Со ствола и корней одной березы снято ровно 4 кг чистейших опят!
Опята - дружные ребята. Настолько дружные, что с одного дерева березы удается собрать несколько килограммов этих довольно неплохих грибов. Впрочем плодовые тела многих грибов растут дружно, хотя и не так кучно, - с одной грибницы иногда можно собрать грибов не меньше. Особенно, если попасть в хороший слой грибов.
Как правило городские грибники опят не берут. Когда в лес приезжают издалека, то предпочитают искать более «мясистые» и крепкие грибы - белые, подосиновики, подберезовики, зеленушки, грузди и т.п.. Если же встречают опят, то не берут - за раз корзина наполняется, нести тяжело, да и гриб непрочный - быстро теряет товарный вид. Поэтому любители опят идут специально за ними и не отвлекаются на поиски других грибов. Хотя на безгрибье для обычных грибников и опята Грибы!
Особенность опят - их большое видовое разнообразие, среди которых есть и ядовитые «ложные опята». Поэтому необходимы некоторые знания. Как, впрочем, и для сбора других грибов. Но приобрести такие знания не проблема, если есть доступ в интернет.
Что касается кулинарных качеств опят - то это дело вкуса. Я, например, предпочитаю шляпки плотных крупных грибов. Хотя и целиком опята вполне хороши, если правильно приготовить. Рецептов их приготовления в интернете очень много. Недавно натолкнулся на рецепт омлета с опятами. Идея сочетания грибов с яйцами понравилась.
Видоизменил блюдо следующим образом:
- приготовил обычный омлет;
- прожарил мелко нарезанные опята на подсолнечном масле в течении 5-7 минут;
- свежий огурец натер на терке и немного посолил;
- положил кусок омлета на ломоть хлеба, на омлет выложил грибы, а на них густой слой огуречного салата.
Такой теплый сложный бутерброд оказался очень сытным и вкусным. И, кроме того, он прекрасно сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.