Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. В VIII веке был создан знаменитый «Трактат о чае». Его автор Лу Юй считает, что первым по достоинству оценил свойства чайных листьев предок китайцев Шэнь Нун. Он изучал различные растения и принимал множество ядов, а чай был для него противоядием. Горький настой, который он использовал, впоследствии назвали зеленым чаем. В древности китайцы считали его лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных. Позже начали использовать листья чайного дерева в религиозных обрядах. Во времена от периода Западной Хань до начала эпохи Троецарствия настой подавали при дворе императора. В эпоху расцвета буддизма чай стал популярен среди простых китайцев. Его распространяли монахи-буддисты, подавая его к столу во время бесед с учениками вместо традиционного вина. Мудрецы создали целую философию - Дао чая. Даосы верили, что отвар помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека, осознать место человечества во взаимодействии Земли и Неба, Пространства и Времени. Напиток полюбили по всему Китаю.
В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст.
Китайские законы VIII века установили четкие требования к завариванию чая. После чайных реформ X века чаинки сначала растирали в порошок, смешивали один к одному с горячей водой, взбивали метелкой из бамбука и только потом заваривали. Одновременно с появлением этого способа приготовления напитка в Китае изобрели белую фарфоровую посуду, глазурованную изнутри. В такой чашке можно хорошо рассмотреть цвет напитка и легко заметить зависимость вкуса и аромата от цвета настоя. Китайцы стали внимательнее следить за изменением окраски чайного листа во время производства. Это вызвало усовершенствования в производстве чая. В XVIII веке было известно свыше ста сортов, он стал самым популярным напитком в Китае. В наши дни гостям во время чаепития китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».
Интересные факты о чае:
*** При китайской династии Тан торговля чаем была объявлена государственной монополией, и крупные землевладельцы обязаны были сдавать чай, получая взамен облигации. На них дозволялось купить другие товары. Эти чайные облигации скоро превратились в первые бумажные деньги (1024 год).
*** Именно чаю мы обязаны тем, что у Генриха Шлимана были средства на раскопки легендарной Трои. Часть своего миллионного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах Шлиман пишет: «Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем… Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала».
*** Знаменитое «Бостонское чаепитие», когда за борт полетели присланные из Лондона ящики с чаем, несправедливо обложенным британским налогом, - эта «капля чая» в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года переполнила чашу терпения американцев. Перспектива остаться без любимого чая подвигнула их к решительным действиям - началось отделение от Англии. Исторический курьез, но, по сути, США в какой-то мере рождены чаем.
*** У англичан есть свои традиции чаепития. Например, наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Или класть ложку поперек чашки, подавая знак, что чая выпито достаточно - просьба больше не подливать. Кто не был знаком с местным этикетом, мог жестоко поплатиться. Однажды некий принц де'Бролие был вынужден выпить 12 чашек чая, прежде чем кто-то догадался объяснить ему манипуляцию с ложкой. Рассказывают, что один иностранец в отчаянии додумался спрятать чашку в карман, чтобы больше чая не пить.
*** Королевскому двору Франции чай представил кардинал Мазарини, принимавший его как лекарство от подагры. Даже к концу XVII века знания о чае оставались весьма скудными. Доходило до смешного: чай советовали курить как табак, слегка сдобрив бренди, а пеплом рекомендовалось отбеливать зубы. Французы тянулись к модной экзотике, и чай тут занимал почетное место. Даже если он не нравился, никто из великосветских модников не смел от него отказываться.
***До середины XIX века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая. Бытовало выражение «москвичи-чаевники», хотя малоросы и казаки пренебрежительно говорили: «москвичи-водохлебы». Дело в том, что в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке и отождествляли его просто с питием воды.
***По итогам аукционов элитных сортов чая, проводимых в Гонконге и Гуанчжоу в 2005 году, самым дорогим чаем стал китайский «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Цена за килограмм этого чая достигла $685 000.