Уклоны. В контексте дискуссий - продолжение

Nov 21, 2018 13:15

Но продолжим об уклонах. Следующим этапом истории СССР, который подвергается решительной критике стала так называемая хрущевская «Оттепель». Основной упрек по отношению к Хрущеву заключается в том, что Хрущев возвел напраслину на Сталина и кардинально поменял курс страны. Собственно говоря, с этим согласны и критики, и сторонники деятельности ( Read more... )

Leave a comment

smirnoff_v November 22 2018, 08:21:21 UTC
Мне и в голову не приходило отрицать необходимость партии еще долгий период. Речь шла о другом - о партийном аппарате, который получил громадную власть благодаря, поначалу, двум вещам: контролю над кадрами и контролю над идеологией. Позже во все большей степени развился и контроль (параллельный) над хозяйством - контроль над кадрами стал ключом для этого.
Так вот, роль аппарата вовсе не обязательно должна быть таковой. Когда аппарат поставили контролировать кадры, это делали в ситуации крайне малого количества коммунистов-специалистов в море "бывших" и классово чуждых. Тогда партии в лице аппарата вменили контролировать определенные назначения в зависимости от уровня. Но в обсуждаемые годы ситуация с кадрами была совсем иная и контроль такого рода уже не был необходим. Достаточно было местной партячейки, чтобы не пропустить на начальственное кресло антисоветчика или вороватого, аморального человека. или, что главное, человека, попросту не понимающего, не осознающего как взаимодействовать с людьми и принимать решения по-новому, по-социалистически (такие проблемы были у "бывших").
Не менее важных было право опять же аппарат на владение сакральным знанием - идеологией. Собственно, марксизм и стал идеологией, когда превратился в сакральное знание. Поскольку сам аппарат, тем более на местах, вовсе не состоял из глубоких мыслителей, то знание, на страже которых стоял аппарат по необходимости профанизировалсь, сделалось каким-то пиджин-марксизмом.
В ситуации ничтожного количества марксистов в крестьянском, мелкобуржуазном море на такое пришлось пойти, но нелепо полагать это естественным и нормальным явлением.
В 50-60 годы этого уже не требовалось. Марксизмом не просто могли, но и должны были заниматься все коммунисты и крупные мыслители в первую очередь. А вторые секретари «по идеологии» вряд ли могут относиться к мыслителям. Однако лезут, как аппаратный функционер Романов (если я правильно помню) посчитал, что Ильенков не прав и организовал орг-выводы. Прав был в том конкретном случае Ильенков и еще один философ, которого выгнали с концами, или нет, - тут не важно. Важно то, то, что Романов вряд ли даже понимал аргументы, которыми оперировали философы. Чутье у него пролетарское, или скорее аппаратное сработало - не знаю. Но знаю, что чтобы учение жило и развивалось, оно должно быть свободным в научном плане. А иначе развития нет. А там где его нет, впереди только деградация и смерть.
Так вот. Основным органом партии должна была стать, как и прежде, партячейка. Или сьезд представителей партяеек. А аппаратчики вернутся на свое место - а именно секретарь партийной организации должен был опять стать именно что секретарем, и не более. Лучше блондинистой девицей молодых лет с полированными ногтями.
Номенклатура, это в строгом смысле должности, на которые назначались люди только по согласованию с органами парт аппарата соответствующего уровня. Поэтому лишение аппарат контроля за кадрами привело бы к исчезновению промышленной и любой номенклатуры.
И не нужно смешивать партийно-аппаратную систему с так сказать «светской». Последняя отличалась четким нормативным регулированием - четкими компетенциями каждой должности, причем в раках своего направления. Собственно такие начальники куда «слабее», куда подконтрольнее начальников партийных, обладающих особой, «жреческой» неприкосновенностью. Любой обычный начальник контролировал только то, что вменено ему должностным порядком и не более.
А партия должна была контролировать этих начальников, при это не принимая параллельных функций, и не становясь сама начальником. Через те же партячейки, в которых в СССР состоял тот же начальник простым коммунистом.
И последнее.
«Собственно, мы это и увидели. Люди, которые, вероятно, были отодвинуты от развития марксистского знания хрущёвско-брежневской партноменклатурой, не стали ведь развивать свой "параллельный" марксизм. Они стали исповедовать антисоветизм, поклоняться западному капитализму».
Стали, стали. Все ранние оппозиционные ячейки были марксистскими. Со смесью доморощенных и заимствованных из западного марксизма взглядов. Но известная практика заключается в том, что когда сарацинов терпят, еретиков жгут на площадях. Т.е. кухонный антисоветизм вполне прощали, а вот ересь в марксизме, причем организованную громили с особой жестокостью.

Reply

sery_kardinal November 24 2018, 20:19:29 UTC
Верно. Переход в новую социальную реальность погубило ручное управление.

Коммунистам надо было заняться философией, стать святыми. Вместо того чтобы назначать и снимать, коммунисты могли бы «придавать анафеме» плохих директоров и «освящать» хороших (с их священной точки зрения).

Выбор же руководства надо одавать народу, по всей вертикали вплоть до правительства. Срочно отдавать! Рабочие, колхозники и советская интеллигенция должны были сами учиться управлять хозяйством.

Секретари боялись потерять свой авторитет. И вот результат: они уронили авторитет коммунистической партии так низко, что опошлили само слово.

Reply


Leave a comment

Up