К вопросу о дронах

May 27, 2022 15:32

Обсуждаем.Лукашенко: Мы с Владимиром Владимировичем месяца четыре-пять тому назад обсуждали проблему более технологичных производств - допустим, создание и производство полупроводников. Оказывается, мы нашли и в России, и в Белоруссии немало предприятий, которые сейчас объединяем. Президент пообещал поддержать финансово, мы также постараемся, ( Read more... )

Leave a comment

az_from_belarus May 27 2022, 14:26:07 UTC
О простеньком и о надобности сложного.
Из года в год я наблюдаю выпуск все более новых версий одних и тех же программ.
Вот для примера електронные таблицы. Я помню еще версию Екселя, диструбитив которого помещался на дискетах. Четыре пятидюймовые дискеты по 360 килобайт на каждой, т.е. менее двух мегабайт в сумме. И это был вполне рабочий программный продукт. Сколько занимает нынешний? А вот теперь я скажу одну любопытную вещь. Подавляющее большинство нынешних пользователей, не знают и не умеют использовать и половины того, что можно было делать с помощью тех самых первых версий екселя. А в современных версиях они даже не догадываются о его возможностях. По скорости работы... Тоже значительной разницы нет. Ну... размеры файла и величина отдельных листов электронной таблицы сейчас возможны существенно больше чем раньше. И... И все.
Работа нынешнего малограмотного "оператора" екселя сводится к тому, что он многократно тыкается и делает массу действий из которых большая часть ошибочна, но система дружелюбно указывает на ошибки и он наконец получает "нечто", что предположительно сделано правильно, но может быть неправильным, но выглядеть похожим на правильное.
Работа более грамотных "операторов" электронных таблиц два-три десятилетия назад была менее торопливой но более правильной и без потенциального распространения скрытых ошибок.

Сверхбыстрые компьютеры в действительности оказываются чаще всего не так уж и необходимы. Более важны компактно и грамотно написанные программы. И еще более важны грамотные пользователи, способные правильно эти программы использовать. Но в складывающейся действительности развитие продвинутых компов направлено не на то, чтобы усилить интеллектуальные возможности человека, а на то, чтобы иметь возможность вместо грамотного человека посадить на ту же работу безграмотную обезьяну. Но при этом замена так или иначе лишь выглядит полноценной, потому как обезьяна помимо выполнения простецких обязанностей обязательно начнет вытворять что-то сверх них - в соответствии с обезьяньими повадками.

Анекдотичное и довольно давнее. Сотрудница звонит в техподдержку. Плачущим голосом упрашивает "Только не смейтесь", а потом говорит, что "у меня дискета и я ее... я ее знаете куда засунула?" Народ конечно рассмеялся. Оказалось, что она засунула дискету в привод для сидюков и ее там слегка заклинило. Ну, это самый безобидны вариант. А вот когда обезьяны начинают сбрасывать в реки токсичные отходы или взрывать реакторы перепутав кнопки - это уже не смешно.
Не хотелось обижать японцев. Но с Фукусимой они нехорошо поступили.

Reply

frollo_trololo May 27 2022, 20:38:17 UTC
Последнее время браузеры жрут непомерное количество ресурсов.

Reply

az_from_belarus May 27 2022, 20:55:51 UTC
С этим двояко. И браузеры жрут. И в браузеры приходится закачивать хрен знает откуда берущиеся мегабайты от незамысловатой веб-странички. Т.е. веб-дизайнеры клепают сайты зачастую таких непотребных размеров, что оторопь берет. Понятно, что загрузка такой странички в браузер приводит к отжиранию и памяти и процессора.

Reply

frollo_trololo May 28 2022, 05:15:24 UTC
Это точно, просто иногда оторопь берет когда ноут начинает аж подвисать

Reply

andrey_zorin May 28 2022, 10:45:12 UTC
Не браузеры, а страницы с кучей скриптов для анализа и продвижения

Reply

frollo_trololo May 28 2022, 17:59:14 UTC
Да я не спорю, просто иногда подвисает

Reply

andrey_zorin May 28 2022, 10:44:00 UTC
Если экселем пользоваться только для распечатки таблиц - то да, прогресса нет

Reply

az_from_belarus May 28 2022, 22:10:12 UTC
Я не помню с какой точно версии екселя уже можно было подсоединяться к серверам баз данных и обрабатывать результаты запросов. Но это было еще в 90-х. Тогда же можно было чего-то программировать в самом екселе. Уж куда больше надобно? Но как в те времена о подобных возможностях больше половины пользователей даже не догадывалась, так и сейчас. Как тогда из тех, кто о таком слышал умела хорошо если десятая часть, так и сейчас - скорее всего даже меньшая часть. Если прогресс и есть, то в мелких и малозначимых "рюшечках", в предложениях запустить колдуна, который чего-то сделает якобы умное и красивое вместо той обезьяны, которая сидит за компьютером.
Да, кстати, вот чего в либроофисной электронной таблице не хватает в сравнении с екселем - подбор параметра при тягании вверх-вниз точкки на диаграмме построенной из табличных данных. Ну очень милая возможность.

Reply


Leave a comment

Up