Первые впечатления о Японии таковы:
1. Очень комфортное состояние на всех уровнях восприятия. Я, честно говоря, страшно боялся местного марсианского пейзажа, а про переезд на поезде из Токио в Саппоро с двумя пересадками даже успел посмотреть страшные сны. Но все оказалось совсем не страшно. Пересел оба раза за 9 минут. Все понятно, и даже иероглифы не помеха.
2. Вообще я чувствую себя здесь гораздо спокойней, чем, например, в том же Париже. Хрен его знает, почему.
3. Саппоро - прекрасный город. Он сообщает человеку из России радостную новость - что говна на улицах хватает не только на родине. В Саппоро во время оттепели - такие же лужи и снег по щиколотку, как у нас. А во время морозов - такой же гололед.
Вот, например, как выглядит сейчас одна из центральных улиц города:
![](http://i018.radikal.ru/1203/4c/738c2e084b6e.jpg)
4. Полное разочарование - это японская архитектура. Сплошной стеклобетон, причем отнюдь не высокого роста. При этом в том же центре Токио, например, к ультрасовременному зданию, которое от советских стекляшек отличается только чистотой, может примыкать натуральный азиатский сарай с внутренностями советского гаража. Японская же провинция из окна поезда и вовсе выглядит не намного круче нашей.
5. Полное очарование - японская кухня. Качество продуктов просто фантастическое. Вы кладете в рот рыбу, а она там тает, как мороженое. Я обещаю и торжественно клянусь, что по доброй воле больше никогда - слышите, никогда! - не буду есть московские суши.
Ну, и цены на все, что жуется, здесь, конечно, существенно ниже, чем на родине. Вообще, нашему государству давно пора пересмотреть политику назначения командировочных. Россию стоит приравнять к Норвегии, а на некоторые страны вменяемые расходы можно и снизить.
Завтра еду в Хакодате. Говорят, там со льдом и снегом дела еще хуже, чем в Саппоро.