Добыча алмазов в Якутии (Часть 1)

Jun 09, 2015 00:48

Кимберлитовые трубки, из которых добывают алмазы, - результат извержений подземных вулканов, произошедших миллионы лет назад. Под воздействием высоких температур и огромного давления углерод получил прочную кристаллическую решетку и превратился в драгоценный камень. Впоследствии открытие этого свойства позволило наладить производство искусственных алмазов. Но натуральные камни, разумеется, гораздо ценнее.


Первая масштабная промышленная добыча алмазов началась на юге Африки порядка ста лет назад. В России кимберлитовые трубки были открыты только в середине прошлого века - в Якутии. Это открытие положило начало «Алросе» - сегодня мировому лидеру по добыче алмазов. Так, прогнозные запасы компании составляют около трети от общемировых, а разведанных хватит для поддержания текущего уровня добычи в течение 25 лет без снижения качества сырья.
--
Под катом репортаж о том, как добываю алмазы на предприятии АК "АЛРОСА" ОАО в г.Мирный. Республика Саха (Якутия)

Месторождение Интернациональное было открыто в июне 1969 г., оно расположено в 15 км юго-западнее города Мирного. Кимберлитовая трубка  представляет собой субвертикальное, овальное рудное тело, глубина разведанных запасов 1220 м. Добыча на руднике Интернациональный была начата открытым способом в 1971 году. Карьер в 1980 году достиг глубины 284 метра и был законсервирован до 2008 года. В середине 70-х годов началось строительство подземного рудника - алмазы трубки «Интернациональная» уникальны по своим ювелирным качествам и особенно ценятся на мировом рынке.
1.

На своих месторождениях «Алроса» добывает около 35 млн карат алмазов в год, являясь крупнейшим в мире производителем этого сырья в физическом выражении: на ее долю приходится около 97% российской добычи и 25% мировой. При этом содержание алмазов в руде кимберлитовых трубок традиционно невелико - обычно несколько карат на тонну. Якутские месторождения в этом плане выигрышны, и считаются одними из наиболее богатых по содержанию.
2.

И.о. начальника рудника "Интернациональный" главный инженер Юрий Хивинцев демонстрирует основные составляющие рудника на аксонометрической модели объекта.
3.

Кимберлитовые трубки имеют форму конуса, расширяющегося кверху, поэтому их отработку обычно начинают с карьерной добычи. Чтобы подняться со дна карьера на поверхность, самосвал по «серпантину» преодолевает путь длиной около 10 км. После достижения определенной глубины запасы в пределах карьера исчерпываются, разработка открытым способом становится нерентабельной. В среднем карьеры разрабатываются до глубины около 600 м. Однако кимберлитовые трубки залегают под землей на глубину до 1,5 км. Для дальнейшей отработки строится рудник. Подземная добыча более затратна по сравнению с карьером, однако это единственный экономически выгодный способ добраться до глубоко залегающих запасов. В перспективе «Алроса» собирается существенно увеличить долю подземной добычи алмазов.
4.

В 1999 году был введен в эксплуатацию пусковой комплекс рудника, подземный рудник был открыт 19 июля 2002 года, что стало большим достижением АЛРОСА ввиду уникальности строительства подземной шахты в данных климатических условиях. Рудник - это целый город на поверхности и хитросплетение подземных сооружений. Среди наземных объектов промышленного и бытового назначения выделяется 75-метровая башня скипового копра. Размеры рудного тела трубки «Интернациональная» в границах отработки- 90х55 м. В 2008 году вскрытие месторождения произведено двумя центрально-сдвоенными стволами. Клетевой ствол - диаметром 6,5 м, глубиной 1065 м,  предназначен для спуска-подъема людей, грузов, оборудования и подачи свежей струи воздуха в рудник. Скиповой ствол - диаметром 5,5 м, глубиной 1025 м,  предназначен для выдачи горной массы, подъема людей в аварийных ситуациях, подачи закладочной смеси по трубопроводам, выдачи исходящей из рудника струи воздуха. Проходка стволов осуществлена специальным методом с замораживанием грунтов буровзрывным и комбайновым способом. Система разработки трубки - камерно-целиковая с твердеющей закладкой.
5.

Заместитель главного инженера по промышленной безопасности и охране труда Евгений Колотько во время инструктажа перед спуском в рудник.
6.

Выдача шахтных самоспасателей и фонарей в ламповой
7.

Шахтный самоспасатель является средством индивидуальной защиты органов дыхания горнорабочих при подземных авариях, связанных с образованием непригодной для дыхания среды и представляет собой изолирующий дыхательный аппарат разового применения с химически связанным кислородом и маятниковой схемой дыхания. При аварийной ситуации самоспасатель способен продлить жизнь его обладателю от 60 до 180 минут в зависимости от действий. В эксплуатации этот предмет предельно прост: необходимо задержать дыхание, резким движением сорвать замок и крышку футляра, быстро поместить загубник в рот, надеть носовой зажим и выдохнуть в самоспасатель.
8.

Так же получаем фонари и каски. Фонари находятся всегда на зарядке. Одного заряда такого прибора хватает примерно на сутки.
9.

Кто-то уже собрался и готов заступать на смену.
10.

Оборудование выдается по специальным пластиковым картам с чипами.
11.

Шахтеры идут по галерее к клетевому стволу рудника.
12.

Шахтеры ожидают клеть перед спуском в рудник. Тут все строго по времени.
13.

В "лифт" втискиваемя толпой человек 20
14.

Шахтеры на одном из горизонтов подземного рудника "Интернациональный"
15.

На восьмой горизонт мы ехали семь минут. За это время шахтеры обсуждали как правильно коптить рыбу, громко спорили и шутили.
16.

8 горизонт (отметка -560м) подземного рудника "Интернациональный"
17.

Слесарь в зарядной камере рудника "Интернациональный" во время обслуживания электровоза
18.

Километр под землей! С ума сойти! Ранее я бывал на глубине 860 метров в вольфрамовом руднике Восток-2 в Приморском крае.
19.

Всяческие знаки. В темноте и достаточно узком тоннеле запросто можно встретиться с электровозом или еще какой техникой. Тут на выручку и приходит фонарь! Достаточно всего лишь несколько раз помахать головой и техника остановится.
20.

Шахтеры в камере обслуживания самоходного оборудования подземного рудника "Интернациональный". В этом помещении выполняются ремонтные работы всей техники.
21.

ПДМ на ремонте
22.

Внутри рудника очень комфортно. Воздух подается исправно, систем орошения не требуется. Не жарко и не холодно.
23.

Машинист ПДМ (погрузочно-доставочная машина) работает в забое рудника "Интернациональный"
24.

Шахтеры во время замены резца исполнительного органа проходческого комбайна
25.

В процессе разрушения горной массы резцы вращаются, благодаря чему их износ происходит практически равномерно по всех поверхности режущего конуса - они самозатачиваются. Такая конструкция резца позволяет разрушать относительно крепкие породы с меньшим по сравнению с другими конструкциями резцов расходом инструмента.
26.

27.

28.

29.

Отбойка руды в очистной ленте и погрузка в ПДМ (погрузочно-доставочная машина) в забое подземного рудника "Интернациональный"
30.

Машинист проходческого комбайна в забое рудника "Интернациональный"
31.

Машину снуют из забоя в забой
32.

Транспорт для доставки людей на рабочий горизонт выработки
33.

34.

35.

36.

37.

Маркшейдеры задают направление выработки на территории подземного рудника "Интернациональный"
38.

39.

40.

41.

42.

Шахтеры во время отдыха в нише ТБ подземного рудника "Интернациональный"
43.

44.

45.

46.

47.

48.

ВОт еще один проходческий комбайн в забое рудника "Интернациональный"
49.

Немного другой тип.
50.

Теперь нап предстоит подождать клеть и подняться наружу с порошлой сменой.
51.

Вид на карьер рудника "Интернациональный" с копра шахты
52.

Самосвалы вывозят добытую в руднике руду на обогатительную фабрику
53.

Про фабрику будет отдельно.
54.

На копре установленна звезда, которая загорается в момент когда будет выполнен план.
55.

Вид на кимберлитовую трубку алмазного карьера «Интернациональный» с высоты копра.
56.

Основные предприятия компании расположены в Западной Якутии, на территории четырех районов Республики Саха (Якутия) - Мирнинского, Ленского, Анабарского, Нюрбинского - в одном из наиболее суровых регионов планеты, с резко континентальным климатом, большим перепадом температур, в зоне вечной мерзлоты. В некоторых районах зима длится до 8 месяцев, температура зимой порой опускается до -60 С. Поэтому большая часть техники сделана под заказ - это машины, адаптированные к работе в условиях низких температур. В итоге работы на месторождениях ведутся круглый год в любых погодных условиях.

Тематические репортажи у меня в блоге:
Кузбасс. Шахта "Южная"
Шахта «Южная» расположена на Глушинском каменноугольном месторождении, общие запасы которого составляют около 450 млн. тонн угля. Промышленные запасы предприятия составляют 100 млн. тонн. При проектной мощности 2 млн. 400 тыс. тонн угля в год их хватит почти на 50 лет бесперебойной работы.


Шахта была построена за три с половиной года и уже в этом году успела отметить пятилетний юбилей со дня открытия. Сегодня «Южная» является примером современного, безопасного угледобывающего предприятия, оснащенного по последнему слову техники. С момента запуска предприятия шахтеры выдали- 11,6 млн тонн угля и прошли - 44 км горных выработок.

Вольфрамовый рудник Восток-2
Значится так, нам KFSS.ру повезло побывать на самом большом Вольфрамовом руднике в стране, который находится за 700 км от столицы Приморья.
Маршрут Владивосток-Восток-2 является самым длинным в крае...это около 13 часов сидения на жопе в неудобном автобусе, в жаре..но это стоило того!


--
Честичное текстовое сопровождение с сайта: swalker.org
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

репортаж, РС(Я), шахта, АЛРОСА, Республика Саха (Якутия), Мирный, рудник, ГОК, производство

Previous post Next post
Up