ОБ ОСОЗНАНИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Feb 26, 2021 13:29

Нашла на фейсбуке. Особенно понравилось про то, что до конца понять все нюансы чужих потребностей не может никто. И еще понятно, что когда твои потребности удовлетворяют другие, научиться самому понимать, что тебе нужно, не научишься никогда. И когда другой человек тебе подбрасывает готовый ответ, решение, то думать разучиваешься. Мы ведь ленивые животные, зачем напрягаться, когда вот оно...

Вячеслав Гусев, "Средство от болезней":

"Моя домашняя кошка не имела отношений с котом. Мы не позаботились об этом вовремя. А когда позаботились, уже было поздно. Котов она к себе не подпускает. Упущенный момент в воспитании. Убежденная холостячка. Зато в критические периоды своей жизни она истошно воет и пятнадцать раз в день бегает к …миске с едой! И, конечно, прибавляет в весе. Это ее психосоматика. Она ест чуть-чуть, но невероятно часто. Судя по всему, она понимает, что еда - это не совсем то, что ей нужно. А вот что именно, она не осознает. Однажды моя кошка даже убегала из дому и провела ночь в подвале. Увы! Оказалось напрасно. Может быть, она не встретила кота своей мечты. Но я подозреваю, что дело совсем в другом. Эта кошка действительно не понимает, чего она хочет! Ей вовремя не объяснили. Дефект воспитания. А психотерапевтов для кошек нет.

У меня есть серьёзное подозрение, что все мы находимся в положении этой кошки. Помните как у Салтыкова-Щедрина, просыпаемся утром и не можем понять - чего же нам на самом деле хочется: «севрюги с хреном, или же конституции?».

Младенцу плохо и он плачет. Мама пытается понять, иногда с помощью интуиции, иногда с помощью проб и ошибок то, что действительно ребёнку нужно. Я готов предположить, что в этом возрасте дети осознают свои потребности только по результату. Ребёнок испытывает дискомфорт и не очень понимает, чего же он хотел, пить или писать. Наконец он пописал. Стало лучше. «Ага, вот чего я хотел!» Или дали попить, и что-то внутри успокоилось, - потянусь к бутылочке.
В одной из своих статей я приводил фантастический пример с семьей, в которой с детства не пили воды. В ответ на жажду там было принято кушать, что-нибудь сочное, например, арбузы. В итоге ребенок, выросший в такой семье, не будет осознавать свою жажду, как желание пить. Он будет верить в то, что хочет съесть арбуз. Но ведь арбуз - один из сотен способов удовлетворить жажду. Люди редко докапываются до своих потребностей, обычно они привыкли ориентироваться на способы. Например, что дает вам кофе? Или сигарета? Всем курящим клиентам я с тупым постоянством задаю один и тот же вопрос:
- чего ты на самом деле хочешь?

Нет потребности в курении. Это способ получить что-то другое.
Если ты узнаешь для себя, чего же ты хочешь, у тебя появятся сотни способов получить тоже самое.
Но вернемся к маме и младенцу. Мамы всего мира выполняют историческую миссию. Они пытаются понять потребности младенца, не задавая никаких вопросов. Немного позже, когда малыш уже может что-либо говорить, он по привычке продолжает мычать и тянуть руки. Мамы просят его сказать словами о том, что ему нужно. Но в той или иной степени привычка у детей и мам остается. Бывшие младенцы верят в то, что кто-то другой знает, что им нужно. И удивляются, когда их не понимают. Без слов. И потому фраза врача или гуру: «Успокойтесь, я знаю, что вам нужно» неизменно производит магическое действие. Такая замечательная фраза отправляет в безмятежное младенчество.
Но и у мам есть свои привычки. Многие из них до конца дней продолжают верить в то, что они знают о потребностях своего ребенка гораздо лучше, чем он сам. Мои родители неизменно пытаются очень настойчиво рекомендовать, когда мне одевать шапочку на голову, а когда нет.

Люди забывают, что родители берут на себя функцию осознания и реализации потребностей ребенка временно. До тех пор, пока он не присвоит себе эту функцию сам. Самые прекрасные родители на свете выполняют эту функцию невероятно плохо, поскольку они в состоянии уловить только суть потребности. Но для них недоступны нюансы. Например, я хочу пить - это бесконечно мало. Ведь есть сотни разных навыков, которые помимо утоления жажды приносят много других ощущений. Другому человеку сложно понять оттенки.
Даже при самой благополучной ситуации у каждого из нас, как у моей домашней кошки, многие потребности остаются в зоне слепого пятна. Если родители были не очень насильственными и обучали ребенка самому осознавать и следовать за его импульсами, то ситуация намного лучше. Если родители ли слишком долго подменяли эту функции, то неосознанных потребностей больше и навык их осознания выражен гораздо хуже. Априори такой человек должен быть более больным".

психология

Previous post Next post
Up