«В борьбе обретешь ты право свое»

Jun 27, 2016 12:44

Оригинал взят у vetumtrud в «В борьбе обретешь ты право свое»
В прошлом году исполнилось 95 лет со времени начала восстания крестьян на Тамбовщине. Оно более известно как Антоновщина - по имени эсера Александра Антонова, который возглавил тамбовских крестьян, восставших против продразверстки. А точнее - против тотальных грабежей и насилия. Восставших потому, что другого выхода выжить у мужиков не было.

Эта дата на Тамбовщине прошла совершенно незамеченной. Хотя Антоновщина является одной из самых трагических страниц истории Тамбовского края. Более того, некоторые до сих пор считают, что в те годы в губернии действовала «банда Антонова, выступавшая против Советской власти - власти рабочих и крестьян». Правда, на вопросы, почему банду не могли поймать почти два года, почему в её ряды вошла немалая часть коммунистов Тамбовщины, почему в её ряды вступали порой целыми селами, почему эта «банда» имела свою политическую и экономическую программу, а также свои органы управления в виде уездных, волостных и сельских комитетов Союза Трудового Крестьянств. Почему «бандиты» выступали под красным знаменем - символом революции с надписями «Да здравствует трудовое крестьянство!», почему против бандитов воевала не милиция, а Красная армия, объявившая оккупацию Тамбовщины, и почему против бандитов бросили бронетехнику, авиацию, устраивали концлагеря и использовали химическое оружие, ответов нет.

- Укрепившись в городах, с началом гражданской войны большевики объявили мобилизацию, вызвавшую большие волнения как в России, так и в Тамбовской губернии. Землю крестьянам отдали, а вот воспользоваться результатами своего труда крестьяне не могли - объявленная и жестоко проводимая продразверстка выгребала у крестьян все запасы. К тому же, свободная торговля была запрещена, и за продажу того же зерна можно было получить год-два концлагеря, - рассказывает тамбовский краевед Маргарита Зайцева.

Лозунг о власти народа также оказался однобоким. Не имея возможности законным способом посадить в Советы крестьянских депутатов на местах только коммунистов, большевики организовали комбеды, в которые вошли самые бедные жители сел и деревень, как правило, неудачников-маргиналов, не имевших авторитета среди односельчан.

Полномочия у комбедов были широкие, они помогали продотрядовцам проводить обыски у односельчан, ловили уклоняющихся от армии, распределяли земельные наделы. Кроме того, с начала 1918 года большевики начали бороться с религией, что вызывало протест крестьян, порой выливавшийся в восстания. В течении 2-х лет до начала антоновского восстания в 1920 года по Тамбовщине прошла целая череда восстаний, вызванных продразверсткой, мобилизацией, или религиозными мотивами. Все они были подавлены довольно жестоко. Применялись и пулеметы, и артиллерия, и бронепоезда.

- Количество жертв трудно подсчитать. К примеру, только в ноябре 1918 года, изучая восстание на территории Тамбовского уезда, только по официальным данным я насчитала около тысячи погибших и расстрелянных крестьян. Но в это время восстание проходило по всей губернии: и в Моршанском и в Борисоглебском, и в Лебедянском, и в Шацком, и в Кирсановском, и в Спасском, и в Темниковском уездах. Жертв было, конечно, в целом по губернии еще больше. Большевики не скупились на террор в виде расстрелов и сжигания отдельных селений. Поэтому к началу антоновского восстания большевики для многих крестьян стали настоящими врагами, - рассказывает Маргарита Зайцева.
Тамбовские краеведы и патриоты вот уже почти 20 лет ведут настоящую партизанскую борьбу за увековечение памяти тамбовских крестьян. Разговоры о памятнике идут с середины 90-х годов.

Наконец, 24 июня 1999 года жители поставили мемориальную доску. Доска была установлена 24 июня не случайно - это день гибели Александра Антонова. Не случайным был и выбор места - возле ограды Казанского монастыря, где располагался один из концлагерей. По некоторым данным доска была установлена на месте массового захоронения расстрелянных крестьян. Через две недели неизвестные сняли доску, собрали цветы и венки, и все это было увезено в неизвестном направлении.

24 июня 2000 года на народные деньги здесь же был установлен памятный знак жертвам крестьянского восстания. Большую помощь в его создании и установке оказал покойный хирург-офтальмолог академик Святослав Федоров. Он же учредил юбилейный знак «Александр Антонов. В ознаменование 80-летия со дня начала крестьянского восстания в Тамбовской губернии». Ночью 1 мая 2001 года памятный знак так же был украден неизвестными.





24 июня 2002 года на этом же месте был открыт еще один закладной камень памятника жертвам Крестьянской войны. На церемонии заложения присутствовало около тысячи тамбовчан, а также гостей, в том числе из-за рубежа. Тогда священнослужители Русской Православной Церкви освятили памятный знак и провели поминальное богослужение по убиенным.



В ноябре 2007 года на территории другого концлагеря - для родственников «антоновцев», на территории Кронштадтской площади был установлен памятник «тамбовскому мужику». По замыслу областных властей этот многообразный «мужик» является, в том числе и памятником крестьянам-антоновцам. Но и этому памятнику не повезло - вскоре глиняному «мужику» отломали голову. В 2008 году скульптуру заменили на бронзовую, но тамбовчане до сих пор отказываются считать этот образ памятником жертвам восстания.



В начале декабря 2010 года власти Тамбова под надуманным предлогом демонтировали установленный общественностью города закладной камень в память жертв Антоновского восстания. Официальный предлог - якобы кто-то нарисовал свастику на камне. Чиновники обещали отмыть свастику и вернуть камень на место, но, как выяснилось, попросту соврали.

Тогда один из спонсоров установки камня Сергей Клишин написал прежнему губернатору Олегу Бетину жалобу:

- По сути происшествия приходится констатировать, что памятный закладной знак из редчайшей породы камня, обработанный лучшими скульпторами Тамбова В.Кулаевым и В.Парамоновым, был установлен на собранные народные пожертвования. В том числе - и на мои. И материальный ущерб считаю существенным. Прошу найти и привлечь виновных к уголовной ответственности, - написал он.

Ответ был просто поразительным:

- Закладной камень памятника жертвам Крестьянского восстания в городе Тамбове не является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры), принятым под охрану государства. В настоящее время закладной камень находится в муниципальном учреждении «Дирекция городских дорог».

В ноябре 2015 года городская общественность разместила в сети Интернет петицию, обращенную к новому губернатору региона Александру Никитину и новым городским властям. Авторы петиции сообщили, что горожане долго ждали возвращения украденного закладного камня.

- Мы ждали пять лет. А теперь заявляем, что считаем недопустимыми попытки властей предать забвению одну из самых трагических страниц истории Тамбовского края. Мы требуем восстановить закладной камень в их память и начать работу по созданию и установке мемориала в память о наших дедах, сражавшихся за свою землю и свободу, - говорилось в петиции.

Обращение подписало более 200 человек. Еще около 800 подписей было собрано ранее под письмом аналогичного содержания министру культуры Владимиру Мединскому. Все эти документы были переданы областным и городским властям.

В середине января 2016 года совет по монументальному искусству тамбовской гордумы отказал авторам петиции в восстановлении камня. Однако 19 января закладной камень памятника жертвам Антоновского восстания 1920-1921 гг. был все-таки восстановлен.



Произошло это вечером, практически конспиративным образом. Без оформления соответствующих бюрократических документов. Затем городские власти высказали идею строительства православного храма примирения вместо памятника. Но активисты настаивают на том, что храм памятника не отменяет.

Вновь собралась инициативная группа по проведению конкурса, в которую вошли депутат облдумы Николай Шмырев, президент Тамбовской торгово-промышленной палаты Николай Калинов, журналист Михаил Карасев и глава тамбовского правозащитного центра Лидия Рыбина. Вновь властям направлено обращение.

- Мы - инициативная группа, представляющая разные слои общества, руководствуясь Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятой российским правительством 15 августа 2015 года, заявляем о своей готовности совместно с областным руководством, руководством Тамбова инициировать и провести конкурс проектов памятника. Мы готовы собрать денежные средства для его проведения, что в свою очередь не потребует привлечения бюджетных средств, - говорится в письме.

Активисты уверены, что памятник станет не только памятным местом, посвященным тамбовчанам, погибшим в ходе восстания и Гражданской войны, но и яркой туристической достопримечательностью. Кроме того, установка памятника будет шагом в реализации правительственной Концепции и федерального закона об увековечении памяти жертв политических репрессий, подписанного В.Путиным 10 марта 2016 года.
Члены группы подчеркивают, что памятник должен быть посвящен погибшим с обоих сторон.

- Антонов, поставив во главу угла отмену продразвёрстки, привлёк на свою сторону огромное количество тамбовских крестьян, так что большевикам пришлось бросить против них регулярную Красную армию, в рядах которой также было немало крестьян, насильно, под страхом смерти, забранных на службу. Массовые расстрелы проводились с обеих сторон. В любой гражданской войне нет правых и виноватых, победителей и побеждённых, проигрывают все. Но итогом Антоновского восстания стало то, что большевистское правительство заменило продразвёрстку на продналог, разрешило свободно торговать хлебом, что значительно облегчило жизнь сельского населения России и эти жертвы были не напрасны. Установив памятник всем жертвам этой Гражданской войны на территории Тамбовской губернии, мы подчеркнём свои твёрдые намерения не допустить такого в дальнейшем никогда, - говорит депутат облдумы Николай Шмырев.

СПРАВКА

И в заключение стоит еще раз напомнить о том, что не было никаких «банд Антонова», а было восстание крестьян, которые встали перед выбором - умереть от голода или попробовать защитить себя и своих близких с оружием в руках.
В 1920 году по продразверстке в Тамбовской губернии крестьянам необходимо было сдать 11,5 миллионов пудов зерна. При этом в губернии была сильнейшая засуха. По подсчетам губпродкома, потребности в хлебе самой Тамбовской губернии равнялись 64 млн. пудов, при этом предполагалось, что валовой сбор хлеба в губернии в этот год составит всего 62 млн. пудов. Но и эти цифры были вдвое завышены, в губернии фактически было собрано лишь 32 миллиона пудов! Но продразверстку решили выполнить. При этом на три наиболее пострадавших от засухи уезда (Тамбовский, Кирсановский и Борисоглебский − именно эти уезды и восстали позднее) пришлось 46 процентов всей губернской разверстки.
Стоит заметить, что к октябрю 1918 года в губернии действовали 50 продотрядов из Петрограда, Москвы и других городов численностью до 5 тысяч человек. Такого размаха конфискаций не знала ни одна губерния. В 1920 году тамбовские крестьяне фактически вынуждены были выбирать между вооруженным сопротивлением и голодной смертью.

Восстание подавляли регулярными войсками Красной армии, особыми отрядами ВОХР и ЧОН. Во главе карателей стояли В.А. Антонов-Овсеенко, Н. Е. Какурин, М.Н. Тухачевский, применивший химическое оружие против практически побежденных тамбовчан, И.П.Уборевич. Отметились на Тамбовщине также Г.И. Котовский, Г.К. Жуков, от ВЧК туда были командированы Г. Г. Ягода и В. В. Ульрих.
Красные командиры откровенно называли свои действия оккупацией, в результате «красного террора» жителей уничтожали целыми селами, в обычной практике карателей было взятие заложников. И после разгрома восстания продолжалась «зачистка» Тамбовщины, выражавшаяся в массовых расстрелах и в создании на территории губернии концлагерей.

В начале 1921 года большевистское правительство вынуждено было заменить продразверстку продналогом. Многие тамбовские крестьяне расценили этот шаг большевиков как свою победу. Боевой дух восставших был подорван. На подавление армий были брошены самые боеспособные части Красной армии, воевавшие в Польше и в Крыму Врангелем. На территории области активно воевали «интернациональные» китайские, латышские и венгерские бригады.

В результате подавления восстания на территории губернии по разным данным были уничтожены десятки тысяч человек. Сколько “антоновцев” уничтожили позже от репрессий, во время коллективизации и чисток, сосчитать невозможно.
Previous post Next post
Up