Страх смерти

Aug 26, 2022 23:25





Ла Муэртэ. Фото из интернет (© Pixabay)

С позиции физиосоциологии осмысление проблемы страха смерти весьма интересно. Страх умереть возникает у человека, когда он начинает осознавать конечность собственного бытия. В дальнейшем человек старается загнать этот страх как можно глубже, так что люди осознают реальность смерти для себя весьма незначительную часть жизни. Более того, существование религии связано во многом с тем, что этот феномен культуры позволяет вообще снять проблему индивидуальной смерти. Однако страх смерти может обостряться, когда человек находится в возрастных кризисах или когда из жизни уходят близкие для его люди. Важно отметить, что в жизни людей могут возникнуть ситуации, когда страх перед смертью сменяется страстным желанием умереть. Это явление настолько широко распространено, что, например, в христианстве, осуждающем самоубийц, их даже запрещено хоронить в ограде погостов. Подобная коллизия - страх перед смертью и её жажда - часто является предметом художественного осмысления, например в  прекрасной новелле А.Моруа Отель «Смерть» (Thanatos Palace Hôtel).



С позиции физиосоциологии страх смерти формируется не столько как психологический феномен, сколько как результат недостаточной социализации личности.

У представителей большинства царств живого (бактерий, грибов, растений) страх смерти отсутствует. У низко организованных животных «страх смерти» можно рассматривать как защитную реакцию позволяющую особи на уровне физиологии в конкретных обстоятельствах избежать индивидуальную смерть. Эта реакция может быть как закрепленной на генетическом уровне, так и вырабатываться в процессе онтогенеза как благоприобретенная особенность особи. У социальных животных страх индивидуальной смерти подавляется физиологическими и социобиологическими механизмами обеспечивающими выживание популяции и вида в целом. Причем высокоорганизованные животные осознают смерть и даже, подобно слонам, совершают нечто подобное религиозным обрядам над погибшими сородичами.

У людей страх смерти возникает вследствие осознания реальности смерти, которое обычно происходит ещё в раннем детстве. Это осознание происходит у людей по разному. Задуматься над феноменом детского страха смерти меня побудил случай, свидетелем которого я оказался - 6-7-ми летний ребёнок, громко и с ужасом спрашивающего своего отца - «Я тоже умру?». Обычно принято отличать страх смерти (танатофобию) от страха перед мёртвыми или умирающими людьми и/или связанными с ними вещами - гробами, могилами, культовыми сооружениями и т.п. Однако, например, у меня эти два страха формировались одновременно как один страх.

С 3-4-х лет родители возили меня на могилу деда - я панически боялся заходить в кладбищенскую церковь. В возрасте 6-7 лет я панически испугался монахов Киево-печерского монастыря и отказался идти в монастырские пещеры. А вот моя дочь в этом же возрасте с интересом рассматривала эти мощи, выставленные для обозрения.

Социализация позволяет человека преодолеть страх смерти. Большую роль в этом имеет формирование у личности религиозного мировоззрения, снимающего саму проблему индивидуальной смерти вводя понятие бессмертной души.

Смирившиеся с неизбежностью смерти поют: Наконец-то свободны, Наконец-то свободны, Хвала Всемогущему Господу - Мы свободны.

Более сложно и не столь эффективно происходит преодоление страха смерти через атеистическое естественнонаучное образование и воспитание. Физиологический и психологический факторы являются основными в преодолении естественного для человека страха перед смертью. Физиологическое состояние человека часто заставляют человека желать себе смерть как избавление от мук болезни или старческой немощи. Психологически человек смиряется с неизбежностью смерти, если он полностью решил важные для него цели своего существования как социализированной личности - «посадил дерево, воспитал сына, построил дом». В случае осознания успешности своего жизненного пути стимулом к жизни остаётся лишь любопытство - интересно как растет посаженное дерево, живёт воспитанный сын, содержится построенный дом.

В ряде случаев примирение с неизбежностью смерти, полная утрата страха перед ней формируется при экстраординарном для человека происшествии, например, при успешно перенесенной болезни или избежании смертельной опасности.

Страх смерти может обостряться или, наоборот, полностью исчезать - всё зависит от степени веры в бессмертие души у религиозного человека или уровня интеллектуального развития атеиста. Страх смерти по особенному проявляется у человека в случае критических для него ситуациях. Типичная ситуация возникает во время войны  - страх перед смертью многих людей приводит к дезертирству и предательству. В то же время у некоторых участников боевого столкновения этот страх пропадает полностью - они становятся Героями, сознательно идущими на неизбежную гибель ради общей победы.

Страх смерти - естественные для человека напряжение и тревожность, обусловленные осознанием им ограниченности во времени собственного бытия. Как болезненное расстройство этот страх - следствие недостаточной веры религиозного человека или следствие инфантилизма личности атеиста, следствие его недостаточного интеллектуального развития.

психология, физиосоциология, культура, религия, физиология

Previous post Next post
Up