Я даже специально напишу эпиграф: поездка в Грузию зимой на автомобиле. Чтобы по такому запросу хоть один поисковик выдал хоть что-нибудь наконец :) *это я забочусь о тех, кто тоже захочет, а найти ничего не сможет, вот как мы в декабре*
Собственно, главный секрет успеха - в феерическом раздолбайстве, слабоумии и отваге.
Итак, рецепт.
Смешайте но не взбалтывайте четырёх жизнерадостных охламонов (две девочки и два мальчика), одну убитую паджеру 2002 года рождения с неисправным датчиком топлива, шмурдяк в виде палаток, спальников и вот этого вот всего, что вам ни разу не пригодится, так, чтоб все пружины хорошенечко просели, колёса встали домиком, а новые ступичные начали истошно умирать уже через пару тыщ кэмэ, и ни в коем случае не добавляйте в шмурдяк инструменты, запчасти и жидкости. А зачем? Ведь не в оффроуд же, а по асфальту. Ну, в основном. Стало быть, ломаться машине не от чего и негде. А когда у вас ВНЕЗАПНО вытечет АТФка, философски пожмите плечами и ложитесь под машину разбираться прямо в красивой и чистой куртке и джинсах с помощью мультитула leatherman и какой-то матери. Аптечку тоже ни в коем случае не берите. Ну не в оффроуд же, чо там. Аптеки же везде есть. Пусть иногда расстояние между ними километров по 300, ну и чо? А кашель с насморком вообще сами пройдут через неделю, хоть лечи, хоть не лечи.
Маршрут продумывать заранее тоже ни в коем случае не нужно, это только всё испортит. Глобус Грузии нужно закачать в смартфон в версии навитела в последний момент, ни в коем случае нельзя брать с собой бумажные карты и путеводители, желательно также забыть гармин (мы вот не забыли и оттого заблудились всего однажды, но об этом я потом расскажу и вы поймёте, что нинада с собой гармин, да). Выбрать доездинг необходимо самый что ни на есть прямой, то есть от Москвы доехать сначала до Волгограда, потому что очень хочется на Мамаевом кургане, например, поздравить 29 декабря
suddenhead с днём рождения вокзалэтонемыпыщпыщ, далее Калмыкия и Северная Осетия, которые проезжаются в совершенном тумане, но весело хохоча и всё-таки с надеждой увидеть своими глазами, действительно ли они там так сильно
любят овец, как мы тут думаем. Обидно, но так и не узнали, туман правда был очень густой, нулевая видимость. Вот так всегда. И хочется кругозор расширить, а мироздание почему-то неотзывчиво.
Ну все знают, что виз для русских в Грузию нет, но автомобильный погранпереход всего один - в Верхнем Ларсе, ночью он закрывается (с 19.00 вечера и до 06.00 утра), и находится он в 30 км от Владикавказа по Военной грузинской дороге, возле селеньица с названием "Чми", которому мы все, разумеется порадовались, как дети. Ну как. Не совсем прям как дети. Лучше всего то, как мы обычно радовались всякому такому, характеризует определение Димона (Крошкина) - "СВБ" (спонтанный выброс бреда). Эталоном СВБ в палату мер и весов признаётся долгий задумчивый разговор всех четверых, состоящий всего из одной фразы "А вот как здорово было бы съездить в Грузию летом". В лучших традициях джимнитима :) Переставление порядка слов в ней и изменение интонаций обеспечивает всех занятием примерно на минут 10.
Собственно Грузию лучше видеть, чем читать о ней. Поэтому дальше будут только фоточки и подписи к ним. Фото сняты девушкой Димона (Крошкина) Машей, именно поэтому они такие красивые. Я, как вам всем прекрасно известно, фотографирую исключительно на пульт от лебёдки кривыми дрожащими ручками, при этом ещё и забываю его протереть.
С днём рождения, Митяй! - кагбе говорит Родина-Мать.
Какой чистый воздух в Казбегах, нужно же немедленно закурить.
Горный лук. Дайте хоть подержаться-то, мальчики, когда ещё такой случай выпадет :)
Коровы смотрят на нас как сами знаете на что.
Вы здесь видите памятник царице Тамаре? Нет? И я не вижу. А он есть. Собственно, идея была заебошить лук меня на фоне кумира. Получилось как всегда.
Виды ночного Тбилиси, 1 января. Пока Маша их снимала, мы ей постоянно под руку говорили, что таких фоток наверняка сколько угодно в энторнетах. Но она не повелась, и правильно.
Мы с Димоном Крошкиным идем сдаваться в тифлисские серные бани. Митяй и Маша с ужасом отказались. Слабаки :)
Собственно, описывать серные бани у меня силы слабые. Читайте Пушкина и Лермонтова, они с описанием неплохо справились.
Вот так выглядит дикий и не загнанный в трубы горячий серный источник.
Вход в так называемые "княжеские" серные бани. Когда-то вход туда стоил диких денег, аж целый рубль с носа.
Пока мы поправляли здоровье, Машка не теряла времени зря и гуляла по центру Тбилиси.
А вот здесь наконец видно памятник царице Тамаре. Ну, не Родина-мать, конечно, но тоже ничего. А, кстати, поездка по канатке стоит на наши деньги 25 рублей. Ничо так аттракцион. Только это, на самом деле, метро.
Расовый грузинской котэ. Даже - Котэ.
А это кошечка. Смотрит, как дураки по канату катаются.
Просто красиво.
"Видел одну пещеру - видел все", - веско сказал Митяй и не пошёл с нами в сталактитово-сталагмитовую пещеру Prometeos. Цхалтубо, неподалёку от которого она находится, необычайно унылый городишко в целом. Запомнился в основном курицами повышенной пушистости и иной домашней птицей, которой Димон метко присвоил название "гуси-лебеди".
Так вот как выглядят новорожденные камни. Красиво.
Окаменевший грузинский долгожитель.
Крепость Петра неподалёку от Батуми. Ни заборов, ни охраны... и ни единой соринки, ни единого граффити. И очень, при всё при том, ухоженный сад вокруг. Осмысление вот этого всего приводит к выводу, что не напрасно я не люблю 95% россиян.
Очень высоко. Очень страшно. Поэтому весело.
"Мне и здесь хорошо", - с хитрой улыбочкой качает головой Митяй на предложение подняться повыше.
Сфотографировать фотографа - бесценно. Для всего остального есть сами знаете что.
Такая вот инсталляция на набережной города Батуми. Что она должна символизировать, мы так и не поняли, хотя нам понравилось.
Диванчик не так чтобы мягкий, конечно, но присесть позагорать ненадолго вполне годится.
Остановившись на очередном горном перевале где-то в Имеретии мы ВНЕЗАПНО обнаружили, что гранаты и правда растут на деревьях ФОТОШОКСМОТРЕТЬБЕСПЛАТНО.
Как выразился
suddenhead, "вы слышали про грузинское гостеприимство? А мы его видели". Заехав по навителу (verbum sapientibus) в деревню Вардзия где-то высоко в горах в сердце Имеретии вместо нужного нам мужского монастыря Вардзия неподалёку от Ахалцихе (по меркам навитела ненамного промахнулись, всего-то километров на 200), остановились спросить у аборигена дорогу. Потом минут 15 отказывались зайти на полчасика выпить чаю. Потом сломались, и зашли. Вместо чаю был шашлык из зарезанной несколько часов назад свинки, 8 литров домашнего вина, литр чачи, разговоры по душам до глубокой ночи, ночлег, завтрак и дружба до гроба. Хозяина этого высокогорного шале зовут Резо. Он бизнесмен. Жену его зовут Тамара. Она директор школы. Оба учились и познакомились в Советском союзе. Двое детей, квартира в Тбилиси, дача в горах... всё, как у нас, в общем.
Бабушка Резо, имени которой никто не запомнил, но которая так выражала сложные эмоции лицом, что оторвать взгляд от неё было невозможно.
Грузинский брудершафт. Всем обязательно нужно встать на лавку. Почему нельзя на полу, я так и не поняла. Krasivy gruzinsky obychaj.
Дадада. А кто щас чото плохое подумал, тот нетолерантный гомофоб :)
Асса!
Бабушка греется у печки и с удовольствием слушает наши разговоры, не понимая ни слова, и по-кошачьи радуясь окружающему счастью.
Запела, да. И дело не в домашнем вине. А просто ну как в сердце Грузии без песен? И плевать на больное горло. Связки растянулись и пришли почти что в норму уже на второй песне.
И вот говорите, что хотите, а приятно, когда все тебя ТАК слушают.
Это жена Резо, Тамара.
Хозяйская кошечка тоже пришла послушать. Залезла, естественно, сразу же на коленки к Митяю. Так обычно делают все кошечки. Коты-то предпочитают мои коленки :)
Корова кагбе говорит Машке "вот ты уедешь, и некому будет запечатлеть мою неземную красу, а ведь эта ваша Джоконда ваще ничто по сравнению со мной, паадумаешь, какая-то тётка лыбится".
Выбираемся из горной деревни опять же по навителу. Ага. Скоро будет оффроад.
Ой, и правда оффроад. Полезла промерять бродик, предсказуемо промочила ноги, потому что воды было выше края моих чилкатов, а лёд оказалсо хрупким. Хорошо хоть блокировки и понижайка в паджере работали.
Метнувшаяся в высшей точке перевала в сугроб в порыве грузинского гостеприимства нива (он нас пропускал, мимими), предсказуемо там застряла. После того, как Димон ниву выдернул, хозяин нивы молча протянул Димону бутылку пива и на отказ невероятно удивился "Почему нет?!!" :) К слову, то, как водят автомобили в Грузии - это тема отдельной саги. Нарушать можно всё. Главное - быть при этом пристёгнутым. Тогда полиция тебе слова не скажет. Судя по тому, что мы там видели - все ездят исключительно пьяными. И частенько - без боковых зеркал. А в городе принципиально пускают разметку между колёс, в том числе двойную сплошную. Пешеходов пропускать настолько не принято, что когда мы пытались их пропускать, они обливали нас презрением. Я лично дважды хохотала до слёз над грузинской манерой вождения. Димону-то за рулём было не так смешно, конечно.
Тушью на шёлке. А всё потому, что мы едем в облаке, которое пушистым одеялком лежит на этой вершине. В итоге догадались, что неплохо бы спросить гармин, а куда ехать-то. А то навител нас собирался водить по горным тропам и дальше, но паджера уже начала жалобно попискивать подшипниками. Должным образом спрошенный гармин вывел нас наконец на трассу.
Наконец-то доехали до горного монастыря Вардзия. Он, к слову, действующий. Ну что, вы всё ещё хотите ехать в Каппадоккию? А зачем? Грузия ближе и лучше Турции.
У меня лично там актуализировались все страхи, а именно: боязнь высоты, темноты и замкнутого пространства. Наверное, арахнофобии тоже бы нашлось место, но зима, и оттого ни одного паука не обнаружилось.
А Машка пищала от восторга и не хотела не то, что уезжать, а даже вылезать из этих пещер.
Где-то на обратном пути по направлению к границе.
Нейтральная полоса. Километра 1,5 есличо. Нас занимала мысль, что будет, если на ней начать воровать, убивать и ебать гусей. Ну, или с палатками встать, например. Когда будет ответный гудок и в каком виде, думали мы. Проверять так и не решились.
Ну, а теперь, собственно, информация. Там свобода. Настоящая. Там даже курить можно везде. Но совсем, совсем, понимаете, не принято мусорить. Там очень красивые женщины и совершенно некрасивые мужчины. Там любой полицейский - друг человека и говорит минимум на трёх языках: английском, русском и грузинском, имея также хорошие манеры, прекрасное воспитание и высшее образование. Грузины в принципе обожают русских и очень чётко разделяют отношения политиков друг с другом и отношения людей вне политики. Там нулевая преступность. То есть вот на самом деле. Там очень чисто, красиво, строятся дороги, реставрируются крепости и вообще всё так, что ты сразу понимаешь: Грузию грузины считают своим домом и заботятся о ней сообща. Там есть горнолыжные и фридайверские базы вполне австрийского уровня обустройства и сервиса. Там на каждом шагу можно встретить невероятно кинематографичные развалины, внутри и вокруг которых нет ни единой капли мусора или охраны, но при этом вокруг явно ухоженная людьми территория. Там культура. Там история. Там солнце. Любовь. Дивные люди. Там хинкали, наконец, ня!! :)
Теперь про деньги. Один лари - 20 рублей. Цены смешные. Обед на двоих без вина - 25-30 лари. Обед на четверых с парой бутылок вина - 75 лари. Когда я говорю "обед" - я имею в виду нереальные порции харчо или чашушули, салатики, закуски и горячее. Ну и чай на десерт. Средняя цена номера в гостинице в центре Тбилиси - от 80 до 100 лари в сутки. Если дорого, можно честно сказать об этом портье, и он бросится обзванивать гостиницы подходящей ценовой категории, договорится там о нужных номерах, а потом отправит с вами сопровождать какого-нибудь ближайшего таксиста.
Только бензин там дорогой. Примерно 40 рублей за литр. Так что лучше ехать в Грузию на джимниках. (опять вспоминаем СВБ "А вот как здорово было бы съездить в Грузию летом"). Жить в палатках можно везде. Как попало жечь костры и бросать мусор нельзя, но там и мысли такой не возникнет. Мангал и мусорные мешки с собой.
Но вы не ездите в Грузию. Не надо. Пусть она как можно дольше останется такой прекрасной.