Тот, кто читал произведения Михаила Веллера, думаю хорошо запомнил рассказ из серии «Легенды Невского проспекта», который назывался «Оружейник Тарасюк». Яркая сцена защиты диплома с перерубанием мечом стального троса или сцена «защиты в доспехах» романовского сервиза у меня лично оставила неизгладимый след в память. Хотя история с Романовским сервизом в целом оказалась чистым п...м. Ну на то они и «легенды»!
Естественно, что когда я наткнулся на диссер упомянутого Леонида Тарасюка то ещё в студенческие годы заказал его почитать. А тема то оказалась вовсе не про мечи, а про самый что ни на есть огнестрел XVI-XVII века!
Кстати почитайте, хотя бы в Вики, его биографию. Вот были же люди! Человек воевал с фашистами, сидел в тюрьме за хранение ... средневекового мушкета, а потом консультировал фильмы, писал детские книги, эмигрировал, получил Орден Почётного легиона, да ещё и вдобавок погиб в автокатастрофе в 65 лет!
Так вот одной из идей этой очень интересной диссертации было отождествление термина «самопал» с кремнёвыми замками, в противоположность «пищали» как фитильному оружию. И эта идея всплывает то тут, то там у самых разных интересующихся историей знакомых.
Никогда не опровергаю мнение коллег на 100 %, но это утверждение ставлю под большое сомнение. Парирую традиционно тем, что знаю лучше всего: десятнями. Логично предположить, что то, что «открыл» в XX веке Тарасюк, было известно в XVII веке тем, кто этими терминами пользовался.
Однако это нет так. В десятнях 1621-22 гг. мы видим и пищали и самопалы. Но! Самопал встречается только в одном уезде - Елецком. Очень сомнительно, что елецкие дети боярские готовы были выступить на службу сплошь экипированные огнестрелом с кремнёвым замком, а вся остальная Россия - с фитильными ружьями. Скорее здесь, при проведении смотра, воевода (а смотр проводил именно местный воевода) решил писать весь огнестрел под названием «самопал»
В 1630-х гг., скорее всего, пищалями стали называть и пистоли и карабины, что тоже не укладываются в схему «самопалов», так как очень трудно представить массовое использование кавалерийского оружия с фитильным замком!
Ну под финал - смотр 1648-49 гг. Термин «самопал» исчезает полностью из документов смотра служилых людей. Рискну предположить, что к этому времени он уже считался устаревшим.
Материал для группы Вконтакте «
Разрядный приказ. Военная история XV-XVII вв.»