Оптимизация: конфликт - избыточность vs недостаточность

Apr 09, 2020 18:26

Ты всё пела? Это дело: Так пойди же, попляши!      И.Крылов



Инструмент тестирования прочности государств - вирус SARS-CoV-2. Реконструкция по результатам биохимических исследований.

Среди всего прочего пандемия обнажила критический порок современной мировой социально-экономической системы. Погоня за получением максимальной прибыли ведет к тому, что хозяйственные субъекты стремятся к оптимизации затрат. В идеале, на уровне предприятия разумность оптимизации, затрагивающей интересы участников хозяйственной деятельности, определяется в непрерывной дискуссии его владельцев и высшего менеджмента и профсоюзов, выражающих интересы трудового коллектива. В случае обострения конфликта внутри хозяйственного субъекта. в его разрешении принимает участие государство. Если государство выражает интересы одного из экономических классов, то оно, естественно, поддерживает или «капиталиста» или «пролетариат». Общенародное государство стремится найти взаимоприемлемый консенсус, укрепляющий само государство.



Устойчивость любой сложной (или не очень) системы, среди прочего, определяется запасом ее прочности - способностью испытывать необычно большие перегрузки. Однако увеличение запаса прочности системы, например автомобиля, ведет к удорожанию его производства и/или его эксплуатации. Сверх надежное и комфортное авто будет стоить как «Роллс-Ройс», а дешевое будет надежно и комфортно, как «Запорожец». Что применимо к хозяйственному субъекту и продукту его деятельности, то же применимо и к организации системе более высокого порядка.  Фрактальное подобие и ничего больше. От принципов синергетики не уйти.

Надежность государства, степень защищенности его интересов и интересов его граждан определяется запасом его прочности, которая определяется, в том числе, и избыточностью обеспечения его функций. Обороноспособность обеспечивается боеспособностью наличных вооруженных сил, но и мобилизационными резервами. Продовольственная безопасность определяется собственным сельскохозяйственным производством, его способностью к адаптации к погодным условиям, возможностью создания запасов продовольствия для обеспечения населения при любых экстремальных ситуациях. То же относится и к системе здравоохранения.

Как показывает пандемия COVID-19, вызвавшая чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения международного значения, государства по-разному справляются с этой напастью. «Тоталитарные» государства или вообще не замечают ее, как КНДР, или, подобно КНР, блестяще выходят из тяжелейшего положения. Больших проблем не испытывают и страны, проводящие сильную социальную политику, подобные Швеции и Финляндии. Финляндия годами запасалась масками на случай кризиса, а не «оптимизировала» систему Гражданской Обороны (ГО) страны - кажущаяся избыточность в спокойное время оказалась оптимальной, так как не привела к недостаточности в условиях пандемии. И это того стоило - власти страны спокойны, несмотря на то, что финны чрезвычайно мобильная нация. А вот в странах, оптимизирующих государственные расходы по советам экономистов, задающих тон в Европейском союзе, дела обстоят не очень хорошо.

Как показывает ситуация с пандемией SARS-CoV-2 в нашей стране, оптимизация системы здравоохранения и системы ГО существенно снизила устойчивость государства в сравнении с устойчивостью того, правопреемником которого она является.  Трудно сказать со всей определенностью во имя каких насущных государственных расходов эта оптимизация проведена. Совершенно ясно, что не на развитие промышленности, сельского хозяйства и системы образования, которые подверглись масштабной оптимизации по лекалам «передовых стран». Вместе с тем несомненно, что значительной части населения стало жить веселее. Особенно в Москве и на ее окраинах. Нескончаемые олимпиады, конкурсы, концерты, парады, праздники, с великолепными фейерверками! Но оправдывает ли это те трудности, которые испытывает сейчас столица нашей Родины и, рикошетом, большинство населения на окраинах страны из-за оптимизации государственных расходов во имя удовольствия незначительной части населения? За удовольствие приходится расплачиваться. И не только тем, кто вкушает его.

И самый главный вопрос - сумеет ли руководство страны сделать далеко идущие выводы из урока, преподнесенного коронавирусом. Сомнительно. Но очень хочется ошибиться.

общество, физиосоциология, короновирус, синергетика

Previous post Next post
Up