И тут открытым текстом: ВЗД! Воздух!

May 07, 2015 13:52

Еще в феврале этого года довелось мне снимать репортаж о работе социальной службы для ветеранов во Владивостоке. Именно тогда я и познакомился с бывшим радистом 2-го зенитно-артиллерийского полка ТОФ, а ныне членом совета ветеранов Ленинского района Владивостока Елизаветой Сергеевной Бойцовой.


Всю Великую Отечественную, а после и Советско-японскую войну Елизавета Сергеевна служила во Владивостоке - радисткой в зенитно-артиллерийских полках, а в 1945 году даже приняла участие в ликвидации японского самолета.
--
-- В четыре часа ночи открытым текстом: "ВЗД!" Я встряхнулась: это "воздух"! Значит, самолет! Японский! Приняла, быстро беру трубку и передаю на пост. Наши зенитчики - их дивизион базировался на бухте Тихой - открыли огонь по команде. "Самурай" был в зоне недосягаемости огня - и за ним вылетела наша крылатая машина. Потом сообщили, что японский самолет "ушел в сторону моря" - это означало, что его сбили».
--

Утром у магазина на ул.Нейбута я встретился с социальным работником Светаланой Емец.
1.

Покупали необходимые продукты по списку, который составила Елизавета Сергеевна
2.

3.

4.

5.

До войны Елизавета Бойцова училась в Славгороде (Алтайский край) в медицинском техникуме, но пришлось бросить - из-за тяжелого положения в стране ввели оплату, сняли стипендию.
6.

Отца в семье не было, а старенькая мама не могла позволить себе такие траты. Отток студентов из медтехникума был массовым, им даже не отдавали документы.
7.

Бумаги об обучении так потом получить и не удалось.
8.

Пока социальный работник заполняет бумаги, Елизавета Сергеевна рассказывает мне о своей жизни.
9.

«Мне предлагали разные работы. В колхоз, например, ехать. Я думаю: "Поеду, выйду замуж за колхозника, да так и останусь. Ну нет!" Детей в школе учить, счетоводом быть… В городе работы не было, шел учебный год. Но нашлось одно место - в детском доме.
10.

И я пошла воспитателем, - рассказывает собеседница. - Так мне понравились дети, и они меня любили. Когда война началась, я пошла добровольцем. Мне тогда и восемнадцати-то не было. Провожающих было много. Стоим мы в строю, вот-вот поезд подойдет. И я смотрю - наши детдомовцы! Бегут провожать!»
11.

Во Владивосток, в приемно-распределительный пункт, Елизавета Сергеевна попала в мае 1943 года. Из Алтайского края с ней приехали около 30 девушек, по пути подсаживались еще бойцы.
12.

Здесь же служил брат Елизаветы, его в 1940 году призвали на флот. «Я быстро написала Грише письмо. И вы знаете, он пришел! Нашел меня, мы встретились, пообщались, сфотографировались. Он меня часто навещал», - вспоминает ветеран.

Фотография с братом Григорием. Григорий работал фотокорреспондентом в флотской островной газете.
13.

Во Владивостоке 17-летнюю Лизу определили на остров Русский, в учебный отряд школы связи. Там готовили телефонистов, телеграфистов и радистов. Первых учили всего месяц, вторых - тоже быстро. «А нас, радистов, - полгода. Пока освоили азбуку Морзе, пока тренировались… - продолжает Елизавета Бойцова.
14.

- А потом нас стали разбирать. Старшина Гусев со второго зенитно-артиллерийского полка четырех девочек взял к себе - мы пошли пешком с острова. Сперва по лесу, потом спустились на лед - а был январь. Прибыли в часть на улице Фадеева. Выше улицы стояло старое здание, в котором был штаб полка.
15.

Старшина оставил нас на улице, зашел, оформил документы. И мы поднялись на сопку - там был пост, радиорубка, связь, штаб. Учения там проводились, все командование съезжалось. Но это было почти в подземелье. Только одно окошечко выходило на свет. Нас туда привели, и ребята сразу: "Ууу! Девчата к нам приехали!"

Современные фотографии рассказывают о активном участии Елизаветы Сегреевны в ветеранских мероприятиях
16.

Нас устроили в форт, где уже были телефонисты, другие специалисты. Определили спать на второй ярус кроватей, а наутро после завтрака нас снова встретил старшина Гусев, сверхсрочник.
17.

Повел знакомиться с радиорубкой. Сначала нас тренировали, испытывали в работе. А потом определили. Вахта была большая. С одной стороны сидели мужчины на капитальном приеме-передаче, а у нас были станции М-5, а потом и М-8».
18.

Многочисленные открытки и почетные грамоты с теплыми словами от всех губернаторов, мэров, председателей думы и ЗакС Приморского края
19.

Вахту девушки несли в четыре смены. Принимали радиограммы, отправляли депеши - сами не знают, откуда. Работали «ключом» - азбукой Морзе. Все было в цифровом тексте. Радистка Лиза, отличница боевой и политической подготовки, ошибок не делала.
20.

В минуты отдыха бойцы играли на гармошке, танцевали, пели. В столовой было небольшое помещение, вроде красного уголка. Были и дни увольнений - за время службы наша героиня раза три была в городе. Один раз ходили в кино, вечером даже по парку прошлись.
21.

«А однажды меня посадили прямо на территории - пришла спецмашина, в ней я и несла ночную вахту.
22.

Спать хотелось - ужас, что я только ни делала! В кузове - маленький столик, жесткий диванчик, рация и светильник над ней. И табуретка, на которой я сижу. Не дай бог что-нибудь пропустить, - вспоминает Елизавета Сергеевна.
23.

- В четыре часа ночи открытым текстом: "ВЗД!" Я встряхнулась: это "воздух"! Значит, самолет! Японский! Приняла, быстро беру трубку и передаю на пост. Наши зенитчики - их дивизион базировался на бухте Тихой - открыли огонь по команде. "Самурай" был в зоне недосягаемости огня - и за ним вылетела наша крылатая машина. Потом сообщили, что японский самолет "ушел в сторону моря" - это означало, что его сбили».
24.

Этот случай, перед самой Советско-японской войной, был единственным, когда депешу передали открытым текстом.
25.

Уже после начала войны самолеты долетали до города и пытались спикировать в цистерны с топливом, но их сбивали.
26.

После второго зенитно-артиллерийского полка, который базировался в городе, нашу героиню перевели на Русский, в первый зенитно-артиллерийский полк.

27.

Именно там она стояла на штате, и всех девчонок расписали туда. Несли вахту на сопке Русских, в форте. Несколько раз уже в наше время Елизавета Сергеевна хотела попасть туда - показать внуку - но охрана их не пустила.
28.

«В городе тоже был блиндаж, но небольшой и связанный с воздухом. А на острове, в форте - всего два выхода, окон нет совершенно. Все настолько заделано, замуровано.
29.

Придешь с вахты, ляжешь отдыхать и если не подвяжешь ботинки к спинке кровати или не поставишь рядом на табуретку, они наполовину погружались в воду, которая буквально стекала по стенам. Вентиляция была неважная. Отдельно стояла столовая - маленькая избушка на улице.
30.

Ходили завтракать, обедать и ужинать. Больше на воздухе не бывали», - описывает боевую часть наша героиня. Служба ее закончилась здесь же, на Русском, после войны с Японией.
31.

После войны Елизавета Сергеевна вышла замуж и осталась на Русском острове, в школе связи. Там у нее родились дочь и сын.
32.

До самой отставки мужа там жили, а потом переехали в город, на улицу Сахалинскую. Сама она тоже работала в части, счетоводом. Сперва ничего не умела - люди помогали освоиться. А потом работа началась спориться. Вместе с мужем перевелись на Поспелова, со школы связи в школу оружия.
33.

34.

«Там и работала - сперва в вещевом отделе, потом в КЭТЧ, - рассказывает ветеран. - Командир сказал: «Ты должна там навести порядок». Ой, как я наводила порядок! Все взвесила, сделала пометки, комиссию мы собрали, сделали полную инвентаризацию в части. Ходили по всем зданиям, по каждой квартире. И сама даже была довольна своей работой!..»
35.

36.

37.

38.

39.

40.

…За тот японский самолет Елизавету Бойцову и ее коллег по службе никак не отметили. Но она не в обиде: «А за что нас отмечать было? Мы ведь просто служили, выполняли свой долг…»
--
Материал на VL.ru:
«И тут открытым текстом: ВЗД! Воздух!» - ветеран из Владивостока Елизавета Бойцова участвовала в уничтожении японского самолета--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

репортаж, День Победы, владивосток, лица

Previous post Next post
Up