"Пацан к успеху шёл", - известный интернет-мем, хорошо показывающий отношение к слову "успех". Хотя это слово мы слышим с детства, оно буквально пронизывает нашу жизнь в обществе, тем не менее остаётся понятием глубоко личным. И это вносит широкий просто для дискуссий и споров, приводя к соответствующим побочным эффектам, образующимися на грани смешения общественного и личного.
Для кого-то успех - это заработать первый миллион. Потом второй, третий и т.д. Для кого-то - спасти от голодной и холодной смерти брошеных домашних животных в своём районе. А для кого-то - пройти километр-другой самостоятельно. У всех разные возможности, и даже у людей с одинаковыми возможностями - разные установки и цели.
Весомый процент людей как в мире, так и в России, стремится выделиться по категории успешности. Положа руку на сердце, мне в отдельных случаях импонирует надменное поведение (в стиле "Я, гений Игорь Северянин"), оно вызывает какой-то интерес. Но хорошо бы людям, выходящим с таким апломбом, как-то соизмерять своё величие с публикой в зале. А то мало ли, реально окажется смешно и глупо.
Ну вот представьте себе. Сытые нулевые, Москва. Молодой человек, коренной москвич, живущий с родителями, работающий уже не первый год, вдруг начинает в интернете гордиться своим достижением - покупкой тура в Египет, на который он сам заработал. То, что цена такого тура сопоставима со средней городской зарплатой, как-то заставляет задуматься о правомерности использования слова "достижение". Это довольно простой пример, который относится к непосредственному денежному измерению достижения. Хорошо, если это было просто сказано, а если в сравнении? Вроде "я заработал на тур, ха-ха-ха, а Вам - слабо?". Тут человечек рискует попасть под раздачу. Но это ещё не всё. Когда речь заходит о более дорогих покупках - бывают ещё более нелепые случаи.
Однажды в какой-то дискуссии на тему "вело против машин" (обсуждались велодорожки в Петербурге) в одном адекватном автомобильном сообществе традиционно объявились велофобы из числа обладателей четырёхколёсных ТС. Всё стандартно: мешают, зачем тратиться на велосипедистов, отнимут парковочные места на улицах и т.д. И конечно же, не обошлось без надменного "велосипедисты просто на тачку не заработали". У ребяток своё мерило - "заработать на тачку". В этой ситуации, если я хочу поспорить, я полноправно употребляю аргумент "заработай на квартиру". В системе финансовых достижений это весьма оправданный аргумент. Суть аргумента в том, что человек может осознанно отказаться от покупки автомобиля ради того, чтобы быстрее купить квартиру. И вот беседа идёт в таком духе.
- Ты ездишь на велосипеде и топишь за велоинфраструктуру, потому что на машину не заработал. Вот заработай, как я, тогда и говори.
- Раз уж это так важно, то сообщаю, что я квартиру купил, поэтому и машины пока нет.
- А, ну то есть, на машину ты не заработал.
Есть мнение, что около 80% новых автомобилей как минимум в период 2010-2014 приобретались в кредит. Да и сейчас роль кредитов высока, они ещё и льготные, субсидируемые (то есть скидка предоставляется за счёт всех граждан, отчисляющих налоги в федеральный бюджет). Не говоря уже о том, что средняя квартира в Петербурге стоит в разы дороже среднего автомобиля. Но вот такая у человека шкала достижений, соответствующая его системе ценностей. Перевод её в финансовую сторону при определённых обстоятельствах разбивает гордость в щепки и выглядит нелепо.
Чуть в сторону от денег и транспортной темы. Страшные 90-е годы в России. Пользуясь наличием родственников в развитой стране, из России уезжает семья с детьми. Родственники помогают им устроиться, дети получают образование, вырастают, трудоустраиваются. И вот один из таких выросших детей затем начинает высказываться про россиян и в адрес россиян. Дескать, россияне не уезжают на Запад, потому что трусливы, эта трусость не позволила им жить богато в 90-е, говорит о каком-то низком интеллекте бывших соотечественников ну и т.д., и т.п. Ещё такие любят добавлять про ненужность российского высшего образования, отсутствие каких-то стремлений и неспособность "бросить всё и уехать в поисках лучшей жизни".
Иногда вот хочется найти такого "успешного" и публично его размазать. Для начала - нет никакой его личной заслуги, что его увезли в 90-е из страдающей России. Он не сам уехал, а его увезли. Думаю, с образованием вопрос решался аналогично. А вот не увезли бы его - как бы сложилась его жизнь? Большой вопрос. Что касается "бросить всё" - так это зачастую отсылка к вопросу синицы и журавля. Впрочем, некоторые идут ещё дальше. Например, рассказывают о том, как они "самоокупались" - вышли на работу и слезли с плеч родителей. Правда, при детальном рассмотрении находятся такие, которым родители оплачивали учёбу и даже жильё, но это же Дима Смирнов докапываться будет. А большинство слушателей будет "мотивироваться" и рассказывать другим о том, какого крутого чувака они только что лицезрели. Впрочем, когда такие рассказчики стригут купоны со слушателей, мне последних не жалко. Ибо в сознательном возрасте неплохо бы быть избирательным.
Про любителей наврать с три короба по профессиональной части я уже
рассказывал. Есть даже такой анекдот. Встречаются два менеджера по продажам:
- Ну как дела?
- Отлично. Я провёл сегодня три встречи, на двух сделал подробные презентации товара, ответил на все вопросы и оставил о себе хорошее впечатление у высшего руководства.
- Понятно. Я сегодня тоже ничего не продал.
Возможно, я ещё разберу высказывания некоторых управленцев (или вроде того) с точки зрения менеджмента, но порой диву даёшься, когда читаешь о каких-то регалиях, достижениях и крутом образовании человека, а потом видишь, что он говорит, внимательно присматриваешься к достижениям и... Суть в том, что в медийной среде не просто считается незазорным приукрашивать свои достижения - нормой считается уже и врать. Поэтому когда очередной "великий" начинает вовсю бросаться своими "званиями" - хорошо бы понять, что на самом деле скрывается за списком достижений. Да, я часто выступаю как скептик и пессимист, могу быть дотошным до чисел и формулировок, но порой это очень выручает.
Да, есть и более простое слово, которое описывает это явление - понты.
Подытожим.
1. Любое достижение имеет относительный характер.
2. Ценность - понятие субъективное, к достижениям это тоже относится. Также на понятии ценности может выстраиваться система приоритетов человека.
3. Прежде чем бравировать успехами, подумай о том, как будешь выглядеть со стороны.
4. Внимательно изучайте биографии собеседников из п. 3.
5. Люди находятся в разных условиях, что приводит к разным последствиям.