. После завершения всех технических испытаний, ракета-носитель была снята со стартовой системы и возвращена в монтажно-испытательный корпус до основного запуска.
Дата вывоза совпала с празднованием 60-летия начала космической эры. В 1957 году в этот день на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли. По этому поводу на стартовой площадке устроили торжественное построение персонала.
Из огромных ворот монтажно-испытательного комплекса космодрома тепловоз с ракетой-носителем выехал на стартовую площадку на рассвете - в 6 часов.
Локомотив двигался очень медленно, в это время почти два десятка людей из бригады сопровождения шли рядом с ним. Вместе с ракетой им пришлось прогуляться на 4,5 километра - таково расстояние от монтажно-испытательного корпуса до стартового сооружения.
Сопровождаем РН с воздуха. Квадрокоптер для меня просто незаменимая вещь для съемки репортажей!
Чтобы попасть на стартовый комплекс, ракета-носитель идет через мобильную башню обслуживания. Эта мобильная башня уникальна, в ней 7 ярусов. Ее вес - одна тысяча шестьсот тонн, высота - пятьдесят два метра. Башня позволяет кроме всего прочего проводить все работы по подготовке к старту в самых сложных климатических условиях, что очень важно для запуска ракет-носителей с космодрома Восточный.
Ракета устанавливается в стартовую систему. В ней используется уникальная технология крепления и удержания ракеты. Ракета висит на верхнем силовом поясе, а не стоит, как обычно. Мобильная башня обслуживания как бы наезжает на стартовую систему с ракетой и обхватывает ее. Боевой расчет запуска приступает к окончательной подготовке.
Благодаря использованию мобильной башни, люди, обеспечивающие запуск ракет-носителей, находятся в значительно большей безопасности. В том числе здесь есть система аварийной эвакуации.
Ракета-носитель заправляется перекисью водорода, которая используется для разгона турбонасосных агрегатов. Это - агрессивный компонент, он требует особых мер безопасности. Затем ракета-носитель заправляется другими, неагрессивными, компонентами топлива. Самым обыкновенным керосином, на котором летают самолеты. И кислородом. Именно поэтому Роскосмос решил начинать запуски с космодрома Восточный ракет-носителей типа «Союз».
Стартовый комплекс - это «сердце» комплекса. 83 сооружения площадью 45 тысяч квадратных метров. В одну смену работает 270 человек.
С космодрома Восточный можно запускать космические аппараты практически на все орбиты Земли, включая солнечно-синхронную.
На транспортировку «Союза» ушло больше часа. Еще больше времени потребовалось, чтобы привести ракету в вертикальное положение.
Специально для запусков с Восточного «Союз-2.1а» доработан и модернизирован. В частности, на ракете-носителе предусмотрены специальные пароотводы для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины. Она стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции.
После вертикализации испытания будут длиться еще несколько дней, в течение которых ракете проведут предпусковую подготовку: ее закрепят, обслужат, а главное проверят все системы стартового комплекса на совместимость с разгонным блоком «Фрегат». Он будет использован на Восточном впервые.
- Ракета «Союз 2» имеет различные конфигурации, - поясняет директор филиала госкорпорации Роскосмос на космодроме Восточный Константин Чмаров. - Под каждую из них подбираются разгонные блоки. Первый пуск с амурского космодрома кобыл произведен с блоком «Волга», сейчас, во время испытаний сухого вывоза предстоит провести с новым разгонным блоком «Фрегат». Его преимущества в выводе полезной нагрузки на более высокие орбиты. С его помощью мы можем запускать более тяжелые спутники, которые будут выполнять более серьезные задачи.
В течение года под «Фрегат» специалисты предприятий Роскосмоса обновили оборудование не только на стартовой площадке. Но и на монтажно-испытательном комплексе.
Готовить ракету-носитель к будущему старту будут более 500 специалистов, среди них более 40 человек из Амурской области. По словам Константина Чмарова, жители Приамурья, выпускники профильных вузов уже третий год участвуют в подготовке и производстве пусков. Однако до сегодняшнего момента они были стажерами, сейчас они - полноправные члены боевого расчета.
С космодрома Восточный будут запускаться и отечественные экологически чистые новые ракеты-носители «Ангара». По «Ангаре» тяжелого класса работа идет в 2 этапа. Сначала - стартовый комплекс с первой пусковой установкой для запусков автоматических космических аппаратов.
На втором этапе - еще одна пусковая установка для запусков «Ангары-А5» и ракеты-носителя тяжелого класса повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В», а также пилотируемого транспортного корабля нового поколения. При этом оба этапа осуществляются параллельно с созданием космического ракетного комплекса тяжелого класса и наземной инфраструктуры.
Все время испытаний «Союз-2.1а» будет находится на стартовом столе под «защитой» уникальной мобильной башни обслуживания. Это своеобразный «дом на колесах» высотой 52 метра и весом в 1600 тонн, который подъезжает к ракете, стоящей перед пуском на стартовом столе, и обеспечивает доступ персонала ко всем системам РН.
- По сравнению с другими космодромами в России мобильная башня обслуживания позволяет работать расчету в более комфортных и удобных условиях, то есть в отсутствие ветра и возможных осадков, - подчеркнул директор космического центра Восточный Валинур Агишев. - На все испытания нам понадобится около 4 дней. Затем ракета космического назначения будет снята со стартового комплекса, транспортирована обратно на технический комплекс, где она будет разобрана и храниться до подготовки пуска. В этом году с космодрома Восточный планируется два пуска.
Старт именно этой ракеты «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома.
Второй пуск с космодрома Восточный запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М».
Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», «Ломоносов» и наноспутник SamSat-218.
--
Космодром Восточный был построен в междуречье рек Зеи и Большой Пёры в 8 тысячах километрах от Москвы и в 180-ти километрах от Благовещенска. Его площадь около 700 квадратных километров. Протяженность с юго-запада на северо-восток: 18 километров, а с юго-востока на северо-запад: 36. Трассы запусков над водой и малонаселенными районами Дальнего Востока, то есть - безопасность для людей и жилья.
Посмотрите мою серию репортажей о Восточном:
Стартовый комплекс РКН "Союз-2.1а" на космодроме «Восточный» в Амурской областиКосмодром «Восточный» - будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Всего в России, вместе с Восточным, пять космодромов - это Плесецк, Капустин Яр, Ясный и Свободный. Также Роскосмос активно эксплуатирует космодром Байконур, находящийся в Казахстане. Среди них Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.
Во время первого запуска с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» выведет на орбиту три космических аппарата - «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник Samsat-218. Первый пилотируемый пуск планируется на 2023 год. Под катом заключительный фоторепортаж о космодроме, в котором я покажу, как устроен стартовый комплекс мегасооружения.
Измерительный комплекс космодрома Восточный в Амурской области Под катом фоторепортаж о космодроме, в котором я покажу, как устроены глаза и уши "Восточного". Речь пойдет о комплексе средств измерений, сбора и обработки информации космодрома «Восточный», который должен обеспечивать прием измерительной информации от ракет-носителей с космическими аппаратами.В данный момент КСИСО уже начал практическую работу.
Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК РН "Союз-2.1а")На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках - техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания - два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) - ракеты-носителя и космических аппаратов. В этом репортаже речь пойдет о МИК РН.
В огромном помещении, площадью почти 10 тысяч квадратов и высотой с 7‑этажный дом, одна из стен полностью стеклянная - для лучшего освещения. Под самой крышей установлены два крана грузоподъемностью 50 тонн каждый. Это и другое погрузочное оборудование использовалось для сборки "Союз-2.1а". Сейчас ракета-носитель находится в так называемой колыбели, то есть на консервации: в полной готовности и терпеливо ждет своего "звездного" часа.
Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК КА) На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках - техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания - два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) - ракеты-носителя и космических аппаратов. В этом репортаже речь пойдет о МИК КА.
Строительство наукограда Циолковский на космодроме "Восточный" С 2010 года в амурской тайге строится космодром "Восточный". Рядом с ним "c нуля" создается современный наукоград. Здесь планируется построить 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома. Уже в декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении городу, в котором будет жить персонал космодрома «Восточный», имя великого русского и советского ученого Константина Эдуардовича Циолковского.
Ворота в космосСвою серию репортажей о космодроме "Восточный" я решил начать с автожелезнодорожного вокзала станции "Углегорск". Объект находится в стадии 100% строительной готовности, оформляются документы для передачи станции Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса.
Станция "Углегорск" прежде всего предназначена для того, чтобы доставить жителей ЗАТО электричками к рабочим местам на космодроме «Восточный» и назад в город. Отсюда будут уходить и междугородные автобусы по Амурской области.
А вот репортажи о том, как происходит пуск на
Байконуре:
Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-05" с космодрома "Байконур" 28 июля российский пилотируемый космический корабль "Союз МС-05" с экипажем 52/53 длительной экспедиции отправился с "Гагаринского старта" космодрома Байконур к Международной космической станции. Полет к МКС проходил по укороченной шестичасовой схеме.
В состав основного экипажа вошли российский космонавт Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи (Италия). Рязанский и Брезник летят на МКС во второй раз, Несполи отправляется на орбиту в третий раз.
Планируемая продолжительность полета - 139 суток.
Вывоз ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-05" на стартовый комплекс космодрома Байконур 26 июля ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз МС-05" была установлена на первой стартовой площадке ("Гагаринский старт") космодрома Байконур. Запуск корабля запланирован на 18:41 мск 28 июля. В составе основного экипажа - российский космонавт Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи (Италия).
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty