В декабре 1657 года, после проведения успешной кампании против шведов, воевода кн. И.А. Хованский распустил часть своего полка на двухмесячный отдых. Но в это же время было принято решение о проведении зимней кампании и воевода получил новый указ о новом сборе уже отпущенных войск.
Воевода И.А. Хованский. Рисунок С. Олейник
«Государю ... холоп твой Ивашко Хованский с товарыщи челом бьёт. Нынешнего государь 166 году декабря в 6 день присланы твои ... грамоты к нам, холопем твоим, во Псков. А в твоих ... грамотах писано: указал ты, Великий Государь, с своей ... службы изо Пскова отпустить дворян и детей боярских розных городов и рейтарского строю полковников Венедихта Змеева и Дениса Фансисина с начальными людми и с рейтары по домом. А с нами ... указал ... быти во Пскове дворяном и детем боярским Шелонские пятины, да псковичам, и пусторжевцам, и невляном, и псковским и донским казаком. Да с нами же ... велено быти ... подполковником князь Петру Мещерскому с начальными людми и рейтары, да Давыду Зыбину с райтарами с 5 ротами, да Александру Гамолту с начальными людми с драгуны и с салдаты.
И по твоему ... указу велено нам ... дворян и детем боярским Шелонские пятины и псковичам, и пусторжевцам, и невлянам, которым велено быть ... во Пскове росписать надвое. И первой половине велено быть ... во Пскове, а другую половину отпустить по домом. И ... отпустили мы ... изо Пскова пересмотря рейтарского строю полковников Венедихта Змеева с начальными людми и с рейтары, и Дениса Фанвисина с начальным людьми и с рейтары, да Христофора Юнкмана с начальными людми и с драгуны, да дворян и детей боярских розных городов. А Шелонскую пятину дворян и детей боярских, и пскович, и невлян, и пусторжевцов росписали надвое по половине против твоего ... указу. И первой половине велели ... быть на твоей службе во Пскове, а другую половину отпустили по домам на два месяца.
И нынешнего 166-го году декабря в 18 день, прислана ... грамота ... А в той грамоте писано: указал ты, великий государь, збиратца нам ... с ратными людми. А ратным людем указал ... быть ... во Пскове ... новгородцом Шелонской пятины, и псковичам, и невляном, и пусторжевцом дворяном и детем боярским, новгородским и псковским и опочецким и донским казакам и райтаром всем. И по твоему, государю ... указу, писали мы, холопи твои в городы к воеводам, чтоб они дворян и детей боярских и казаков, которым велено быть на твоей ... службе во Пскове и росписаны были дворяне и дети боярскими по полам и отпущены по домом на два месяца и тех всех велели выслать ... во Псков тотчас. А с нами ... во Пскове ... дворян и детей боярских 628 человек, псковских и опочецких казаков 160 человек, донских 200 человек, да 5 рот рейтар, что взяты ... у Венедихта Змеева 2 роты да у Дениса Фанвисина 3 роты. А драгуны Александрова полку Гамолтона с твоей государевой службы все збежали на Олонец. А князь Петрова полку Мещерского рейтары на твою … службу декабря по 24 числа не бывали ни один человек. А стрельцов … во Пскове в 3 приказех за росслыкою 328 человек ...»
РГАДА. Ф 210. Столбцы Новгородского стола. № 165, л. 144-146
С другими архивным документами можно ознакомится в
каталоге материалов «Архивного понедельника»