Единственный объект, который находится не в Свободненском районе, но неразрывно связан с космодромом, - это новая Нижне-Бурейская ГЭС мощностью 320 МВт. Космодром "Восточный" станет одним из основных потребителей вырабатываемой энергии этой гидроэлектростанции.
27 августа 2010 года был дан старт строительству Нижне-Бурейской ГЭС на реке Бурея в Амурской области. Станция расположена ниже по течению мощной Бурейской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора.Электроэнергией Нижне-Бурейской ГЭС будут снабжаться такие объекты как вторая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", Эльгинское угольное месторождение, космодром "Восточный".
Строительство ведется в районе, который очень хорошо знаком каждому Дальневосточнику - совсем рядом со стелой Москва-Владивосток на трассе Чита-Хабаровск.
1.
Нижне-Бурейская ГЭС не похожа на гигантское сооружение. Она строится как контррегулятор верхней - Бурейской ГЭС, поэтому размерами скромнее. Но на нее возложена серьезная ответственность. Если Амурскую область настигнут аномальные паводки, как это было в 2013 году, эта гидроэлектростанция будет выравнивать работу Бурейской ГЭС.
2.
19 апреля на Нижне-Бурейской ГЭС были перекрыты последние 15 метров реки: десятки самосвалов сваливали в реку огромные бетонные блоки. С этого момента вся вода пошла через водосбросы гидроэлектростанции.
3.
По словам исполнительного директора станции Александра Гаркина, строительство идет полным ходом. Из 650 тысяч кубометров бетона сегодня уложено уже 602,6 тысячи, поэтому ГЭС будет запущена в срок.
4.
Строительство земляного тела плотины Нижне-Бурейской гидроэлектростанции на реке Бурея у поселка Новобурейский.
5.
Строительство не прекращается даже в самую суровую погоду.
6.
С запуском Нижне-Бурейской ГЭС появление энергоемкого космодрома Восточный никак не отразится на обычных потребителях.
Компромисс экологов и строителей
7.
Такие масштабные стройки не проходят бесследно для природы. Экологи заговорили об этом еще шесть лет назад. Новое водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС могло затопить уникальную долину реки Буреи, где обитают и растут краснокнижники. Эту территорию решили "расселить".
8.
Экологи, чиновники и представители "Русгидро" впервые сели за стол переговоров за два года до запуска ГЭС. Совет решил создать вокруг зоны затопления природный парк "Бурейский" - первый парк подобного рода в современной России.
9.
Юрий Гафаров был одним из тех экологов, кто строил кормушки и гнезда для животных, чтобы переманить их из зоны затопления, а потом пересаживал растения знойным амурским летом.
"Нам удалось построить новые гнезда для
уток-мандаринок и дальневосточных аистов, возвести кормушки для кабанов и пересадить уникальные папоротники, растущие в долине реки", - рассказывает Гафаров. Скоро ему предстоит очередная поездка в "Бурейский": нужно проверить, как растения пережили зиму, и понять, что еще нужно успеть до запуска ГЭС.
10.
"Я занимаюсь промышленным альпинизмом. Сначала Зейская, потом Бурейская, теперь вот Нижне-Бурейская ГЭС. Я сам из Амурской области. Зимой тут, конечно, холодно бывает, но кормят хорошо, поэтому не мерзнем. Энергии хватает. Задача поставлена, надо выполнять. Оделись потеплее и пошли. В крайнем случае делаем тепляк, сверху им все накрывается, и работаем уже под ним", - рассказывает один из строителей станции Алексей.
11.
12.
13.
Сборка ротора гидроагрегата на Нижне-Бурейской гидроэлектростанции
14.
"А я уже шесть лет работаю на ГЭС. Сам из Хакасии. У нас бригада занимается сборкой и монтажом гидротурбинного оборудования. Это регулирующая часть, одна из самых главных. Мне нравится тут. Сначала Богучанская ГЭС, теперь вот Нижне-Бурейская. Компания снимает нам квартиры, так что условия нормальные", - рассказывает монтажник гидроагрегатов Михаил Синегубов. После разговора он ловко карабкается по лопастям огромного "пропеллера" и пропадает в турбине.
Монтаж и сборка турбины гидроагрегата на Нижне-Бурейской гидроэлектростанции.
15.
Подготовительные работы по строительству Нижне-Бурейской ГЭС начались еще в 1980-х годах, но вскоре были остановлены из-за недостатка финансирования. После завершения основных работ по строительству Бурейской ГЭС появилась возможность вернуться к вопросу сооружения контррегулирующей электростанции.
16.
17.
18.
Многие работают столько, что уже не помнят свой трудовой стаж: "Я здесь родился и вырос, в деревне Усть-Кивда, 30 км отсюда, в устье Буреи. Мы строим ГЭС, чтобы нашим бурейцам, амурским пацанам подешевле электроэнергия обходилась. Это уже моя третья ГЭС: Богучанская, Бурейская, теперь вот Нижне-Бурейская. Я даже стаж свой не считал, мама миа, это только история знает!" - кричит монтажник Николай Молоченко под грохот отбойного молотка.
19.
Большинство рабочих строят уже вторую или даже третью ГЭС. Несмотря на то, что многие родились в Бурейском районе, они живут в общежитиях "Русгидро", которые построены в непосредственной близости от объектов.
Водосбросная плотина
20.
21.
Экскаваторы разбирают перемычки
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
В 2014 году Преосвященный епископ Лукиан посетил объект возводимой Нижне-Бурейской ГЭС, где встретился с ее генеральным директором Александром Гаркиным. Архипастырь решил сделать строящейся ГЭС подарок в виде ростового монумента золотого Ангела, который администрация предприятия установила на самой высокой точке гидроэлектростанции.
31.
32.
33.
Административный корпус строящейся Нижне-Бурейской гидроэлектростанции на реке Бурея у поселка Новобурейский.
34.
--
Все репортажи о космодроме "Восточный" у меня в блоге:
Стартовый комплекс РКН "Союз-2.1а" на космодроме «Восточный» в Амурской областиКосмодром «Восточный» - будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Всего в России, вместе с Восточным, пять космодромов - это Плесецк, Капустин Яр, Ясный и Свободный. Также Роскосмос активно эксплуатирует космодром Байконур, находящийся в Казахстане. Среди них Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.
Сейчас главная стройка России на финишной прямой. Во время первого запуска с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» выведет на орбиту три космических аппарата - «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник Samsat-218. Первый пилотируемый пуск планируется на 2023 год. Под катом заключительный фоторепортаж о космодроме, в котором я покажу, как устроен стартовый комплекс мегасооружения.
Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК РН "Союз-2.1а")На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках - техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания - два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) - ракеты-носителя и космических аппаратов. В этом репортаже речь пойдет о МИК РН.
В огромном помещении, площадью почти 10 тысяч квадратов и высотой с 7‑этажный дом, одна из стен полностью стеклянная - для лучшего освещения. Под самой крышей установлены два крана грузоподъемностью 50 тонн каждый. Это и другое погрузочное оборудование использовалось для сборки "Союз-2.1а". Сейчас ракета-носитель находится в так называемой колыбели, то есть на консервации: в полной готовности и терпеливо ждет своего "звездного" часа.
Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК КА) На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках - техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания - два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) - ракеты-носителя и космических аппаратов. В этом репортаже речь пойдет о МИК КА.
Измерительный комплекс космодрома Восточный в Амурской области «Восточный» - будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Сейчас главная стройка России на финишной прямой. Во время первого запуска с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» выведет на орбиту три космических аппарата - «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник Samsat-218, а первый пилотируемый пуск планируется на 2023 год.
Под катом заключительный фоторепортаж о космодроме, в котором я покажу, как устроены глаза и уши "Восточного". Речь пойдет о комплексе средств измерений, сбора и обработки информации космодрома «Восточный», который должен обеспечивать прием измерительной информации от ракет-носителей с космическими аппаратами.В данный момент КСИСО уже начал практическую работу.
Строительство наукограда Циолковский на космодроме "Восточный" С 2010 года в амурской тайге строится космодром "Восточный". Рядом с ним "c нуля" создается современный наукоград. Здесь планируется построить 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома. Уже в декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении городу, в котором будет жить персонал космодрома «Восточный», имя великого русского и советского ученого Константина Эдуардовича Циолковского.
Ворота в космосСвою серию репортажей о космодроме "Восточный" я решил начать с автожелезнодорожного вокзала станции "Углегорск". Объект находится в стадии 100% строительной готовности, оформляются документы для передачи станции Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса.
Станция "Углегорск" прежде всего предназначена для того, чтобы доставить жителей ЗАТО электричками к рабочим местам на космодроме «Восточный» и назад в город. Отсюда будут уходить и междугородные автобусы по Амурской области.
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty