Игорь Ашманов в комментариях к статье “Почему китайские матери лучше”:
Отец мой покойный, математик, приводил такую метафору. У нас внутри есть два компьютера - простой, управляемый нами, которым мы пользуемся для всякой фигни (типа читать, играть в шахматы или девушку уговаривать), то есть повседневный ум.
И есть второй компьютер, которым мы почти не можем управлять - суперкомпьютер, который используется для решения реально важных и сложность задач: управление зрением, слухом, осязанием, равновесием, пищеварением, кровообращением, сердечным ритмом, давлением, нервами, дыханием, обменом веществ, прочими жизненно важными, смертельно важными процессами.
Сложность этих задач бесконечно больше наших мелких повседневных задачек типа теорем или статей.
И этот второй компьютер соответственно мощнее в бесконечное число раз, он может легко решать такие задачи, как мгновенный расчёт траектории снежка, который мы кидаем на бегу или биохимическая борьба с утренним похмельем.
Поэтому наши игрушечные задачи типа доказать теорему или написать статью он может решать за доли секунды - но у нас нет доступа в этот машинный зал с этой ерундой. Машинное время никто не даст - оно занято повседневным выживанием организма.
Как его получить?
Есть несколько способов. Скажем, отец мой говорил мне, что он выработал для себя очень простой способ: он решал задачу, не вставая из-за стола от зари до темна и думая о ней сутками. Просто, говорил он, если организм поймёт, что я сдохну, если не докажу эту теорему, то он в определённый момент повышает приоритет задаче, переводит её в ранг задач выживания, даёт окошко в суперкомпьютере, а там - щёлк! и она мгновенно решается.
Я пробовал этот метод, он очень мучительный. Я, как второе поколение, более расслабленное, выработал свой способ - непрерывно думать о задаче, чтобы она превратилась в невроз. Забывать о ней, вспоминать, но чувствовать дискомфорт, чтоб резидент в голове сидел непрерывно. Тогда тоже происходит этот щелчок.
Спутать щелчок с чем-то другим трудно.
Но это тоже мучительно, создавать такую одержимость, впрочем, я лично по-другому не могу.
Есть люди, которые думают, что пролезть в этот машинный зал они смогут с заднего хода, обманув охрану - с помощью трансов (“медитаций”), алкоголя, конопли и других веществ. Я некоторых таких маркетологов и пиарщиков знаю - они, как нужен креатив, решают “дунуть”. Коллективно или индивидуально. Кончается это выжиганием - потом и дунуть не помогает, и уже отличить реальное решение от иллюзии креатива они уже не могут.
Они даже когда хотят написать на форуме (в том числе на Роем), сначала считают правильным дунуть как следует, так что тут иногда можно видеть результат - “креативные тексты” с какими-то безумными “сказками”, аналогиями, запутанной логикой, стихами без рифмы и т.п. Впрочем, некоторых так прёт и без конопли, просто от собственной дури.
В общем, моя простая мысль в том, что некоторые вещи без сверхусилия и сверхупёртости сделать нельзя - ни в спорте, ни в математике, ни в искусстве.
Originally published at
Блог Людмилы Кудрявцевой. You can comment here or
there.