Теплое место: на владивостокской ТЭЦ-2 готовятся встретить Новый год стабильной работой

Dec 31, 2014 14:00



Крупнейший энергообъект юга Приморья - ВТЭЦ-2 - 22 декабря отметил День энергетика и готовится встретить Новый год. Мы побывали в цехах станции, выяснили, как подается тепло в город, почему на газе скучно работать и зачем на теплоэлектроцентрали водолазы.

Сегодня в восьми цехах станции работает около 800 человек. Средний возраст персонала - около 50 лет. Правда, в последние два-три года приходят молодые кадры.
1.

В сентябре 2011 года первый из 14 котлов станции перешел на газ, к концу этого же года газ подали уже на четыре котла. Сейчас на голубом топливе работает десять агрегатов.
2.

Еще два перейдут на него в следующем году, по одному - в 2016 и 2017 годах. Всего инвестиции ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" на газификацию станции составят 5 миллиардов рублей.
3.

В турбинном цеху стоит такой гул, что невозможно разговаривать. Шесть турбин могут нагревать воду до 125 градусов. Правда, по техническим характеристикам бойлеров нагрева больше 115 градусов давать не рекомендуется. Но и этого для города более чем достаточно. Охлаждаются конденсаторы турбин морской водой - ее забирают из Уссурийского залива и сбрасывают в речку Объяснения (в том числе и поэтому бухта Золотой рог замерзает только в сильные морозы). А в штате ВТЭЦ-2 есть даже водолазы - они круглый год обеспечивают работу устройств и механизмов, находящихся под водой.
4.

На станции говорят, что с вводом ТЭЦ «Восточная» перераспределится часть нагрузки, меньше тепла будет отпускаться с паром и больше - с водой. Необходимо реконструировать паропровод и существующие трубопроводы сетевой воды, увеличить их диаметр. Это заложено в инвестиционную программу.
5.

Машинист тубинного цеха ТЭЦ-2 в щитовой
6.

Машинист паровой турбины Александр Воробьев работает на одном из трех щитов управления (на каждый «завязаны» по две турбины). «Естественно, я здесь каждый рычаг знаю, - обводит он руками рычаги, кнопки, переключатели.
7.

- Нам задали график, мы его поддерживаем - 400 мегаватт. Регулируем нагрузку и температуру. Сейчас не так холодно, мы за ворота выдаем 92 градуса, возвращается 60. Дважды в сутки передаем на главный щит температурный график. Теплосети уже распределяют, кому сколько тепла надо. Температура в квартирах по нормам не должна опускаться ниже 18 градусов».
8.

В котельном цеху стоит 14 агрегатов по 60 метров каждый. Мы находимся на восьмой отметке - восьмиметровой высоте.
9.

Визуально «угольные» и «газовые» котлы не отличаются. Только когда подходишь к «угольным», чувствуешь запах, и иногда в глаза попадает пыль. Все котлы вырабатывают пар температурой 545 градусов и 125 бар давления. Пар идет в турбину, где «превращается» в электроэнергию.
10.

Если газ к котлам подается по тонким желтым трубам, то уголь - по ленточному конвейеру. Подвозят его с Павловского месторождения (Октябрьский район) составами в 58 вагонов по 65 тонн угля в каждом. На вагоноопрокиде они переворачиваются.
11.

В час можно разгрузить 58-59 вагонов. Правда, зимой уголь может замерзать - тогда все выходят с ломами и долбят топливо. С переходом на газ производство будет автоматизировано, и от ряда специалистов придется отказаться. Частично их сократят, частично - переведут на другие должности.
12.

13.

14.

По станции нас проводит начальник ПТО Владивостокской ТЭЦ-2 Денис Пазников. Заходим в «мозг станции» - на главный щит управления.
15.

«Отсюда специалисты следят за тем, как отпускается электрическая и тепловая энергия, контролируют качество и графики работ. Основные технологические цеха - котельный, турбинный, электрический, цех топливоподачи и химический. Вспомогательные - автотранспортный, участок тяжелой механизации, участок гидротехнических сооружений, сервисного обслуживания», - рассказывает Денис Пазников.
16.

Около главного щита - дверь в электроцех. В нем стоят бесконечные реле, сложные устройства, которые обеспечивают постоянное энергоснабжение на ТЭЦ.
17.

Например, микропроцессорная панель защиты. В ней две линии по 110 киловольт. Традиционных электромеханических реле в ней нет, зато есть промышленный компьютер.
18.

Устройство управляется с помощью двух панелей и защищается от всех видов короткого замыкания. Защищает ее от аварий микропроцессорная автоматика.
19.

Программно-технический комплекс «Нева» позволяет в текущем режиме следить за процессами, которые длятся до двух-трех секунд.
20.

В советские годы было то же самое, но на базе обыкновенных реле. Каждое надо было отдельно проверять - а это вопрос не одного дня или ночи…
21.

Еще один цех ВТЭЦ-2 - химический. Сотрудники подразделения проводят химический контроль, готовят воду для подпитки котлов, занимаются водоочисткой, переключением фильтров. Лаборанты делают анализ воды, пара, конденсата в котлах и турбинах. Есть на станции экспресс-лаборатория, ее ввели в строй в котельном цехе только в 1977 году, с пуском седьмого котла - до этого воду на экспресс-анализ сотрудницы носили прямо в цех.
22.

За каждый ряд оборудования есть ответственный - начальник смены и смена, они следят за технологическим состоянием и чистотой оборудования. «Нам сейчас сделали электронные приборы. По технике безопасности это гораздо лучше.  Сидишь и смотришь, как баки заполняются. Тебе не надо там стоять, чтобы за линейками следить. Что такое линейки? А я сейчас вам покажу! - аппаратчик четвертой группы Лариса Рожкова ведет нас по химическому цеху. - Есть фильтры, в них загружен материал - например, вот лежат мешки с ионообменной смолой. Когда материал вырабатывается, его выбросить нельзя. Чтобы восстановить обменную емкость, его восстанавливают кислотой или щелочью - в зависимости от материала: КУ-2 или АВ. Раньше при перекачке кислоты или щелочи надо было находиться здесь, у этой линейки - чтобы следить за уровнем. Датчик по мере заполнения бака ползет вниз. Аппаратчик должен был надевать защитные очки, фартук… Запах стоит, не описать! Теперь я могу следить за перекачкой со щита. А вот - приборы, которые позволяют следить за электропроводностью и фильтрами. Если не держит арматура, например, и задвижка пропускает, при попадании кислоты или щелочи в воду прибор сразу пикает. И мы принимаем меры».
23.

Лариса Рожкова показывает нам насос химобессоленной воды. Он подает воду в турбинный цех, чтобы подпитать котлы, теряющие воду, которая становится паром. Чтобы работа была безопасной, на насосе теперь стоит преобразователь частоты. Рабочее давление - 6,4 бар. Когда такого большого давления воды не требуется, турбинный цех закрывают регуляторы, и преобразователь в автоматическом режиме сам снижает нагрузку - раньше аппаратчики крутили вентили вручную.
24.

Подвозят уголь с Павловского месторождения (Октябрьский район) составами в 58 вагонов по 65 тонн в каждом
25.

На вагоноопрокиде они переворачиваются
26.

В час можно разгрузить 58-59 вагонов
27.

Три трубы ВТЭЦ-2 уже в 2017 году будут выпускать не угольный дым, а пар
28.

Даже с переводом первых шести котлов на газ в 2011 году жители Тихой и Нейбута стали реже мыть машины и вытирать угольную пыль
29.

Летом ВТЭЦ-2 обеспечивает горячей водой порядка 70 % Владивостока, зимой - 35-40 %. «Зона ответственности» станции - от больницы ВТИ до Диомида. 22 апреля 1970 года на ВТЭЦ-2 первые два котла и турбина выдали 100 мегаватт мощности.
30.

С тех пор работа не прекращается ни на минуту. И в ночь с 2014 на 2015 год 60 человек будут обеспечивать подачу тепла и электричества в город. Новый год - обычный день для оперативного персонала.
31.

Кстати, в праздники производство в городе останавливается и график электрических нагрузок на станции даже уменьшается.
32.

Ленточный конвейер подает уголь к котлам
33.

Газ же идет по тонким желтым трубам
34.

Один из тех, кто встретит 2015-й год на службе - главный инженер станции Андрей Бесчастнов. Бенгальских огней и шампанского, рассказывает он, не будет - запрещено. Деда Мороза и Снегурочки тоже - объект-то режимный. Зато, обещает Андрей Владимирович, будет бесперебойная работа.
35.

«Каждый год потребление электричества увеличивается на 5 %, и в последние годы бьет все исторические рекорды. В частности, благодаря "объектам саммита". Даже новые дороги осветить - уже прилично энергии требуется! Идет большое строительство - тот же район Снеговой Пади недавно вырос, - рассказывает главный инженер. - Аварий, слава Богу, не было ни в этом году, ни в прошлом».
36.

----
  2012. Новый год начали на газе: Владивостокские ТЭЦ-1 и ТЦ "Северная" переведены на голубое золото
1.

--
Таматические репортажи в моем блоге можно посмотреть по тэгу производство
--

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

репортаж, владивосток, производство

Previous post Next post
Up