О стоимости боевых лошадей

May 01, 2022 12:45


Боевые лошади являлись самым важным и, скорее всего, самым дорогостоящим элементом снаряжения всадников поместной конницы. Наличие и отсутствие лошадей был главным показателем боеготовности служилого человека "по отечеству".

Документы о смотрах дворян и детей боярских отразили с десяток наименований типов боевых лошадей из которых наиболее распространены были три: "конь", "мерин", "меринок".





В стандартный формуляр десятен - списков служилых людей вносились данные только о типах лошадей, но не об их стоимости. На счастье исследователей, чиновники, проводившие смотры, часто вносили дополнительные сведения. Чем они при этом руководствовались - судить трудно.

Во время разбора и смотра псковского и пусторжевского служилых городов так поступил стольник князь Иван Иванович Одоевский и в тексте десятен появилась информация о стоимости лошадей.

На смотре дворяне и дети боярские указали у себя и у своих слуг 310 лошадей, в т.ч. 18 коней ценой от 15 до 34 рублей (средняя цена - 21 рубль), 165 меринов ценой от 7 до 30 рублей (средняя цена - 14 рублей) и 127 меринков ценой от 4 до 10 рублей (средняя цена - 7 рублей).

Все кони и большая часть меринов (в т.ч. самые дорогие из них) принадлежали самим служилым людям, у их слуг лошади были дешевле и хуже качеством.

Данные десятен решают вопрос о наличии лошадей у кошевых холопов, которых иногда ошибочно считают пешими слугами. Все, без исключения, кошевые холопы были конными, правда лишь один из них мог выступить в поход на мерине (ценой 10 рублей), все остальные - на меринках.

Интересно, что более дорогих и качественных лошадей дворяне и дети боярские чаще всего оставляли в качестве запасных, а в поход выступали на лошадях похуже. Приведём несколько примеров:

Михайло Прокофьев сын Пушечников (Дворовый пусторжевец с окладом 900 чети): "... Под ним мерин в 15 рублев да за ним человек с простым конем, а конь простой в 27 рублев, а под человеком меринок в 8 рублев, да человек в кошу, а под ним меринок в 6 рублев".

Иван Екимов сын Байков. (Дворовый пскович с окладом 900 чети): " ... Под ним мерин в 15 рублев да за ним человек с простым конем, а конь простой в 26 рублев, а под человеком меринок в 9 рублев, да человек в кошу, а под ним меринок в 8 рублев".

Северга Петров сын Львов. (Дворовый пскович с окладом 850 чети): "... Под ним мерин во 15 рублев да за ним человек с простым конем, а конь простой в 34 рубли, а под человеком мерин в 10 рублев".

Источник: РГАДА. Ф. 210. Оп. 4. Дела десятен. № 168

Материал для группы Вконтакте «Россия в XVI и XVII столетиях»

Вооружение и снаряжение, Экономика, Десятни, XVII век, Дворяне и дети боярские, Архивные документы, Поместная конница

Previous post Next post
Up