Информационно-синергетический подход к построению системы живого

Mar 27, 2020 10:45


Живое принято рассматривать в виде иерархической системы уровней организации. Обычно различают такие структурно-функциональные уровни как: субклеточный (уровень молекулярных структур), клеточный, организменный (уровень целостного организма), популяционно-видовой и экосистемный. В этой системе уровней некоторые авторы дополнительно выделяют тканевой и органный уровень, другие разделяют популяционно-видовой уровень на два уровня, третьи дробят экосистемный уровень и т.д. При таком построении системы живого необходимо сделать допущение, что основные структурно-функциональные особенности организации живого сформировались не одновременно, как взаимосвязанные его атрибуты, а возникали постепенно на достаточно большом временном интервале. Однако согласно современным научным представлениям в процессе развития живого уже на доклеточном уровне возникали популяции структур, активно взаимодействующие между собой и с косной материей. Поэтому экосистемный уровень нельзя рассматривать как более молодой или высший по отношению к субклеточному. Иерархическая система живого не отражает также тот факт, что организмы бывают не только многоклеточными, имеющими сложно устроенные органы и их системы: в строение многих многоклеточных организмов нельзя четко выделить не только особые органы, но и ткани. Кроме того, множество организмов состоит из одной клетки. Таким образом, модель в виде иерархии структурно-функциональных уровней организации не отражает особенности живого.



Разрешить отмеченные противоречия позволяет рассмотрение системы организации живого на основе представлений о многомерном пространстве, образованном осями, исходящими из точки, в которой живое возникло и начало развиваться как особая форма движения материи. Представляется возможным выделить три взаимосвязанные оси:

  1. ось реализации собственных физико-химических (вещественно-энергетических) потенций живого в форме структур, обеспечивающих существование различных типов популяций живых организмов; 
  2. ось взаимодействия живого с живым; 
  3. ось взаимодействия живого с косным. 

Естественно, что эти основные направления развития различных потенций живого непрерывно взаимодействуют друг с другом, обеспечивая предпосылки и условия взаимного развития каждой потенции живого (коэволюции).

Однако такая структура системы живой материи будет неполной, если не включить в систему живого информационные взаимоотношения как между живыми организмами, так и между живым и косным. В контексте проблемы структуры живого наиболее плодотворной представляется использование гипотезы, выдвинутой Людвигом Александровичем Цымбал. Согласно этим представлениям информация - самостоятельное физическое явление, результат процесса отражения характера и свойств движущейся материи. Согласно этим представлениям информация рассматривается как триада, включающая объективную информацию (отражающую движение всех видов материи), генетическую информацию (отражающую процессы самоорганизации корпускулярной формы материи) и идеализированную информацию (закономерный сплав объективного отражения и субъективного восприятия этого отражения системой, способной изменять собственную энтропию, используя информацию).

Рассмотренная гипотеза позволяет соотнести каждый из компонентов информации с одним из трех направлений развития живого. Составляя в живой материи неделимое единство и обеспечивая взаимно согласованное развитие различных качеств живого, каждый из трех типов информационных процессов преобладает в одном из отмеченных выше направлений развития живого. Объективная информация в основном циркулирует в системе живое-косное, идеальная - в системе живое-живое, а генетическая - в системах, обеспечивающих реализацию потенций живого. В то же время информационные процессы развиваются по собственным законам, что позволяет выделить их в особый вектор (четвертый)  в пространстве развития живого.

В рамках обсуждаемой проблемы можно продолжить построение типологий информации циркулирующей в живой природе по двум различным основаниям: продуценту информации и  функции информации. По первому основанию можно построить следующий ряд: косная, биологическая структурно-функциональная, биологическая надорганизменная, биосоциальная информация. На основании связи информации с одной из основных его функций представляется возможным выделить следующие основные типы информации: генетическую, ориентировочную, гомеостатическую, вещественно-энергетическую, наследственную.

В ряду реципиентов и продуцентов информации человек занимает особое положение. Поэтому уместным представляется обозначить понятие, обозначаемое выше термином "идеализированная информация", термином "биологизированная информация" и сохранить термин "идеализированная информация" для обозначения той части биологизированной информации, которая связана с деятельностью человека.

Исходя из такого представления о системе живого можно формализовать развивающийся (!) объект живой природы в виде вектора многомерного пространства: J = (sj(t) + lj(t) + dj(t) + ij(t)), где член sj(t) отражает развитие физико-химической структуры описываемого объекта живой природы; lj(t) - развитие его взаимоотношений внутри живого; dj(t) - развитие его взаимоотношений с косной природой; ij(t) - информационные процессы, в которых принимает участие данный объект живого. Все параметры, очевидно, в общем случае являются функциями времени.

Связать воедино четыре вектора развития живого (биокосный, биологический, социальный и интеллектуальный) можно на основании представлений, развиваемых в рамках синергетического подхода. Если между различными направлениями развития живого имеется информационный резонанс, то должны существовать структуры, обеспечивающие этот резонанс. Можно предположить, что такой структурой является тетраэдр.



Тетраэдрическая модель атома углерода

Известно, что в основе уникальных свойств живой материи лежит способность атомов углерода образовывать полимерные структуры. Эта способность является производной от специфического строения атома углерода, которой атом углерода образует структуру тетраэдра в процессе sp3-гибридизации [гипотетический процесс смешения разных орбиталей центрального атома многоатомной молекулы].

Эту же структуру (реальную) можно выявить в строении семьи. «Идеальная семья», состоящая из четырех человек человек (родители и двое детей), образует «полимерную структуру», соединяясь с двумя другими, подобными семьями, создавая «материальную основу» формирования социума.



"Святая Троица" Андрея Рублева

Структуру тетраэдра можно рассматривать как фрактальный объект и по отношению к вектору развития духовности человека. Одно из наиболее развитой формой духовности является религия. Для христианства характерна структура треугольника (Святое Семейство; Троица - Бог отец, Бог сын, Бог дух святой). Однако каждая из этих триад подразумевает человека, входящего в духовный контакт с ними, т.е. по-сути образует тетраэдр.

общество, биология, физиосоциология, наука, информатика

Previous post Next post
Up