Благородные переселенцы из Алтайского края прибыли на Дальний Восток

Apr 03, 2015 00:57



В четверг, 2 апреля, в Новоникольский конный завод прибыли 170 маралов из Горного Алтая. Восемь суток олени добирались на автоскотовозах и прибыли в Приморье без потерь. Зоотехники рассчитывают, что это поголовье поможет открыть в Приморье производство лекарств и выятжек на основе пантов - в том числе необходимых для приготовления целебных мараловых ванн.

"Олени хорошо перенесли восемь дней путешествия. - рассказывает управляющий Новоникольского конного завода Юрий Паранчук, - несмотря на снега и гололед. Первые два дня животные очень боялись, загрузили так сказать прямо с тайги. Животные естественно не приучены ни к водопою ни к кормежке. Потом все стало хорошо стали и есть и пить.
1.

- Во время перевозки мы останавливались чтобы покормить животных. В дороге мы их кормим только сеном и водой.  На это дело уходило минимум три часа. Это не первая наша поездка, у меня уже наверное восьмая или девятая.
2.

Мы уже перевозили на такие расстояния и калмыкских коров и лошадей, а эта партия олений уже третья. Только благодаря опыту мы сумели перевезти всех животных без единой потери".
3.

Маралы ехали в четырех комфортабельных  автоскотовозах Вольво, которые оснащены системами кормления, поения и навозоудаления, что обеспечивает крайне низкий процент травматизма и отхода животных при их перевозке на дальние расстояния.
4.

За восемь суток они приодолели путешествие в пол страны из Алтайского края в Приморье.
5.

Главный ветеринарный врач Новоникольского конного завода Дмитрий Замарадский рассказал, - Сейчас, прибывшие животные будут поставлены на карантин. За тридцать дней этой процедуры у них будет проведен забор крови и сделаны необходимые прививки (против ящура и сибирской язвы). Вообще эта партия животных  в удовлетворительном состоянии, немного у них транспортный стресс, но это обычное явление после такой длительной дороги.
6.

Для благородных оленей в хозяйстве созданы все условия, необходимые для их нормального развития и размножения.
7.

Эти маралы еще молодые, рождены летом прошлого года. В ближайшие годы они будут вести естественный образ жизни и размножаться. Маралы очень хорошо проходят акклиматизацию.
8.

Стремительно несутся в лес
9.

Кстати, несколькими постами ниже я уже пуьликовал подробный фотореопртаж о работе этого хозяйства. Если кто пропустил,то очень рекомендую к просмотру!
10.

Животные сейчас линяют, шерсь валится клочьями
11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Идем в соседний участок. Тут живут старожилы хозяйства.
21.

Василий Толочко. Собственно этот человек и создал все это хозяйство с нуля.
22.

Пока идет выгрузка Алтайских переселенцев,  генеральный директор Новоникольского конного завода Хабирянова Тамара Васильевна кормит хлебом уже давних и коренных постояльцев завода - пятнистых оленей. А в хозяйстве их уже около 500.
23.

"У нас кроме оленей, которых вы сейчас наблюдаете (Тамара Васильевна стоит в окружении нескольких десятков пятнистых оленей) , есть еще маралы,мы дважды завозили их и сегодня уже третью принимаем в количестве 170 голов, планируем по осени привезти еще 200- 250 голов. Очень давно хотим осуществить свою мечту и сделать в Приморье то, чего не было у нас никогда - Мараловые ванны".
24.

Мараловые ванны очень популярны во всем мире. В России процедуру можно опробовать только на Алтае.
25.

Известно что эти ванны лечат радикулиты, ускоряют выздоровление после хирургических операций. Во всяком случае, прием 7-10 ванн один раз в год избавляет от многих проблем со здоровьем: ни грипп не пристанет, ни боли, связанные с опорно-двигательным аппаратом, увеличиваются активность, бодрость. Согласно клиническим испытаниям, действие ванн на организм человека в несколько раз сильнее пантокрина и в 7-8 раз активнее женьшеня и позволяет эффективно укрепить иммунитет. Вообще, маралопродукты оказывают комплексное воздействие на организм, в особенности, это касается мараловых ванн.
26.

«Новоникольский» завод уникален - на Дальнем Востоке кроме него нет хозяйств, разводящих маралов. Недавно он получил статус племенного репродуктора. Здесь также обитают лошади породы владимирский тяжеловоз, верблюды, яки, дикие кабаны. Ценное мраморное мясо телятины поставляется в охлажденном виде на рынок «Певореченский» Владивостока.
27.

Генеральный директор Новоникольского конного завода Хабирянова Тамара Васильевна играет с детенышами яка
28.

Предприятие получает государственную поддержку в виде субсидий из краевого и федерального бюджетов по программе развития сельского хозяйства. Так, частично компенсируются расходы предприятия на приобретение оборудования и покупку скота.
29.

Рекомендую посмотреть мой подробный репортаж о заводе:
Новоникольский конный завод в Приморском крае


Не так давно под Уссурийском открылось фермерское хозяйство «Золотая долина». В числе питомцев фермы - единственные в Приморье конные породы владимирских тяжеловозов и шайр. Из Бурятии сюда для племенного развода привезли калмыцкую породу коров и яков. Но это еще не все: на огромной территории хозяйства так же живут более двухсот благородных оленей и целое стадо диких кабанов.

Тематические репортажи у меня в блоге:
165 племенных коров из Германии прилетели во Владивосток
165 немецких племенных коров прилетели прямым рейсом из Амстердама во Владивосток. Животных из самолета перегрузили в пять больших машин и повезли на ферму в Ханкайский район. Там уже через четыре-шесть месяцев они отелятся, а после будут давать до десяти тысяч литров молока в год.


Это уже второй из четырех грузовых рейсов с коровами голштинской породы. Первый прилетел во Владивосток неделю назад. Всего в партии будет 660 голов скота. Около 90 тонн живого пятнистого и мычащего груза прибыло на борту двухпалубного лайнера Boeing 747-400F авиакомпании Air Bridge Cargo. В каждом из 33 деревянных ящиков, так называемых клеток, - по пять копытных. Сперва их выгружают на спецтехнику, отвозят в грузовой терминал. Оттуда клетки помещаются в пять длинномеров. Все машины поедут в Ханкайский район, в приморский животноводческий комплекс " ГринАгро".

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

репортаж, приморье, производство

Previous post Next post
Up