Общепринято, что ложь - высказывание, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно, а правда то, что соответствует действительности, истина.
Евбулид из Милета (IV век до н. э.) философ автор апории «Лжец»
С древности известен
парадокс лжеца: «Если лжец говорит, что он лжёт. То, что он говорит - истина или ложь?». С позиции формальной логики это бессмыслица. Однако в данном случае речь идет все же о человеке, а не об абстрактном предмете, лишенном воли. Может ли человек всегда лгать? Безусловно не может. Например на приеме у врача, в других критических для себя любимого ситуациях. Может ли человек быть всегда правдивым. Тоже не может. Во-первых, он может ошибаться из-за незнания предмета, о котором говорит, или в силу собственных заблуждений. Во-вторых, в критических ситуациях. Более того в Конституции РФ (статья 51) закреплено право на отказ от свидетельствования против себя, своего супруга (супруги) и близких родственников, хотя, по сути, отказ от свидетельствования это обман следствия. Парадокс в том, что в реальности человек не может быть ни абсолютным лжецом, ни абсолютно правдивым. Этот парадокс «амбивалентности» человека в отношению правдивости (лжи) показывает, что как в виртуальной, так и в физической реальности ни абсолютная ложь, ни абсолютная правда в жизни человека не существуют: абсолютная ложь даже теоретически нелогична, а абсолютная правда невозможна, если исходить из ограниченных возможностей индивидуума в познании истины (и субъективно понимаемой, и реальной).
Однако в психологии и в социологии существует парадокс «лжи во благо», в то время как в физиологии он отсутствует - ложные предпосылки, несоответствующие реальности реакции организма реальности, разрушают человека и, как следствие, подрывают существование сообщества, в котором находится человек.